Дерматит – заболевание кожи воспалительного характера, вызванное множеством факторов. Различают большое количество дерматитов, которые различаются причинами возникновения, локализацией и степенью поражения кожного покрова.

Кожа человека – это мощный барьер на пути инфекционных агентов. Дерматиты возникают в результате длительного агрессивного воздействия на организм человека различных провоцирующих факторов, а также при снижении иммунитета.

Причины дерматитов

Провоцирующие факторы могут быть физическими (высокие или низкие температуры),  химические (щелочи, кислоты), биологическими (вирусы, бактерии, грибы), механическими (трение, травмы, ожоги).

Также дерматиты развиваются у лиц, склонных к аллергическим реакциям.  Такие дерматиты имеют склонность к цикличности, проявляясь в актуальные для аллергозов  - весна, лето. Часто дерматиты сочетаются с другими аллергическими заболеваниями – аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

 Другой причиной дерматита может стать последствия других дерматологических заболеваний. Женщины, которые проходили длительное лечение вульгарных угрей или розацеа, имеют большую предрасположенность к развитию дерматита.

После лечения этих заболеваний кожа истончается под действием глюкокортикостероидов, также меняется структура кожи, уменьшается количество выделяемого кожного сала. Как правило, у таких женщин развивается периооральный и периорбитальный дерматит, так как кожа вокруг глаз и вокруг рта и в нормальном состоянии остается довольно тонкой.

Дети также сильно подвержены развитию дерматита, так как детская кожа очень нежная и практически лишена защитных свойств. Особенно часто аллергозы возникают у деток, питание которых несбалансировано, или которые находятся на искусственном вскармливании, рано введен прикорм.

Симптомы дерматита

Количество характерных симптомов, проявляющихся при дерматите напрямую зависит от причины и степени тяжести заболевания. Но при всех дерматитах есть определенные симптомы, которые проявляются независимо от формы и тяжести.

Простой контактный дерматит характеризуется развитием легкой гиперемии, местным повышением температуры. Пациент предъявляет жалобы на зуд различной интенсивности. В зависимости от причины поражены  участок кожи может отекать, покрываться волдырями. Как правило, при контактном дерматите гиперемия принимает очертания именно того объекта, на который организм  реагирует неадекватно.  

Если контакт с раздражителем принимает систематический характер – развиваются более тяжелые формы дерматита с развитием везикул и пузырей, которые заполнены серозным содержимым. Пузыри вскрываются, обнажая эрозивную поверхность, которая может быть довольно большой. Эрозии имеют максимально низкую сопротивляемость и защиту, поэтому такие дерматиты наиболее часто осложняются присоединением вторичной инфекции и развитием пиодермий.

Периоральный дерматит характеризуется преимущественным поражением кожи вокруг губ. На коже вокруг губ появляются множественные мелкие гнойнички и везикулы, гиперемия. С течением времени появляются корочки и шелушащиеся участки кожи.

Чаще всего дерматит не остается острым заболеванием, а переходит в хроническую форму. В период ремиссии пораженная кожа тонкая, сухая, тургор кожи снижен. Часто появляются симптомы лихенификации, рисунок кожи становится более четким и резким.

Диагностика дерматита

 

Для диагностики дерматита необходимо тщательно собрать анамнез, в том числе семейный. Врач-дерматолог в обязательном порядке проводит осмотр пораженных участков кожи, а при необходимости назначает дополнительные методы исследования – биопсию, дерматоскопию, скарификационные пробы.

Терапия дерматита

Чтобы лечения дерматита было успешным, и заболевание не перешло в хроническую форму, необходимо определить все возможные причины, которые могли способствовать развитию заболевания. Устранение причин в большинстве случаев помогает предотвратить рецидивы дерматита.

В соответствии с причинами назначается симптоматическое лечение. При аллергическом, контактном и атопическом дерматите обязательно назначаются антигистаминные препараты. При присоединении вторичной инфекции проводится антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя.

Местно возможно применение мазей, которые снимают такие симптомы, как гиперемия, зуд, отек, а также гормональные мази.

Также большое значение при дерматите имеет соблюдение гипоаллергенной диеты.