Гистоплазмоз – (ретикулоэндотелиальный цитомикоз или болезнь Дарлинга) – это глубокое грибковое поражение (микоз) организма человека, начинающееся с поражения бронхо-легочной системы, при этом возбудитель инфекции мигрирует по крови и поражает кожные покровы, слизистые оболочки, печень, селезёнку и костный мозг.
Гистоплазмоз распространен в странах Карибского бассейна (Белиз, Гватемала, Мексика, Панама, Венесуэла, Колумбия, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова, Барбадос, Гваделупа, Доминика, Тобаго), Северная Америка, в особенности восточные и центральны штаты в долинах рек Огайо и Миссисипи (Миссури, Теннесси, Кентукки, Индиана, Иллинойс), Экваториальная Африка.
Гистоплазмозом чаще всего болеют дети младше 2х лет и пожилые люди после 60 лет, выделяют также группу риска, т.е. группу здоровых людей наиболее подверженных к инфицированию:
фермеры;
строительные рабочие;
спелеологи.
Кроме этого к заболеванию гистоплазмозом подвержена группа людей, которые имеют хронические заболевания:
ВИЧ-инфицированный;
онкозаболевания;
сахарный диабет;
лица после трансплантации органов.
При легочном Гистоплазмозе выздоровление наступает самостоятельно, если инфекция распространилась по всему организму без адекватного лечения 80% больных погибают в течении года, при наличии сопутствующего хронического заболевания летальность достигает 100%. При своевременной правильной диагностики и лечении Гистоплазмоза наступает выздоровление.
Причины гистоплазмоза
по кровеносному руслу разносится по всему организму. Грибок оседает в наиболее Возбудитель заболевания гриб Histoplasma capsulatum. Заражение происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании пыли загрязненной спорами гриба.
От человека к человеку заболевание не передается.
Инфицирование почвы происходит при попадании экскрементов зараженных птиц, в основном это летучие мыши, скворцы и куры.
Вследствие температуры гриб изменяется, в почве и экскрементах птиц он встречается в виде коричневого мицелия (нити), а при температуре 37°С (температура тела человека) превращается в дрожжи (округлые клетки). Инкубационный период составляет 5 – 18 суток, при распространенном (диссеминированном) Гистоплазмозе не меньше 2х месяцев.
При вдыхании загрязненного спорами воздуха гриб попадает в бронхи, где из мицелия образуются округлые клетки, которые начинают интенсивно делится, затем часть из них проникает в капилляры, и из них благоприятных для питания и размножения тканях, это кожные покровы, слизистые оболочки, селезенка, печень и костный мозг.
Больший процент заболевания приходится на легочную форму, так как преимущественно через дыхательную систему происходит инфицирование.
Чаще всего легочная форма заболевания протекает бессимптомно, инфицированные лица продолжают работать, самочувствие остается хорошим. При лечении процесса выздоровление наступает уже через 2 – 3 недели.
Тяжелые формы заболевания характеризуются:
внезапным началом;
повышением температуры до 39 – 40°С не снижающуюся 2 – 3 недели;
снижением работоспособности;
ломотой в теле;
головной болью;
болью в мышцах;
потливостью;
потерей аппетита;
тошнотой;
рвотой;
влажным интенсивным кашлем с прозрачной (слизистой) мокротой вначале проявлений, сменяющийся гнойной мокротой с прожилками крови;
болью в грудной клетке.
Диссеминированная форма проявляется:
Общими симптомами:
повышением температуры до 40,0 – 40,5°С;
слабостью;
сонливостью;
отсутствием аппетита;
болью в мышцах;
резким похуданием;
Изменениями со стороны кожных покровов:
красные пузыри и узлы на покрасневших участках кожи, преимущественно лица, конечностей и туловища, сменяющиеся длительно незаживающими язвами;
язвы и узелки на слизистых оболочках, преимущественно это мягкое небо, ротоглотка, надгортанный хрящ, слизистая оболочка полости носа.
Изменениями со стороны внутренних органов:
увлечение печени;
пожелтение кожных покровов;
увеличение селезенки;
резкие тянущие боли в животе;
интенсивные боли в костях.
Общий анализ крови.
Общий анализ мочи.
Биохимические исследования (общий и прямой билирубин, общий белок и его фракции, уровень трансаминаз – АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба).
Инструментальные методы исследования:
рентгенологическое исследование органов грудной полости: затемнение легочных полей, увеличение прикорневых и средостенных лимфатических узлов, наличие свободной жидкости в плевральной полости.
бронхоскопия – исследование бронхиального дерева с помощью эндоскопической трубки с последующим взятием кусочков бронхов для биопсии.
лапароскопия – исследование с помощью эндоскопа брюшной полости с забором клеток печени и селезенки;
пункция костного мозга – прокол в области грудины или бедренной кости с забором костного мозга.
Специфическое исследование:
микроскопия возбудителя в мазках из мокроты, костного мозга, крови, мочи, биоптатов кожи, слизистых оболочек, печени, селезенки;
серологическое исследование методами ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция).
При гистоплазмозе легкой и средней тяжести больным обычно не назначают противогрибковых препаратов, которые характеризуются высокой токсичностью. Как правило, проводится симптоматическая терапия, десенсибилизирующая терапия с применением гистоплазмина, витаминотерапия и т.п.
В зависимости от клинической формы болезни применяют определенные дозы азоловых препаратов. Острый тяжелый гистоплазмоз требует внутривенного введения амфотерицина В; продолжительность лечения составит от 1 до 2 месяцев. Следует отметить, что при введении данного антибиотика у больного могут развиться довольно тяжелые осложнения и побочные реакции: симптомы интоксикации (тошнота, рвота), судороги, тромбофлебит, анемия и т.д. При хронических формах гистоплазмоза показано применение амфотерицина В повторными недельными курсами.
Также применяется водорастворимый препарат на основе амфотерицина В - амфоглюкамин. Он не так токсичен и может вызвать только нарушение работы почек. Применяют его курсом в 3-4 недели. Во время приема данного препарата больной должен тщательно следить за состоянием почек.
Для лечения гистоплазмоза у ВИЧ-инфицированных применяют кетоконазол, флуконазол, витамины, антигистаминные препараты и т.п.
Острый гистоплазмоз легких протекает для больного благоприятно, однако тяжелые формы гистоплазмоза в редких случаях могут перейти в хроническую форму. У ВИЧ-инфицированных гистоплазмоз протекает тяжело и даже при проведении терапии может закончиться смертью больного.