Гипопаратиреоз – заболевание, вызванное снижением выработки паратгормона, что является следствием повреждения или полного удаления паращитовидных желез. Основные признаки заболевания – развитие судорожного синдрома, гипокальцемия, гиперфосфатомия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Провоцируют начало развития гипопаратиреоза интоксикации, инфекции или удаление околощитовидных желез при резекции щитовидной железы.

Причины гипопаратиреоза

Основная причина гипопаратиреоза – дефицит паратгормона, сопровождающийся гиперфосфатией и гипокальцимией. Недостаток паратгормона провоцирует снижение синтеза активной формы витамина D, что вызывает электролитный баланс организма. Все это вызывает повышенную нервно-мышечную возбудимость.

Существует явная и скрытая форма гипопаратиреоза.

Скрытая форма не имеет внезапных приступов тетании. Пациенты отмечают ощущения мурашек и похолодания в конечностях, подергивания в мышцах и нервозность. Если проявляется провоцирующий фактор (гипервентиляция легких, интоксикация, понос, рвота, лактация, беременность, инфекции) то скрытая форма переходит в явную.

Для явной формы характерны спонтанные приступы судорог. Наибольшую опасность представляют судороги дыхательных мышц, диафрагмы и бронхоспазмы, которые чаще всего встречаются у детей.

Хроническая форма гипопаратиреоза протекает более мягко. Если вовремя назначено адекватное лечение, то достигаются длительные ремиссионные периоды без приступов.

При отсутствии надлежащего лечения гипопаратиреоза в явной или скрытой форме он может быть осложнен гипокальциемическим кризом, протекающим с частыми приступами тетании. Кроме того, при отсутствии лечения развиваются психические и эндокринные расстройства, переходящие в депрессию.

 Симптомы гипопаратиреоза

Основной симптом гипопаратиреоза – тонические судороги. Перед приступом пациент ощущает чувство ползанья мурашек, похолодание конечностей, онемение. Провоцируют судороги напряжение мышц или болевые ощущения. Сначала судороги отмечаются в ногах и руках, а потом переходят на лицо и туловище. Когда судороги затрагивают на лице мышцы смеха, на лице застывает оскал. Судороги вызывают резкую боль и отвердение мышц. В некоторых случаях могут быть изолированные спазмы гладкой мускулатуры.

Если во время приступа преобладает тетания симпатической нервной системы, у больных отмечается повышение артериального давления, тахикардия, сильная бледность. Если затрагивается вегетативная нервная система, то в процессе приступа нарушается глотание, отмечаются рвота, понос, брадикардия, артериальная гипертензия, дизурия и полиурия, поскольку изменяется тонус мочевого пузыря и кишечника.

Диагностика гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз диагностируется на основании анамнеза (оперативное удаление паращитовидных желез и щитовидной железы) и основных признаков повышения нервно-мышечной возбудимости. Для этого проводится тестирование на симптом Хостека и Труссо.

Подтверждением этого диагноза является:

  • Снижение в крови паратгормона.

  • Гипокальцемия.

  • Гипофосфатурия.

  • Гипокальциурия.

Терапия гипопаратиреоза

Основное направление лечения заболевания – это нормализация фосфорно-кальциевого обмена и предупреждение приступов судорог. Для этого назначается медикаментозная терапия, витаминная терапия и диета, с большим содержанием кальция и магния (фрукты, овощи, молочные продукты) при ограничении продуктов с содержанием фосфора (мясо).