Кальций в организме человека находится по преимуществу в костной ткани (около 99%), и всего 1% содержания кальция приходится на плазму крови. Дефицит кальция в крови приводит к выводу этого элемента из костей, что приводит к серьезному отклонению, называемому гипокальциемией. Если в норме содержание кальция в крови колеблется в пределах 2,2-2,5 ммоль\л, то при данном заболевании этот показатель снижается до 1,87 ммоль\л и меньше.

Причины гипокальциемии

Гипокальциемия зачастую развивается при сопутствующих заболеваниях, которые ведут к повышенной потере кальция с мочой. Кальций в крови связан с альбумином – белком, недостаток которого приводит к уменьшению количества кальция в плазме крови. Однако, что интересно, гипокальциемия, которая развивается из-за недостатка альбумина, не влечет таких серьезных последствий, как аналогичная патология, не связанная с количеством альбумина.

Основные причины развития гипокальциемии:

  • Гипопаратиреоз, снижение уровня паратиреоидных гормонов в крови. Заболевание развивается после удаления паращитовидных желез, а также при их гипоплазии и ишемии. Кальций при этом слишком активно выводится почками.

  • Недостаток витамина D. Кальций плохо всасывается кишечником, кроме того, его усвоение замедляется и при таких проблемах, как энтерит и резекция тонкой кишки. Кальций хуже проникает сквозь слизистую оболочку кишечника и хуже усваивается.

  • Повышенная секреция тиреокальцитонина – гормона-антагониста паратиреоидных гормонов.

  • Отсутствие желчи в кишечнике (ахолия). Желчь обеспечивает метаболизм витамина D, а ее недостаток или отсутствие приводят к ухудшению усвоения этого витамина.

  • Гипоальбуминемия - уровень кальция в крови снижается вследствие его связи с альбуминами, недостаток которых наблюдается в данном случае.

Различают острую и хроническую гипокальциемию. Кроме того, по причине, вызвавшей патологию, принято выделять:

  • Функциональную – вызывается проблемами с работой внутренних органов,

  • Токсигенную - заболевание развивается как следствие воздействия токсических веществ, а также некоторых медикаментов,

  • Гипокальциемию, вызванную нарушением регуляции обмена кальция, магния и фосфора в организме. Как правило, сбои такого рода имеют своей причиной дефицит гормонов или нарушения в их работе.

Симптомы гипокальциемии

Гипокальциемия часто сочетается и с недостатком калия, что приводит к избыточной возбудимости нейронов. Как следствие, возникают судороги мышц (плеч, кистей, гортани, мимических мышц). Нарушается и кожная чувствительность, возникают ощущения жжения или онемения. Развивается геморрагический синдром, который проявляется повышенной кровоточивостью. Свертываемость крови снижается. Возникают дистрофические изменения в тканях, дефекты зубов, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость кожи, нередко нарушается сердечный ритм, развивается катаракта.

Диагностика гипокальциемии

При обнаружении симптомов гипокальциемии необходимо обратиться к эндокринологу. Для постановки диагноза, как правило, назначаются следующие тесты:

  • Общий анализ крови,

  • Анализ мочи,

  • Электрокардиография,

  • Денситометрия (анализ плотности костной ткани),

  • МРТ внутренних органов.

Терапия гипокальциемии

Основная задача при гипокальциемии – восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, лечения направляется и на устранение причины заболевания. Так, при гипопаратиреозе (недостатке паратиреоидного гормона) назначают гормональную терапию. Хроническая форма гипокальциемии лечится регулярным приемом кальция в таблетках и витамина D. Кроме того, принимаются меры для нормализации уровня магния, калия и белка в крови.

Профилактика заболевания предполагает употребление продуктов, богатых витамином D и магнием, а также своевременное устранение проблем с ЖКТ.