Острый вирусный гепатит представляет собой воспаление печени, вызванное инфицированием одним из пяти вирусов гепатита. У большинства людей воспаление начинается внезапно и продолжается только несколько недель.
Причины острого вирусного гепатита
Острый вирусный гепатит может быть вызван пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и, вероятно, другими пока еще не идентифицированными вирусами. После вируса гепатита B вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной заболевания. Участие в определенных действиях, таких, как нанесение татуировки или пирсинга, совместное использование игл для введения наркотиков или наличие нескольких сексуальных партнеров увеличивает риск развития гепатита.
Симптомы острого вирусного гепатита
Острый вирусный гепатит может протекать в любой форме от легкого гриппоподобного заболевания до печеночной недостаточности с летальным исходом. Иногда никаких симптомов не наблюдается. Степень тяжести симптомов и скорость восстановления изменяются в значительной степени, в зависимости от определенного вируса и реакции человека на инфекцию. Гепатиты А и C часто вызывают слабо выраженные симптомы или вообще не вызывают никаких симптомов и могут остаться незамеченными. Появление тяжелых симптомов более вероятно при гепатитах B и E. При инфекции, вызванной обоими вирусами гепатитов B и D (называемой коинфекцией), проявление симптомов может стать более тяжелым.
Симптомы обычно появляются внезапно. К ним относится плохой аппетит, тошнота, рвота и часто повышенная температура, а также боль в верхней правой части брюшной полости (где расположена печень). У курильщиков типичным симптомом является отвращение к сигаретам. Иногда, особенно в случае гепатита B, у инфицированных людей появляются боли в суставах и зудящая красная сыпь на коже (волдыри или крапивница).
Как правило, через 3–10 дней моча становится темной и появляется желтуха (пожелтение кожи и белков глаз ). Оба эти симптома появляются, потому что в крови растет концентрация билирубина. Билирубин является главным пигментом желчи, вырабатываемой печенью зеленовато-желтой жидкости, необходимой для пищеварения. Большинство симптомов обычно исчезает на этом этапе, и люди чувствуют себя лучше, даже при том, что желтуха может усиливаться. Желтуха обычно достигает максимума через 1–2 недели, затем в течение 2–4 недель ослабевает. Особенно у пациентов с гепатитом А могут развиться симптомы холестаза (снижения или прекращения оттока желчи) в виде светлой окраски кала и общего зуда.
В редких случаях симптомы становятся чрезвычайно тяжелыми и развивается печеночная недостаточность (называемая скоротечным гепатитом). Более вероятно, что скоротечный гепатит разовьется у пациентов с гепатитом B, особенно если они также инфицированы гепатитом D. Скоротечный гепатит может прогрессировать очень быстро. Токсичные вещества, которые печень в нормальных условиях удаляет, накапливаются в крови и попадают в мозг, вызывая печеночную (портосистемную). Скоротечный гепатит может быть смертельным, особенно у взрослых.
Люди с острым вирусным гепатитом обычно восстанавливаются через 4–8 недель даже без лечения. Однако люди, инфицированные гепатитом С, могут стать носителями вируса. Вероятность того, что люди, инфицированные гепатитом В, могут стать носителями вируса, меньше. У носителей нет никаких симптомов, но они инфицированы и могут передавать вирус другим. У носителей может развиваться хронический гепатит даже при том, что заболевание не очевидно. У носителей может в конечном счете развиться цирроз (тяжелое рубцевание печени) или рак печени.
Диагностика острого вирусного гепатита
Подозревают острый вирусный гепатит на основании наблюдаемых симптомов. Во время медицинского осмотра врач нажимает на живот выше печени, которая болезненна и несколько увеличена примерно у половины пациентов с острым вирусным гепатитом.
Для оценки того, насколько хорошо печень функционирует, и повреждена ли она (функциональные печеночные пробы), выполняются анализы крови. Они могут показать, воспалена ли печень, и часто помогают врачам отличать гепатит, развившийся вследствие злоупотребления алкоголем, от гепатита, обусловленного вирусом. Анализы крови проводятся для того, чтобы помочь врачам установить, какой вирус гепатита вызывает инфекцию. Эти анализы могут обнаруживать части вирусов или определенные антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусами.
В некоторых случаях, если диагноз не ясен, проводится биопсия: образец ткани печени удаляют с помощью иглы и изучают.
Если есть подозрение на гепатит, то, по возможности, определяют причину. Чтобы определить причину, врач обычно расспрашивает о совершенных пациентом действиях, которые могут увеличить риск заражения вирусным гепатитом. Чтобы определить, может ли быть причиной нечто отличное от вируса, врач может расспросить, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты, которые могут вызвать гепатит (такие, как изониазид, используемый для лечения туберкулеза), и сколько он потребляет алкоголя.
Терапия острого вирусного гепатита
Проведение специального лечения не требуется большинству людей, хотя пациенты с необычно тяжелым острым гепатитом могут нуждаться в госпитализации. После первых нескольких дней обычно возвращается аппетит, и людям нет необходимости соблюдать постельный режим. Строгие ограничения в отношении пищевого рациона или активности не являются необходимостью, и витаминные добавки не требуются. Большинство людей могут безопасно вернуться к работе, после того как пройдет желтуха, даже если их результаты функциональной печеночной пробы не совсем пришли в норму.
Люди с гепатитом не должны употреблять алкоголь до тех пор, пока их состояние полностью не восстановится. Врачи, возможно, должны будут отменить лекарственный препарат или уменьшить дозировку лекарственного препарата, который может накапливаться в организме до опасных уровней (таких, как варфарин или теофиллин), потому что инфицированная печень не может их перерабатывать (метаболизировать). Поэтому пациент должен сообщать своему врачу обо всех лекарственных препаратах, которые он принимает (как отпускаемых по рецепту, так и безрецептурных, включая любые лекарственные растения), чтобы при необходимости можно было скорректировать дозировку.
Если вирус гепатита B становится причиной чрезвычайно тяжелого (скоротечного) гепатита, то могут помочь противовирусные препараты. Однако пересадка печени остается наиболее эффективным лечением, и может быть единственной надеждой на выживание, особенно у взрослых пациентов.