Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.
Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка.
Может возникать, как остро, при попадании в полость желудка недоброкачественной пищи и токсических соединений, так и носить хроническое течение при нарушении нормальных секреторно-моторных механизмов пищеварительной системы;
Склонен к затяжному течению. Лечится более длительно и сложнее по сравнению с другими видами гастрита. Может стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Эта особенность может оказаться настоящей проблемой, если кровотечение возникает одновременно из всей эрозированной поверхности желудка.
Причины эрозивного гастрита
Часто эрозивный гастрит развивается на фоне обычного воспаления слизистой желудка. Причиной обычного гастрита в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori (вызывает хеликобактерную инфекцию). Также эрозии слизистой могут быть вызваны следующими причинами:
неправильное питание: слишком грубая, острая или горячая пища
продолжительные нервные расстройства, стрессовые ситуации
травмы головы, ожоги, потери крови
некоторые лекарственные препараты (могут нарушить защитные свойства стенок желудка)
употребление крепких алкогольных напитков
заболевания пищеварительной системы, в частности, печени
сахарный диабет
попадание в желудок ядовитых веществ (например, при работе на вредном производстве)
Симптомы эрозивного гастрита
Симптомы заболевания в ряде случаев не воспринимаются человеком, как начало воспалительного процесса желудка. Происходит игнорирование кислой отрыжки, вздутия живота, запоров и поносов. И только обострение эрозивного заболевания, когда пораженная поверхность расширяется и углубляется, становится причиной значительного и быстрого ухудшения самочувствия. Только теперь человек принимает решение обратиться за помощью к специалистам.
Симптомы острого эрозивного гастрита
Приступообразная или постоянно присутствующая боль в животе. Болевые ощущения значительно усиливаются сразу после приема пищи или спустя некоторое время;
Тошнота и изжога, возникающие после еды;
Рвота. Сначала выходит содержимое желудка, а потом слизь и желудочный сок. В рвотных массах могут содержаться сгустки крови;
Жидкий стул с кровяными примесями является признаком внутреннего кровотечения.
Симптомы хронического эрозивного гастрита
Этот вид болезни часто протекает бессимптомно. Больных изредка может беспокоить тошнота, метеоризм, тяжесть и чувство дискомфорта в животе. Чаще воспалительный процесс диагностируется после начала желудочно-кишечного кровотечения. Используя метод эндоскопического исследования, специалист клиники обнаруживается на стенках слизистой множество эрозий. В некоторых случаях признаки эрозивного гастрита проявляются в виде неустойчивого стула.
Диагностика эрозивного гастрита
Точная диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом при помощи эндоскопии (зонд). Также врач исследует анализы мочи и кала на наличие инфекции и кровяных примесей. Возможно, потребуется анализ желудочного сока для измерения уровня кислотности.
Терапия эрозивного гастрита
В силу того, что эрозию рассматривают как начальную стадию язвы, лечение эрозивного гастрита во многом схоже с лечением язвенного заболевания.
Если эрозия спровоцирована инфекций, назначаются антибиотики, регуляторы кислотности, симптоматические средства, а также препараты, действие которых направлено на скорейшее восстановление слизистой желудка.
Если процесс спровоцирован приемом противовоспалительных нестероидных препаратов, проводится отмена препаратов-провокаторов или же они заменяются на менее агрессивные.
Острые фазы и стадии, сопровождающиеся обильными кровотечениями, рассматриваются как показания к хирургическому вмешательству.
Заживление язв происходит в среднем за 7-10 дней, на протяжении всего этого периода, питание пациента должно быть максимально щадящим, чтобы не вызвать осложнений. Диета предполагает исключение всего острого, жирного и соленого. Также важно убрать из меню бобовые, лук, редиску, грибы, крутые бульоны, алкоголь, чай и кофе. Не менее эффективными способами лечения эрозивного гастрита являются народные средства.