Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В последнее время заболеваемость холециститом увеличивается, что связывают с гиподинамией и неправильным питанием , являющимися последствиями современного образа жизни. Заболеваемость выше у пожилых лиц в 3 раза, в 5 раз выше среди женского населения.
Летальность в последние годы значительно снизилась благодаря прогрессу в области диагностики и лечения и составляет 2,5%. Среди пожилых больных летальность выше.
Холецистит подразделяется на острый и хронический.
Острый холецистит развивается первично; в зависимости от состава воспалительного экссудата выделяют катаральный, фибринозный и гнойный (флегмонозный) холецистит.
Жизнеугрожающее осложнение – желчный перитонит – может развиться в случае прободения (разрыва) стенки органа (возможно при наличии камня). При невозможности эвакуации гнойного содержимого из полости пузыря развивается эмпиема желчного пузыря. Воспалительный процесс может захватывать желчные протоки и окружающие ткани с развитием холангита, холангиолита или перихолецистита. После разрешения воспалительного процесса в пораженных отделах образуются спайки.
Возможен переход острого холецистита в хронический. Хронический холецистит приводит к атрофии стенки желчного пузыря, замещению мышечных элементов соединительной тканью.
Причины холецистита
Развитие холецистита предполагает наличие в организме больного двух факторов: патогенной микрофлоры и затруднения эвакуации желчи из желчного пузыря. Эти 2 процесса работают как самоподдерживающаяся система: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса, а воспаление приводит к изменению свойств желчи, провоцируя камнеобразование. Застой желчи в большинстве случаев сопровождает желчнокаменную болезнь (холецистит, возникший на почве формирования конкрементов желчном пузыре, называется калькулезным), но может развиваться и вследствие наследственных особенностей анатомии и физиологии.
Микроорганизмы, запускающие воспалительный процесс в полости пузыря, поступают, как правило, в орган из кишки. Возможен также нисходящий путь, когда патогенные бактерии приносятся с током крови из хронических очагов в организме больного (воспалительные заболевания органов малого таза, ЛОР-органов, полости рта и т.п.).
Реже причиной заболевания служит нарушение локального кровообращения вследствие атеросклеротического поражения артерий или заброс панкреатического сока в желчевыводящие пути, протозойные и паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз).
Симптомы холецистита
Острый холецистит проявляет себя коликообразной болью (печеночная колика) в эпигастральной области или в правом боку. Печеночная колика нередко бывает спровоцирована приемом жареной, жирной или острой пищи, алкогольных напитков, стрессом. Боли могут иррадиировать в область сердца, что может быть воспринято как стенокардия.
Возможно повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах могут присутствовать примеси желчи.
Если общий желчный проток заблокирован камнем или отеком, возможно развитие механической желтухи, которая проявляется желтой окраской кожных покровов при уровне билирубина свыше 34 мкмоль/л.
Появление желтого оттенка склер без пожелтения кожных покровов может говорить или о развитии незначительной механической желтухи, или о переходе воспаления на печень с развитием локального гепатита.
Симптомом тяжелого течения холецистита является значительное учащение сердечных сокращений (свыше 120 ударов в минуту).
Диагностика холецистита
При подозрении на острый холецистит необходимо провести такие лабораторные и инструментальные исследования как клинический анализ крови, биохимический анализ крови (оцениваются уровни щелочной фосфатазы, билирубина, АСТ и амилазы), УЗИ желчного пузыря (занимает центральное место в диагностике), КТ или МРТ органов брюшной полости, радиоизотопное сканирование. Из инвазивных методов используют лапароскопию и лапаротомию. При наличии осложнения в виде механической желтухи проводят ЭРХПГ.
Острый холецистит имеет в клинической картине схожие симптомы с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, инфарктом миокарда, острым панкреатитом и аппендицитом, гепатитом, правосторонней пневмонией и другими заболеваниями.
Терапия холецестита
Пациентам с острым холециститом требуется срочная госпитализация и постоянное наблюдение хирурга.
Тактика лечения зависит от формы холецистита.
Больному острым холециститом показано голодание (разрешено пить чай), локальные охлаждающие процедуры – пузырь со льдом на область правого подреберья.
Катаральный холецистит лечится консервативно в условиях стационара (спазмолитики, антибиотики, инфузионная терапия, удаление содержимого кишечника через назоинтестинальный зонд).
Деструктивные формы холецистита (флегмонозный и гангренозный) требуют срочного оперативного вмешательства (в течение суток от момента возникновения симптоматики). Осложнение в виде перитонита требует операции в течение 6 часов.
Если у пациента имеется механическая желтуха и отсутствуют показания для экстренной операции, проводят ЭРХПГ и эндоскопическое удаление камня из общего желчного протока в области его впадения в двенадцатиперстную кишку.