Затрудненные роды (или дистоция) – это нарушение родового процесса, вызванное аномалиями развития плода или его неправильным предлежанием, аномалиями таза у роженицы или несоответствием между размерами плода и родового канала.

Затрудненные роды являются довольно серьезной проблемой в области акушерства и гинекологии, на них приходится порядка 8% случаев материнской смертности в мире¹. Учитывая, что 99% всех случаев материнской смертности приходится на развивающиеся страны², становится понятно, насколько велики шансы избежать смерти матери при качественном медицинском сопровождении.

Затрудненные роды включены в классификацию болезней МКБ-10 сразу в трех разделах, что определяет их классификацию. Выделяют следующие типы затрудненных родов:

  1. Вызванные неправильным предлежанием или положением плода.

  2. Вызванные аномалиями таза у матери.

  3. Прочие виды затрудненных родов (уточненные и неуточненные).

Говоря проще, двумя главными причинами затрудненных родов являются неправильное положение плода в матке и слишком узкий родовой канал (в определенном месте или по всей протяженности).  Остальные случаи включают в себя весь спектр возможных нарушений: сращение или сцепление близнецов, опухоли, гидроцефалию и т.д., однако они встречаются крайне редко.

Очень часто родовой процесс затрудняется неправильным предлежанием плода. Нормальным считается головное предлежание: положение, при котором головка ребенка выходит из матки (и из влагалища) в первую очередь. Однако в некоторых случаях плод может расположиться неправильно.

Выделяют ягодичное, лицевое и лобное предлежание, а также предлежание плечика. В первом случае плод повернут к шейке матки ягодицами или ногами, лицевое и лобное предлежание предполагает неправильное положение головки, а в случае предлежания плечика плод расположен в матке «поперек» родового канала.

Все описанные случаи подвергаются коррекции, однако чтобы ее осуществить, необходимо вовремя определить риски и подготовиться к возможным затрудненным родам. В этом вопросе большая степень ответственности лежит на самой беременной женщине, что не отменяет необходимости повышать свою квалификацию для врача. Мы подробнее вернемся к факторам риска ниже.

Причины и последствия затрудненных родов

Как уже было сказано, затрудненные роды чаще всего бывают обусловлены неправильным предлежанием и проблемным строением таза женщины. В критичных случаях затрудненные роды могут окончиться смертью плода или новородженного и даже смертью самой роженицы.

Так, например, в случае с очень крупным (по сравнению с тазом роженицы) плодом возможна плечевая дистоция – патология, при которой плод застревает на выходе из влагалища: голова ребенка уже находится снаружи, в то время как плечо упирается в лобковую кость.

При недостаточно широком тазе плод может застревать в родовом канале. Если головка плода упирается в крестец матери, возможны серьезные травмы его черепа.

В случае ягодичного предлежания возможны осложнения, вызванные попыткой акушера помочь роженице и «вытащить» плод. Этот вид предлежания опасен еще и тем, что врачу очень сложно вовремя принять решение о необходимости кесарева сечения: этот вопрос встает в тот момент, когда плод вышел из матки до плечевого пояса, и в большинстве случаев (при ягодичном предлежании) кесарево сечение делать уже поздно.

Таким образом, затруденные роды чреваты родовыми травмами, мертворожденностью или смертью новородженного. В критичных случаях можно потерять и жизнь роженицы.

Поскольку затрудненные роды часто являются следствием слишком узкого таза, в группу риска попадают подростковые беременности. Кроме того, с дистоцией могут столкнуться женщины, не получающие надлежащей медицинской помощи или отказывающиеся от нее по каким-либо личным причинам (религиозным, семейно-социальным etc.).

Положение и размеры плода легко определяются в процессе обследования: методом пальпации, рентгеноскопического исследования, УЗИ. Своевременное обследование позволяет подготовиться к возможным осложнениям.

Затрудненные роды – не приговор, но риск. Чтобы обезопасить себя и младенца, женщине стоит ответственно подойти к вопросу выбора врача и не пренебрегать необходимостью регулярных консультаций гинеколога, ведущего беременность.