С каждым годом страны Южной Америки становятся все более популярным направлением среди иностранных пациентов, ищущих медицинские услуги по более низкой, чем в США цене, но при аналогичном качестве. Не является исключением и Колумбия, где медицинские услуги высокого качества предоставляются по вполне доступным для иностранных пациентов ценам. Кроме того, всем, кто собирается пройти медицинские процедуры в Колумбии, предоставляется еще и прекрасная возможность познакомиться с новой культурой и экзотическим ландшафтом.
Колумбия, по уровню здравоохранения, находится на первом месте среди стран Латинской Америке и на 22-ом в общемировом рейтинге. За последние два десятилетия, Колумбия смогла существенно повысить эффективность системы здравоохранения. Это привело к увеличению продолжительности жизни и снижению младенческой смертности. Медицинские услуги высокого качества, предоставляемые в стране, вступают в противоречие с некоторой неспокойной обстановкой, а потому некоторые прибывающие сюда иностранные граждане не верят в возможность получить адекватную медицинскую помощь.
Стандарты медицины в стране во многом сравнимы с американскими, хотя колумбийское лечение обходится в несколько раз дешевле. В пользу качества говорит и то, что многие больницы и клиники Колумбии проходят или уже обладают аккредитацией JCI – Объединенной международной комиссии, на международном уровне подтверждающей соответствие стандартов качества для безопасного и качественного предоставления медицинских услуг.
Главными медицинским учреждениями страны являются те, что расположены в Боготе, Кали, Медельине, а также некоторых других крупных городах. Они оснащены современным оборудованием, новыми лекарственными препаратами и что самое важное – специалистами профессиональной врачебной подготовки и аттестации, позволяющим обеспечивать пациентам высокий уровень обслуживания.
В каждом административном округе находится минимум одна государственная больница, обеспеченная необходимой и современной аппаратурой. За пределами главных городов и крупных районных центров медицина оставляется желать лучшего – медучреждения малочисленны и бедны. В провинциях спектр медицинских услуг обеспечивают поликлиники, испытывающие серьезную нехватку медикаментов и квалифицированного персонала.
В Колумбии пока нет очень сильной системы медицинского образования. Большая часть профессионалов здравоохранения, которые занимаются медицинскими туристами, заканчивали свое обучение в западных странах, таких как США и Великобритании. Поэтому у местных врачей нет проблем с английским языком, они хорошо знакомы с современной медициной и международными стандартами лечения, умеют работать с новым оборудованием.
Самыми популярными направлениями медицинского туризма в Колумбии являются пластическая хирургия и лазерная коррекция зрения. Большинство колумбийских пластических хирургов обучались в США и имеют многолетнюю успешную практику в данной области. При этом, эндопротезирование груди и ринопластику в колумбийских частных клиниках не надо ожидать от года и более, как в США. Большой популярностью у медтуристов пользуется трансплантация волос и эстетическая стоматология.
Индустрия медицинского туризма Колумбии предлагает также привлекательные медицинские услуги в таких областях, как репродукция, урология, онкология, кардиология и физическая реабилитация.
Кроме того, колумбийский медицинский туризм включает в себя оздоровительные услуги. Всю территорию страны рассекают термальные и минеральные источники, которые обладают целебными, оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами.
При самостоятельной организации поездки на лечение, начать выбор клиники следует с тщательного анализа медицинских предложений. Существуют специализированные сайты, которые предоставляют наиболее полные описания многих ведущих медицинских центров Венесуэлы. Кроме того, можно изучить интернет-сайты самих клиник.
При выборе медучреждения следует обратить особое внимание на следующие характеристики:
Специализация клиники. На запрос могут откликнуться несколько клиник, работающих по определенному направлению. Некоторые из них могут иметь наиболее узкую специализацию в данной области. Стоит внимательно отнестись к методикам лечения требуемого заболевания и правильно оформить запрос.
Наличие современного оборудования. Может сложиться такая ситуация, что диагностические исследования придется производить в разных клиниках. Тогда следует выбирать клинику для лечения основного заболевания.
Врачебный персонал. Выбор должен основываться на присутствии в выбранной клинике специалистов высокого ранга, практикующих в требуемой специализации.
Далее следует связаться с выбранной клиникой - отправить в клинику письмо-запрос (все контакты можно найти на сайте клиники, если она достаточно крупная). В письме необходимо написать всю историю болезни (четко, по годам), правильно назвать все диагнозы, обозначить свои пожелания (операция, обследование или что-то еще). Письмо следует составлять либо на языке клиники, либо на английском языке.
Клиника, после изучения запроса, дает ответ о возможности прохождения лечения. В ответном письме пациенту также должны быть предложены методы лечения, а также сообщены ориентировочные сроки лечения и стоимость. Если полученный ответ удовлетворяет пациента, далее обговаривается схема оплаты медицинских услуг и обсуждаются прочие нюансы.
Лечение может проходить в стационаре, но если терапию можно проводить без госпитализации, пациент может проживать вне клиники.
Иностранным пациентам предлагаются комфортабельные палаты, по своему оснащению и удобству не уступающие гостиничным номерам. Предварительно можно выбрать и оплатить номер необходимого уровня комфортности. В случаях, когда пациенту требуется провести несколько дней в клинике, как правило, это входит в стоимость операции.
Если планируется амбулаторное лечение, пациент может забронировать для себя и сопровождающих лиц номер в отелях неподалеку от выбранной клиники. Можно также забронировать апартаменты, которые не уступают отелю по уровню комфорта, но обойдутся значительно дешевле.
Лечение в Колумбии обойдется медицинскому туристу на 30-50% дешевле, чем в США, Канаде и Великобритании. При этом качество медицинского обслуживания в этой стране ничем не уступает большинству других популярных направлений медицинского туризма, таких как Бразилия или Мексика.
Примерную стоимость медицинских услуг в клиниках Колумбии можно оценить по некоторым из них, представленных в долларах, а именно:
Общая консультация - 14$;
Консультация общей хирургии - 23$;
Основные лабораторные анализы - от 9$;
Дополнительный показатель в анализе крови - от 8$;
Колоноскопия без биопсии - 43$;
Колоноскопия с биопсией - 88$;
Инъекция при аллергической реакции - 15$;
Обеззараживание раны и перевязка - 25$.
Конечная стоимость всего лечения складывается из разных факторов. К основным относятся выбор медицинского учреждения, диагноз, необходимость реабилитации, а также гонорар врачу. Кроме того, сюда прибавляются расходы на перелет, трансфер, переводчика (если таковой требуется), оплата отеля (если предполагается амбулаторное лечение), питание и пр.
В большинстве случаев, чтобы подтвердить прохождение лечения в клинике Колумбии, иностранным пациентам требуется предоставить страховку или произвести предоплату. В некоторых клиниках существует также варианты с частичной предоплатой или оплатой по факту предоставления медицинских услуг. Варианты оплаты следует уточнять с выбранной клиникой на стадии заключения договора.
Чтобы найти подходящую клинику в Колумбии или выбрать специалиста, зачастую целесообразнее обратиться в специализированное агентство по медицинскому туризму. Такие фирмы-посредники имеют информацию о возможностях разных клиник и могут индивидуально подобрать лучший вариант. Как правило, услуги агентств оплачиваются отдельно. Но иногда посредники могут работать и бесплатно - в случае, когда они получают вознаграждение от клиники, которой они предоставили клиентов.
Медицинские посредники предоставляют своим клиентам полный пакет услуг, а именно: оформление всех документов, необходимых для поездки (авиабилетов, визы, страховки, договоров и так далее), размещение пациента и сопровождающих его лиц, а также в случае необходимости предоставление квалифицированного переводчика на все время поездки. Кроме того, такие компании-посредники осуществляют подбор профильной клиники для пациента с учетом его потребностей, предоставляют всю необходимую предварительную информацию, осуществляют консультации со специалистами, перевод необходимой документации и полное сопровождение больного в период лечения.
Следует остерегаться частных посредников. Чаще всего нет никаких контрактов с клиниками, таким образом пациент не получает никаких гарантий. Самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, обращаясь к частному посреднику:
У частных посредников может не быть медицинского образования. Медицинская терминология уже сама по себе является сложной, а правильный ее перевод на другой язык – и вовсе очень трудная задача. Только эксперты в области владения языком в медицинской сфере способны подобрать правильные методы лечения. Частные посредники, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы получить хорошую прибыль. Поэтому пациентов они направляют не к лучшим врачам, а к тем, финансовые взаимоотношения с которыми, являются наиболее выгодными.
Заключая договор с частным посредником, пациент не получает никакой конкретики. Ему не гарантируют, что та или иная колумбийская клиника готова его принять. Также не будет никакой информации о враче, который должен проводить лечение. Дело в том, что клиники вносят в плановые списки пациентов только после предоплаты, а частные посредники не имеют возможности этим заниматься. В свою очередь, пациенту предложат на свой страх и риск лететь в Колумбию, и уже в самой клинике договариваться и оплачивать услуги наличными.
Далеко не все частные посредники предлагают профессиональный устный перевод. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не возникало спорных моментов, ведь потом может быть очень не просто доказать свою правоту.
Несмотря на то, что россияне могут въезжать в страну без оформления визы, длительность нахождения туриста в стране определяется исключительно пограничником, он вправе поставить хоть даже дня вместо трех месяцев. Для того чтобы избежать этого, необходимо четко представлять маршрут следования на весь период пребывания в стране. Не лишней также будет справка из медучреждения, подтверждающая, что турист прибыл в страну для прохождения лечения.
С 2009 года гражданам России для посещения Колумбии сроком до 90 дней с целью туризма, лечения, участия в культурных, образовательных, спортивных мероприятиях виза не требуется. Если планируется более длительный визит, визу, как и прежде, необходимо оформлять заранее в консульстве Колумбии в Москве.