Италия
Сравнить с

Италия – исключительно богатая и разнообразная страна, которая является перспективным направлением медицинского туризма. Клиники Италии популярны среди состоятельных жителей Европы и Америки по причине качественных и не очень дорогих по западным меркам услуг. Кроме этого, Италия славится своими термальными курортами с большим количеством минеральных источников. Благодаря своему южному географическому положению, итальянские курорты обладают мягким климатом и расположены среди красивейших пейзажей, способствующих восстановлению психологического равновесия и внутреннего комфорта.


Какова структура системы здравоохранения?

Отвечающая высочайшим международным стандартам система здравоохранения в Италии ещё в 2000 году была признана второй по уровню доступности и качеству медицины в мире.

Италия по праву считается страной врачей – на 100 человек коренного населения здесь приходится не менее 4 специалистов с высшим медицинским образованием. Поэтому неудивительно, что в каждом населенном пункте, даже если в нем проживает менее 200 человек, есть своя больница и несколько аптек, работники которых при необходимости могут не только подобрать необходимые лекарства, но и оказать первую медицинскую помощь.

Все вопросы медицины в Италии курирует национальная служба здравоохранения (SSN), которая вправе вмешиваться в работу как государственных, так и частных клиник.

Медицинские туристы отмечают, что в Италии существует большая разница между государственными и частными больницами. Самые лучшие больницы сосредоточены в северной и центральной частях Италии. Некоторые из них имеют прекрасную международную репутацию.

В Италии есть несколько высококлассных университетских больниц. Частные больницы, многие из которых управляются Римско-католической церковью, можно считать прекрасной альтернативой государственным больницам для тех, у кого есть деньги. Обычно частные больницы специализируются на той или иной области медицины, реже встречаются многопрофильные частные клиники.

Частные клиники Италии знамениты тем, что по комфортабельности и уровню сервиса они могут дать фору даже пятизвездочным отелям. Это является одним из главных факторов, привлекающих сюда медицинских туристов с разных уголков планеты. Многие из тех, кто проходит лечение за границей, в частности, в западной Европе, изначально едут туда, для того чтобы провести отпуск. А лечение и отдых в Италии оказываются, таким образом, выгоднее. За стоимость медицинских услуг в западноевропейских центрах клиники Италии предоставят одновременно и качественное лечение, и возможность хорошо отдохнуть.


Что лечат?

Особой популярностью среди иностранцев пользуются клиники пластической хирургии, которые на сегодняшний день признаны одними из лучших в Европе. Кроме этого, в Италии очень высок уровень репродуктивной медицины, и многие российские семьи предпочитают здесь лечиться от бесплодия по новейшим методикам.

Ввиду природного богатства и разнообразия Италии более всего в стране развито санаторно-курортное лечение. Оно же, как показывает практика, даёт отличные результаты при исцелении от недугов, не требующих серьёзного врачебного вмешательства. Чаще всего на итальянские лечебные курорты приезжают люди, имеющие проблемы с пищеварением, нарушения в дыхательной системе, болезни кожи и заболевания ортопедии. Не редкость и лечение в Италии нарушенного обмена веществ, который, как известно, сам по себе является причиной многих заболеваний.


Как самостоятельно выбрать клинику и врача?

Сегодня в Италии довольно успешно развивается проект, именуемый «виртуальной больницей», который получил финансирование на государственном уровне. Суть его сводится к тому, что человек из любой страны мира, нуждающийся в квалифицированной медицинской помощи, может зайти на сайт интересующей его клиники и в режиме онлайн получить бесплатную консультацию специалиста.

Помимо этого, сегодня в Италии практикуется диагностирование различных заболеваний онлайн – пациенты рассказывают медикам о симптомах болезни и получают ответ на вопрос, каким именно недугом они страдают. Также благодаря «виртуальным больницам» любой человек может договориться о прохождении в клинике комплексного обследования или же записаться на прием к любому профильному специалисту.

Как правило, в крупных больницах существует специальный отдел по работе с иностранными гражданами. Менеджеры этого отдела помогают пациентам выбрать необходимое отделение и врача в пределах данной больницы. Чаще информация о врачах уже размещена на интернет-сайтах больниц или фирм-посредников.

Важным критерием при выборе соответствующего медицинского центра для лечения является наличие у него международной аккредитации, гарантирующей, что данное учреждение оказывает услуги, соответствующие всем мировым стандартам качества в области здравоохранения.

В основном подобная информация указана на официальном сайте медицинского учреждения. При отсутствии собственного сайта следует с особой тщательностью изучить все данные этого учреждения, возможно, не следует пользоваться услугами данной клиники, поскольку обычно все популярные и крупные медицинские учреждения имеют собственные информационные ресурсы в Интернете.

Главной задачей при принятии решения в пользу лечения за рубежом является правильный выбор специалиста, который может в полной мере оказать достойное обслуживание и безопасность медицинского сервиса. Выбор должен основываться на присутствии в выбранной клинике специалистов высокого ранга, практикующих в требуемой специализации.

Основным и очень важным моментом восстановления после курса медицинских процедур является правильный реабилитационный период, поэтому очень важно уточнить следующие моменты:

  • какие предлагаются в клинике варианты послеоперационного ухода и периода реабилитации;

  • длительность пребывания в больнице после оказанных видов лечения;

  • возможность приобретения необходимых лекарственных средств, требуемых для быстрого восстановления организма;

  • возможность консультации с зарубежными специалистами после возвращения на Родину;

  • требуется ли повторный визит в зарубежную клинику.

Важнейшим пунктом при лечении за границей является ответственность медицинского учреждения и персонала, так как оказание любых медицинских услуг сопряжено с определенным риском. Чтобы быть уверенным с собственной безопасности, следует уточнить основные аспекты в данной области:

  • какова политика медицинского учреждения в сфере компенсаций неэкономического ущерба, в случае врачебной халатности, и каковы суммы данных компенсаций;

  • проводится ли страхование ответственности медицинского персонала;

  • имеется ли в договоре, заключенным между пациентом и клиникой соответствующий пункт о медицинских ошибках и ответственности за них.


Как выбрать условия пребывания?

Базовый стандарт размещения в государственной больнице – палаты на 3-6 коек. При желании можно поселиться в частную палату с ванной и туалетом, кабельным ТВ и другими удобствами, которая обойдется в 70-100 евро. Обычно пациенты должны брать с собой все необходимое – полотенца, пижамы, халат. Питание бесплатное, но не всем придется по вкусу, поэтому стоит присмотреть закусочные неподалеку.

В частных больницах и клиниках Италии палаты, как правило, имеют вид отельных номеров класса люкс - кондиционер, телефон, интернет, ТВ. Если в государственных больницах посетители могут приходить всего на 2-3 часа в день, то частные клиники обычно не имеют подобных ограничений.

Если планируется длительное амбулаторное лечение, целесообразнее выбрать для проживания отель или апартаменты.


От чего зависит стоимость лечения?

Стоимость лечения в Италии напрямую зависит от диагноза пациента и выбранной лечебницы. Так, например, пересадка волос обойдется в 4-6 тысяч евро за одну процедуру (до 2000 графтов). Стоимость госпитализации в частной больнице – от 500 до 3000 евро в сутки, и даже больше (включая питание и обслуживание). Стоимость одной несложной операции может составить 5-10 тысяч евро, плюс пребывание.

Кроме этого, в перечне затрат также следует учитывать расходы на трансфер, проживание в отеле или апартаментах (при амбулаторном лечении), питание, визовые отчисления.


Каким образом производится оплата лечения?

Предоплата за лечение переводится на счет клиники до начала лечения. В случае необходимости дополнительного обследования, эти процедуры также оплачиваются дополнительно. Затраты на запланированные обследования, которые по каким-либо причинам были отменены, возвращаются пациенту в полном размере. Более точно условия оплаты лечения следует уточнять непосредственно в выбранной клинике.


Как организовать лечение через фирму-посредника?

В частных итальянских клиниках сегодня созданы все условия для качественного медицинского обслуживания иностранцев, к услугам которых – визовая поддержка, бронирование билетов и гостиничных номеров, переводчик и экскурсовод.

Если пациент отправляется на лечение в государственное медучреждение Италии, он может воспользоваться услугами специализированного агентства по медицинскому туризму. Такие фирмы-посредники имеют информацию о возможностях разных местных клиник и могут индивидуально, исходя из потребностей клиента, подобрать лучший вариант. Как правило, услуги агентств оплачиваются отдельно. Но иногда посредники могут работать и бесплатно - в случае, когда они получают вознаграждение от клиники, которой они предоставили клиентов.

Медицинские посредники, как правило, предоставляют полный пакет услуг, а именно: оформление всех документов, необходимых для поездки (авиабилетов, визы, страховки, договоров и так далее), размещение пациента и сопровождающих его лиц, а также в случае необходимости предоставление квалифицированного переводчика на все время поездки. Кроме того, такие компании-посредники осуществляют подбор профильной клиники для пациента с учетом его потребностей, предоставляют всю необходимую предварительную информацию, осуществляют консультации со специалистами, перевод необходимой документации и полное сопровождение больного в период лечения.

Еще до прибытия в страну пациент обычно получает подробный план всех трансферов, перечень людей, с которыми будет контактировать (водитель, переводчики), а также расписание всех необходимых процедур в клинике. По желанию пациента могут быть организованы экскурсионные программы, оздоровительные процедуры или культурно-развлекательные мероприятия.

Если пациент не хочет пользоваться услугами сопровождения, бронирование и размещение в отеле и прочие организационные моменты он решает самостоятельно.


Каковы особенности работы с пациентами из России и стран СНГ?

Как таковых особенностей нет.


Какая виза нужна для лечения?

Для выезда в Италию требуется оформление Шенгенской визы (категория C). Для оформления медицинской визы к прочим документам следует приложить:

  • Приглашение от государственной или частной клиники с описанием типа лечения, сроков и стоимостью лечения.

  • Для частных клиник необходимо предоставить копию лицензии или аккредитации от Национальной Службы Здравоохранения.

  • Подтверждение 30% оплаты лечения от клиники или административный акт от Министерства Здравоохранения в рамках гуманитарных программ.

  • Медицинская документация, подтверждающая диагноз: копия медицинской карты, эпикриз (выписка из истории болезни), заверенные медицинским учреждением в стране проживания.

  • Билет или бронь билета туда и обратно.

При тяжелых операциях, хирургическом вмешательстве с длительным периодом реабилитации, если это указано принимающей стороной, допустим билет в одну сторону.


Сравнить с