Благодаря прекрасному климату многие туристы предпочитают провести свой отдых в Грузии. И хотя медицинский туризм как таковой в стране еще не развит в должной мере, и местные медучреждения пока не принимают пациентов из-за рубежа, многие иностранцы едут в Грузию на популярные лечебные курорты, на которых можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье, пройдя курс оздоровления.
Грузия, как и многие страны, некогда входящие в состав Советского Союза, серьезно пострадала после его распада. Многое стало приходить в негодность, в большей степени это касается государственных больниц и других медучреждений. Первое время в больницах отсутствовало не только современное оборудование и медикаменты, но и самое необходимое. В подобном плачевном состоянии находилась вся инфраструктура больниц.
В сентябре 2006 года в стране началось реформирование системы здравоохранения, концепция приятого закона звучала, как «100 новых больниц Грузии». В ее основе лежала приватизация имеющихся больниц частными инвесторами, которые обязались в течение оговоренного промежутка времени наладить в ней оборудование, набрать медперсонал и создать определенное количество больничных коек. Такая система не должна была пополнить госбюджет, она являлась стимулятором частного интереса к созданию больниц, без какого-либо участия государственных средств. Но в реализацию намеченных реформ внес коррективы политический и финансовый кризис.
В 2010 году реформы пошли по новому пути, где основой системы являются страховые компании, занимающиеся страхованием малоимущих слоев населения. Они же ведут строительство больниц в регионах. На сегодняшний день в руках государства находится гораздо больше больниц, чем планировалось, но по планам приватизация госбольниц наберет свои обороты в ближайшем будущем. Кроме того, за прошедшее время построено более десятка частных больниц, что позволяет сказать о развитии медицинских услуг, ведь еще пару десятилетий назад частный рынок был представлен лишь косметическими салонами и стоматологическими кабинетами.
На сегодняшний день Грузия испытывает большой недостаток в специалистах, которых по стране не так уж и мало, но, по большей части, это либо молодые специалисты без опыта работы, либо со значительным врачебным опытом за плечами, но имеющие лишь отдаленное понятие о работе на современном медицинском оборудовании. Существующие и действующие больницы порой лишены самого необходимого. Например, в райцентрах и по сей день испытывают перебои с отоплением и водой. В столице Грузии и других крупных городах качество медобслуживания отличается нормальным уровнем, но, по большей части, лишь в частных клиниках и госпиталях.
Для иностранцев любые, даже меры по оказанию первой медицинской помощи, платны. В государственных больницах цены значительно ниже, чем в частных, но и перечень предоставляемых услуг хуже по всем пунктам.
Основу медицинского туризма в Грузию составляет санаторно-курортное лечение. Грузинские курорты делятся на бальнеологические, бальнеоклиматические, горноклиматические и высокогорные. Первые расположены на небольшой высоте над уровнем моря — не более 700 м, а зачастую — и непосредственно на побережье, как, например, Батуми. Его главный лечебный фактор (помимо морской воды) — уникальное сочетание морского и горного воздуха, которое позволяет успешно лечить заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы. Бальнеологический курорт Нуниси, расположенный в природном заповеднике Боржоми-Харагаули, известен своей лечебной минеральной водой с естественной температурой 27-28 °С (согласно легенде, богиня Гера обретала молодость, купаясь в этом источнике). Методы лечения — бальнеотерапия и минеральные ванны. Особенно эффективны нунисские воды при лечении псориаза, экземы и других заболеваний кожи.
Бальнеоклиматические курорты Грузии — Боржоми, Уцера, Саирме — располагаются на высоте 700—1000 м. Основные лечебные факторы здесь — не только минеральные воды, но и особый микроклимат: Саирме, например, окружён хвойными лесами, а в Уцере — славящийся веками чистейший целебный воздух. Ну а целебная «минералка» Боржоми и вовсе предмет номер один грузинского экспорта. Её секрет — в длительном пути по горным породам: талые воды просачиваются сквозь пористую вулканическую породу и оседают на глубине около 1,5 км, где насыщаются углекислым газом и под его действием выталкиваются на поверхность почвы. Показания для лечения на редкость обширны: гинекологические заболевания и болезни пищеварительной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, проблемы лёгочной системы, нарушения обмена веществ и неполадки нервной системы. Лечебные процедуры — дозированное питьё, ванны, орошения и ингаляции.
На высоте от 1 до 1,5 км над уровнем моря находятся горноклиматические курорты — Кикети, Коджори, Цагвери, Джама. Благодаря разреженному воздуху без аллергенов и каких бы то ни было выбросов вредных веществ здесь с замечательным успехом вылечивают заболевания дыхательной системы — туберкулёз и бронхиальную астму, а также болезни крови, в том числе малокровие, и некоторые сосудистые заболевания. Лечебный сезон здесь, как правило, продолжается с июня по сентябрь — в это время года погодные условия наиболее способствуют успешному излечиванию, хотя курорт принимает гостей круглый год. В терапии сочетается питьё минеральной воды, процедуры бальнеотерапии и пребывание на открытом воздухе: терренкуры, лечебная физкультура, а для более крепких в физическом плане — походы.
Высокогорные курорты Грузии — Шови, Бахмаро, горнолыжный Бакуриани — принято относить к «тяжёлой артиллерии». Расположены они на высоте от 1600 до 2000 м. Основные лечебные факторы — горный климат, смешение горных и долинных потоков абсолютно чистого воздуха, продолжительная соляция в течение всего года и ультрафиолет высокой радиации. Такое сочетание позволяет лечить заболевания лимфатической системы и кожных покровов, малокровие, заболевания дыхательный путей, неврастению и бороться с проблемами пищеварения. Бахмаро славится исключительно успешным лечением закрытых форм туберкулёза лёгких.
Курорты Батуми, Кобулети, Уреки хоть и расположены непосредственно на черноморском побережье, их лечебные факторы вовсе не ограничены исключительно морской направленностью. В Кобулети, к примеру, царит особый животворный микроклимат: воздух насыщен морскими ионами и эфирными субстанциями от окружающих курорт сосновых лесов. Имеются здесь и источники минеральной хлоридно-натриевой воды. Показания к лечению — заболевания печени, почек и мочевыводящих путей, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, туберкулёз костей и суставов, нарушения обмена веществ. Уреки — единственный в мире курорт с пляжем из чёрного вулканического магнитного песка, обладающего массой лечебных свойств. Помимо «стандартных» заболеваний здесь лечат такие специфические патологии, как родовые травмы, параличи, бесплодие и редкие заболевания центральной нервной системы.
Учитывая исключительно санаторно-курортную направленность лечения в Грузии, в настоящий момент вряд ли можно рассматривать клиники страны с точки зрения медицинского туризма.
В случае с санаторным лечением достаточно только выбрать курорт. В путевку, как правило, уже включен пакет базовых медицинских услуг, например, прием врача и наблюдение, различные физиопроцедуры, ингаляции, массажи, лечебная физкультура и др. Те процедуры, которые не вошли в базовый пакет, приобретаются за дополнительную плату.
Гостиничные комплексы грузинских курортов включают в себя отели, которые предлагают туристам различные варианты проживания - начиная от номеров «эконом класса», заканчивая номерами «класса люкс» и «VIP». Варианты размещения обговариваются или на этапе бронирования путевки в санаторий.
Цены на лечение в Грузии являются в высшей степени приемлемыми: от 50 до 110 USD в сутки за размещение в гостинице или частном пансионе с трёхразовым питанием с возможностью проходить лечение в близлежащей лечебнице. Процедуры варьируются по цене от 7 до 20 USD, недельный комплексный курс обойдётся в сумму от 400 USD.
Тем не менее, стоимость лечения в санаторно-курортной части всегда определяется индивидуально и зависит от диагноза, длительности лечения, требуемых обследований и процедур. На окончательную сумму также влияет много различных факторов, таких как стадия заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, выбранные условия пребывания и т.п.
Бронирование путевок в санатории производится на основании 100% предоплаты тура. Дополнительные процедуры оплачиваются на месте.
Для прохождения санаторно-курортного лечения в Грузии услуги посредников не требуются.
При возникновении страхового случая крайне важно объяснить врачу или администратору больницы, как именно работает ваша страховка. Зачастую медработники не разбираются в иностранных полисах, и могут в любом случае попросить заплатить за лечение.
Для граждан России, планирующих поездку в Грузию, заранее визу получать не требуется, разрешение на пребывание оформляется непосредственно при пересечении границы. На сегодняшний день россиянам разрешен безвизовый въезд на территорию Грузии сроком до 90 дней. В том случае, если есть необходимость продлить время нахождения в этом государстве, нужно обратиться в Агентство Гражданского Реестра по месту пребывания. В любом из таких учреждений на территории Грузии можно продлить разрешение на пребывание еще на 360 дней.