Германия
Сравнить с

Лечение за границей стало широко востребованным и популярным среди российских граждан и жителей стран СНГ. Объяснение этому — высокий профессионализм медицинского персонала и использование всех новейших технологий и достижений при лечении в зарубежных медицинских центрах.

Особое место в списке стран, предлагающих свои услуги, занимает Германия. Лучшие клиники этой страны всегда открыты для желающих пройти качественное диагностическое обследование и при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с самыми современными европейскими стандартами.


Какова структура системы здравоохранения?

Основу немецкой медицины составляют врачи так называемой «классической медицины» (Schulmediziner), которых сегодня в Германии более 300 тысяч. Кроме того в Германии работают около 20 тысяч терапевтов натуральной медицины (Heilpraktiker). Терапевты натуральной медицины рассматривают организм человека всегда как единое целое и ищут пути "мягкого" лечения без побочных действий. Их методика бывает нестандартной, но при этом часто даёт высокие результаты лечения, в том числе и тяжелых и хронических заболеваний, когда "классическая медицина" уже отступила. Это медицинское направление было введено законодательно в 1939 году. Оно не имеет точного аналога в большинстве стран, хотя в некотором смысле его можно назвать «альтернативной медициной».

В Германии на сегодняшний день около четырех тысяч различных клиник. В стране нет государственных медицинских учрждений, что заставляет клиники в конкуренции заботиться непрерывно о повышении качества лечения путём постоянного повышения квалификации врачей и всего медицинского персонала, а так же перманентной замене оборудования на всё более современное.

Клиники в Германии делятся на «частные» (Privatklinik)- их владельцами являются группа врачей, акционерные общества (AG) или товарищества (GmbH), «муниципальные» (Städtische Klinik), владельцами которых являются фирмы, принадлежащие городу, и «университетские» (UNI-Klinik), владельцами которых являются университеты. Ведущие профессора университетских клиник, обслуживающие пациентов, параллельно занимаются научной и преподавательской работой, что позволяет использовать передовые открытия в лечебном процессе. Новые разработки сразу становятся частью стандартов, создавая возможность накопления большого опыта и профессионализма, непосредственно определяющего качество и результаты диагностирования и лечения.

Университетские клиники относятся к самым прогрессивным медицинским учреждениям страны – в них успешно используется ступенчатый метод лечения пациентов. То есть, пациента на высшей ступени обслуживания ведут не только узкие специалисты по профилю, но и врачи сопутствующих специальностей. К примеру, лечение онкологии в Германии осуществляется не только врачом – онкологом, но и хирургом, терапевтом, радиологом, психотерапевтом одновременно. Чем выше ступень обслуживания, тем большее количество медицинских специалистов задействовано в лечебном процессе.


Что лечат?

Одной из наиболее развитых и востребованных отраслей медицины в Германии считается неврология. В немецких клиниках успешно лечатся такие заболевания нервной системы, как инсульт, ДЦП, грыжи и опухоли позвоночника, рассеянный склероз, эпилепсия и болезнь Паркинсона. Немецкие медицинские центры оснащены всем необходимым оборудованием, которое позволяет провести полное обследование пациентов и подобрать наиболее эффективное лечение.

Значительных успехов достигла кардиология Германии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Операции на сердце требуют от специалистов высокой точности и большого опыта. Немецкие кардиохирурги успешно проводят лечение многих распространенных болезней сердца, в том числе инфаркта, ишемической болезни сердца, различных видов аритмий, приобретенных и врожденных пороков сердца, атеросклероза и других патологий.

Многие пациенты выбирают Германию для лечения болезней суставов. Здесь применяются самые современные методы хирургического лечения артрита, который является одной из наиболее распространенных патологий суставов. Немецкие клиники оснащены необходимым оборудованием для проведения таких процедур, как артроскопия, артропластика и эндопротезирование суставов. Пациентам с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как сколиоз, остеохондроз, ревматизм и т.п., также предоставляется возможность пройти лечение и эффективный курс реабилитации в Германии. Современные методики и индивидуальные программы лечения помогают пациентам в кратчайшие сроки  максимально восстановить подвижность поврежденных суставов.     

Клиники Германии также специализируются на лечении онкологических заболеваний. Благодаря активному использованию таких методов лечения, как химиотерапия, лучевая терапия, трансплантация спинного мозга, радиохирургия гамма-ножом и ультразвуковая терапия, пациенты получают шанс успешно излечиться от недуга даже в самых сложных случаях. Так, немецкая онкология занимается лечением практически всех видов рака, включая рак легких, желудка, молочной железы, мозга, почек, матки, простаты, костей и других органов и тканей.

  Это далеко не полный перечень заболеваний, которые лечат в Германии. Немецкие специалисты имеют большой опыт лечения множества других болезней и патологий, в том числе диабета, болезней предстательной железы, печени и почек (гепатита, цирроза печени, мочекаменной болезни, пиелонефрита, нефропатии и др.), туберкулеза и даже ВИЧ.


Как самостоятельно выбрать клинику и врача?

Одним из распространенных вариантов является ситуация, когда российский специалист, исчерпав свои возможности лечения, советует ту или иную клинику в Германии (а, возможно, даже определенного врача в клинике). Таким образом, обычно выбор клиники определяется сам собой в результате естественного хода вещей, при котором у человека в конечном итоге не остается другого выхода, кроме как копить денег и ехать лечиться в Германию.

Если говорить о выборе клиники в Германии на основании информации, выложенной в интернет, то, следует отметить следующие нюансы. Сегодня клинику за границей редко выбирают, основываясь только на чтении форумов и социальных. Безусловно, получать информацию из общедоступных источников нужно. Однако при этом всегда следует помнить, что то, что пишут люди в средствах социального общения в интернет, не всегда соответствует действительности, часто является откровенно рекламным заказным материалом для привлечения клиентов.

Разумнее в этом случае доверять информации, размещенной на сайтах агентств, которые осуществляют профессиональное сопровождение туристов, имеющих лечебные цели поездок. На этих сайтах можно почерпнуть полезную информацию о ведущих клиниках Германии по различным профилям, найти адреса, телефоны, другую контактную информацию.

Клинику можно найти, задав критерии поиска: диагноз, диагноз по международной классификации МКБ-10, город, название клиники (если известно заранее). Но получить список клиник – это ещё не всё. Необходимо изучить сайты выбранных клиник, почитать, какие операции и по каким методикам там выполняются. В сложных случаях надо дойти до конкретного врача-специалиста, прежде чем решиться поехать в выбранную клинику.

Если необходимо сделать диагностику, то большие университетские клиники для этого плохо подходят, поскольку они больше рассчитаны на стационарное лечение. В этом случае выбор в пользу частной клиники будет предпочтительнее – там проведут все необходимые обследования быстрее и эффективнее.

Стоит также учитывать, что в Германии структура медицины такова, что ведущие клиники находятся не обязательно в столице, а зачастую – в совсем небольших городах. Типичная ошибка большинства иностранных пациентов - полагать, что в больших городах лечат лучше.


Как выбрать условия пребывания?

В случае стационарного лечения или реабилитации пациент вправе сам выбрать условия пребывания в клинике - от палаты стандарт или эконом-класса до бизнес-класса и президентского люкса. Срок пребывания при этом составляет от одного-двух дней при проведении обследования до одной-двух недель при проведении оперативного вмешательства и до месяца-двух при проведении реабилитации после тяжелой болезни или восстановлении после инсульта.

На основании приглашения на лечение от клиники пациент может взять с собой  сопровождающих лиц. По желанию сопровождающий может быть поселен в отель или размещен вместе с пациентов в комфортабельной  двухместной палате.


От чего зависит стоимость лечения?

Первое и самое важное, что необходимо знать – цены на лечение в Германии фиксированные, единые для всех клиник. Для амбулаторного лечения или обследования существует прайс-лист, в котором отражены любые манипуляции или любые действия, включая разговор с врачом и даже телефонные переговоры (врачей между собой или с пациентом).

Для стационара в Германии существует пакетная система. То есть существует большая таблица с кодами (DRG-коды), каждому из которых соответствует пакет. В этот пакет входит максимальное количество дней госпитализации (для каждого кода – свое) и обширный перечень манипуляций, обследований, лекарств, которые в этот пакет входит. Пакетная система подразумевает, что пациент платит фиксированную цену за пакет услуг и в рамках этого пакета получает все необходимое - от непосредственно нахождения в стационаре до лекарств, которые он принимает от других заболеваний. И только то, что не входит в пакет (методы лечения/обследования/дни в стационаре сверх пакетных) оплачиваются отдельно.

В предварительный счет клиника почти всегда закладывает максимально-дорогой пакет для данного заболевания (например, если это операция, то в предварительном счете вероятнее всего будет вариант "с осложнениями"). Но это не значит, что именно эта сумма будет финальной. По окончанию лечения счет пересчитывается.

Второе, что следует учитывать – кроме фиксированных цен существуют коэффициенты сложности, на которые умножаются фиксированные цены. Коэффициенты – от 1 до 3,5. То есть если процедура стоит 10 евро, то в зависимости от того, какой коэффициент поставит клиника, пациент заплатит от 10 до 35 евро.

Существуют также услуги, которые идут сверх пакетов, по отдельному счету. Это гонорары за лечение профессором, за отдельную палату, за нахождение сопровождающего, за переводчика, за интернет, за индивидуальное меню и пр. Это дополнительные услуги, от которых в случае пожеланий пациента можно безболезненно отказаться.

Таким образом, окончательная стоимость лечения зависит от следующих факторов:

  • проводится лечение стационарно или амбулаторно;

  • если стационарно, то учитывается длительность пребывания в клинике;

  • размещение в одно- или двухместной палате;

  • длительность пребывания в отделении реанимации;

  • ранг лечащего врача (лечащий врач, главврач или заведующий отделением, профессор);

  • стоимость привлечения сторонних специалистов для консультации;

  • проведение дополнительных обследований и анализов сторонними организациями.


Каким образом производится оплата лечения?

Как правило, оплату можно произвести непосредственно перед началом лечения в кассу клиники наличными или кредитной картой. Если пациент выбирает оплату лечения банковским переводом на счет клиники, то клиника предоставляет выписку об оплате и на ее основании можно запросить медицинскую визу на пребывание в Германии на время лечения.


Как организовать лечение через фирму-посредника?

Отправляясь на лечение в Германию, можно связаться с фирмой, осуществляющей сопроводительные услуги. В этом случае в аэропорту клиента встречает русскоязычный координатор, отвозит его в отель или клинику (в зависимости от специфики и времени начала медицинской программы). По окончании медицинской программы осуществляется трансфер в обратном направлении.

Поселение в отель происходит в случае, если выбранная программа не требует постоянного пребывания в стационаре (амбулаторное лечение/обследование), а также в случае, когда пациент прибывает в Германию до начала медицинской программы. Координатор помогает разместиться в отеле, а также решить организационные вопросы, связанные с заселением. Позже он забирает пациента из отеля и обеспечивает трансфер в клинику.

Еще до прибытия в Германию пациент, как правило, получает подробный план всех трансферов, перечень людей, с которыми будет контактировать (водитель, переводчики), а также расписание всех необходимых процедур в клинике. По желанию пациента могут быть организованы экскурсионные программы, оздоровительные процедуры или развлекательные мероприятия. По необходимости предоставляется переводчик.

Если пациент не хочет пользоваться услугами сопровождения, бронирование и размещение в отеле и прочие организационные моменты он решает самостоятельно.


Каковы особенности работы с пациентами из России и стран СНГ?

Основное свойство немецкой системы здравоохранения – четкая и слаженная работа и полное соответствие правилам. Это позволяет получить полную прозрачность на протяжении всего лечения. Но у этого могут быть и негативные стороны, такие как отсутствие возможности «отсрочить» выплаты или «пойти навстречу».

Также это значит, что профессионалы делают ровно то, что от них ожидается. Многие медицинские компании, предоставляющие услуги организации лечения в Германии, работают по схеме разделенных обязанностей и счетов, таким образом, клиент платит отдельно клинике и отдельно за координаторские услуги. С одной стороны, это честно, с другой же – если возникают какие-либо непредвиденные проблемы, может быть сложно найти помощь.

Русскоязычных специалистов в Германии немного, поэтому знание немецкого или хотя бы английского просто необходимо, особенно если пациент решает проходить лечение без содействия координаторских компаний.

В Германии возможности субсидированного лечения весьма ограничены, и лишь международные страховые компании могут позволить пройти лечение в ограниченном количестве клиник, с которыми у них есть соглашения.


Какая виза нужна для лечения?

Для приезда на лечение необходимо получение Шенгенской визы либо национальной немецкой визы в посольстве (консульском отделе) Германии. Приезд на лечение возможен и по туристической визе, но наилучшим вариантом является «виза для лечения» (Visum für medizinische Behandlung). Она может быть оформлена как для пациента, так и для сопровождающих его лиц. Основное преимущество такой визы – возможность её продления и получения временного вида на жительство в Германии для лечения. Кроме того, медицинские визы оформляются в эстренном порядке, а в особых случах – прямо в аэропорту прибытия в Германии. Недостаток такой визы – при подаче документов нужны так же приглашения принимающей медицинской службы (обслуживающей фирмы), подтверждение или приглашение клиники, подтверждение проведенной предоплаты за лечение.


Сравнить с