Япония
Сравнить с

Япония является одним из мировых лидеров в сфере предоставления медицинских услуг и зачастую оказывается впереди таких стран как Германия и Израиль. Главным подтверждением высокой эффективности местной системы здравоохранения служит самый  высокий показатель средней продолжительности жизни (мужчины - 79 лет, женщины - 86 лет).

Япония - уникальная страна, которая сочетает в себе новейшие технические разработки, высокие технологии и культурное наследие и традиции Востока, накопленные предками. Медицина Японии известна во всем мире, а японские специалисты проводят лечение различных заболеваний, используя как традиционные методы, так и нетрадиционные (иглоукалывание, ароматерапия, Шиацу - техника стимуляции жизненно важных точек при помощи пальцев).


Какова структура системы здравоохранения?

Среди всех медицинских учреждений Японии порядка 90% составляют государственные и частные клиники и медицинские центры с количеством мест от 20 и выше. Остальные 10 % – это центры лечения туберкулеза, лепрозории и психиатрические клиники. Среднее количество мест в частных медицинских центрах в пределах 160, что меньше по сравнению с американскими центрами, где в среднем 190 мест. Государственные медицинские центры сотавляют 19% всех медицинских учреждений, они как правило крупнее частных, со средним количеством мест порядка 280. Страховые компании и такие организации, как Красный крест являются владельцами лишь 1% медицинских учреждений Японии.

Недостатка в лечебных учреждениях в Японии не ощущается ни в одном уголке страны – их огромное количество, от небольших поликлиник до больших комплексных лечебных центров. Имеется два направления медицинского обслуживания: профилактическое (финансируется преимущественно государством) и лечебное обслуживание (преобладает частный сектор).

Пациент для среднего и младшего медицинского персонала Японии – это уважаемый господин. Пациент для японского врача – это нуждающийся в опеке и понимании ребенок. Его выслушают, никогда не посмеют вести беседу в терминологии, не понятной человеку, далекому от медицины. При каждом прикосновении или инвазивной медицинской процедуре (забор крови, инъекция),  извинятся и предупредят, что и как почувствует пациент, а по окончании процедуры вновь извинятся за отобранное время и оказанное беспокойство. Далее выдадут подробнейшие инструкции, объяснят в устной форме и сопроводят до нужного места, если вы пациент выглядит несколько потерянным или озадаченным. Если пришлось подождать в очереди, а это неизбежно в крупных медицинских центрах, то перед пациентом опять многократно извинятся, поскольку понимают, как утомительно было ожидание.


Что лечат?

Медицинский туризм в Японию оправдан высоким уровнем развития многих медицинских отраслей. В ряде направлений медицина Японии, безусловно, лидирует - это области, связанные с микрохирургией, операциями на сердце, сосудах, лечением онкологических заболеваний, ангеопластике.

Одним из ведущих направлений в японской медицине является диагностика. Обязательный профосмотр для японцев вполне обычное дело, поэтому диагностические центры оснащены современным оборудованием. Это позволяет не запускать развитие болезни и предпринимать необходимые меры. В числе различных диагностических методов используется:

  • позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет провести обследование пациента на клеточном уровне в течение одного приёма с головы до тазовой области;
  • полное обследование по программе антистарения, куда входят: гормональные исследования; диагностика атеросклероза; иммунный статус; оценка биохимического возраста крови;

  • онкологический check-up.

В Японии широко внедрена практика профилактических процедур по смягчению симптомов различных заболеваний и выявляемых физиологических нарушений, которые связаны с естественным старением организма. Именно этим европейцы склонны объяснять высокий уровень жизни японцев.

В лечении заболеваний пищеварения Япония достигла больших успехов, чем Западная Европа. Оснащение не просто передовым оборудованием, а в ряде клиник единственными в своём роде образцами позволяет предложить пациентам максимально эффективные методы лечения. Примером может служить метод мерцительной аритмии, который используется для проведения диагностики и лечения многих заболеваний ЖКТ.

Эффективное лечение многих онкологических заболеваний объясняется как ранней диагностикой на клеточном уровне, так и большим опытом в борьбе с этим недугом. При лечении онкологии молочной железы и внутренних органов применяются малоинвазивные методики, которые используют эндоскоп и лапароскоп, внедряются роботизированные операции, которые выигрывают перед традиционными хирургическими методами лечения за счёт более легко восстановительного периода.

Японская медицина также предоставляет множество косметологических услуг, а пластическая хирургия дает возможности не только подкорректировать внешность, омолодиться, но также исправить последствия травм, химических и бытовых ожогов разной степени тяжести, генетического отторжения тканей и неудачных эстетических операций. Современное оборудование позволяет японским специалистам проводить диагностику организма и исследования даже тех заболеваний, которые трудно поддаются идентификации, установлению локализации, выявлению причин развития.


Как самостоятельно выбрать клинику и врача?

При выборе клиники нужно исходить из специфики медицинской ситуации пациента. Так, при знании точного диагноза и необходимой тактики лечения следует сосредоточиться на поиске клиники и врача, чьей специализацией является лечение именно этого заболевания.

Иную стратегию рекомендуется избрать, если при знании точного диагноза оптимальная тактика лечения пока остается под вопросом. Поскольку в этом случае необходимо, чтобы в стенах одной клиники пациент мог получить разные виды лечения, то этот критерий и должен стать основополагающим при выборе нужной больницы.

Для определения принимающего медучреждения необходимо подготовить заключение лечащего врача в России, результаты обследований, снимки МРТ, КТ и прочих обследований, а также медицинскую информацию о симптоматике на момент обращения и лечении, проведенном до обращения в японскую клинику.


Как выбрать условия пребывания?

Лечебные учреждения в Японии организованы таким образом, что первые этажи корпусов представлены кабинетами поликлинической службы самых различных профилей, а верхние являются стационарами как для амбулаторного лечения, так и стационарного. Это способствует тому, что больной после приёма у врача не нуждается в длительной или самостоятельной доставке в лечебное учреждение, где он ещё раз пройдёт процедуру приёма у врача и оформления в приёмном отделении, а затем собеседования с дежурным и лечащим врачом, непосредственно занимающимся данным пациентом.

Отсутствие такового алгоритма в медицинских учреждениях Японии сокращает количество не только врачей, но и среднего и младшего персонала, способствуют снятию дискомфорта у больного, вынужденного при наличии заболевания добираться в отдалённый стационар. Также это значительно сокращает не только экономические затраты как больного, так и лечебного учреждения, но и время до начала лечения. Положительным является также то, что история болезни после поликлиники поступает в стационар, поэтому сокращаются временные затраты на оформление больного в стационаре и собеседование с другими специалистами.

При заключении контракта с клиникой человек, прибывающий на лечение, вправе выбрать палату любого уровня комфортности. Если программа лечения не требует остановки в клинике, пациент может выбрать гостиницу. Целесообразнее останавливаться в гостиницах, которые наиболее близко и удобно расположены к медицинским учреждениям.


От чего зависит стоимость лечения?

Благодаря тому факту, что все тарифы на оплату их услуг устанавливает  государство, пациенты не чувствуют разницу в выборе между частной или государственной японской клиникой. Стоимость стационарного и амбулаторного лечения здесь также равна.

Во многом по уровню цен лечение в Японии может сравниться со стоимостью лечения в европейских клиниках и довольно часто является абсолютным лидером по соотношению «цена - качество».

Японские врачи,  которые работают  в государственных  клиниках, - это служащие, получающие зарплату. В частных клиниках размер гонорара специалистов  устанавливается государством. Как правило, он определяется на основе вознаграждение за конкретные услуги.

Смета медицинских расходов может быть рассчитана после предоставления пациентом необходимой медицинской информации. Это условие необходимо, поскольку расходы на лечение и госпитализацию для типичного заболевания могут отличаться в зависимости от состояния пациента и методов лечения.

Как правило, общая стоимость обслуживания в клинике включает в себя:

  • медицинские услуги — курс лечения, операции, диагностические процедуры, тесты, консультации, лекарственные препараты
  • пребывание и питание
  • трансферы аэропорт — клиника — аэропорт
  • услуги переводчика или русскоговорящего персонального менеджера
  • затраты на сопровождение, если выбран вариант работы с фирмой-посредником

При лечении в Японии полностью исключено повышение стоимости: японские доктора и больницы подходят к приему каждого больного скрупулезно, запрашивают дополнительную информацию, снимки КТ и МРТ на этапе формирования предполагаемой стоимости лечения. Они честны со своими пациентами: цена на лечение, указанная еще до прилета, не меняется значительно, когда уже пациент находится в японской больнице.


Каким образом производится оплата лечения?

Действует система предварительной оплаты. До приезда в Японию пациент авансом перечисляет на счет клиники или фирмы-посредника полную сумму расходов на лечение и обслуживание. После завершения лечения производится расчет, и если сумма расходов оказывается меньше аванса, остаток возвращается пациенту.


Как организовать лечение через фирму-посредника?

При планировании поездки на лечение в Японию можно воспользоваться услугами фирмы-посредника. Для этого, как правило, заполняется заявка, на основании которой менеджеры фирмы заблаговременно разрабатывают программу пребывания в Японии, исходя из целей пациента и срока его пребывания в стране.

Фирма-посредник оказывает консультации по любым медицинским вопросам, связанным с переездом на лечение в Японию, подбором клиники, обеспечивает визовую поддержку, а также помогает оформить всю историю болезни и необходимую документацию.

В течение всей медицинской программы пациента сопровождают опытные медицинские переводчики, которые также оказывают, если это необходимо, качественный профессиональный письменный перевод медицинских справок, эпикризов, заключений и т.д.

В перечень услуг фирм-посредников также входит организация трансферов и бронирование гостиниц - от эконом класса до люкс-апартаментов в удобных для пациента районах города.


Каковы особенности работы с пациентами из России и стран СНГ?

Япония пока является новой страной в индустрии медицинского туризма, больницы еще не до конца понимают всех сложностей пациентов приезжающих из-за рубежа. В связи с этим отношение к пациентам такое же, как и к местным жителям, что не является проблемой с медицинской точки зрения, но даёт большую почву для проработки технических моментов поездки: необходимо оговаривать более скорый режим по проведению анализов, выдачи результатов обследования и т.д.


Какая виза нужна для лечения?

Медицинские визы Япония начала выдавать сравнительно недавно. В страну с целью прохождения лечения можно въехать на срок до 90 дней, а при необходимости продлить визу до 6 месяцев. Кроме того, есть возможность получения многократной визы, если течение болезни необходимо наблюдать длительное время.

При оформлении визы в Японию по медицинским показаниям  может быть выдана многоразовая виза, но  единовременное посещение страны не должно превышать 90 дней. Соответственно  потребуется обязательного предоставление  плана лечения  от врача.

Для оформления понадобятся документы от принимающего лечебного учреждения, справки о финансовых гарантиях, а если планируется многократный въезд в страну – план лечения.


Сравнить с