Южно-Африканская Республика уже несколько лет пользуется популярностью у медицинских туристов. Страна прославилась среди иностранных туристов «медицинскими сафари». Этот термин современного медицинского туризма наиболее полно отражает возможность сочетания отдельных видов лечения с интересным и незабываемым отдыхом.
Медицинский туризм в Южной Африке стал популярным по нескольким причинам. Во-первых, ЮАР – одна из немногих стран Африки, которая может гордиться качественной системой подготовки врачей. Во-вторых, Южная Африка – очень привлекательное туристическое направление, где есть и неисчислимые исторические достопримечательности, и природные красоты, и первоклассные туристические комплексы с достойным сервисом. А достаточно хорошо развитая транспортная и туристическая инфраструктура сделали медицинский туризм в стране доступным и привлекательным для многих желающих.
ЮАР, как одна из наиболее развитых африканских стран, к сожалению, еще не может похвастаться современной системой здравоохранения. Несмотря на то, что медицинские услуги здесь смогут получить бесплатно все граждане, не взирая на наличие или отсутствие страховки, говорить о повсеместном качественном обслуживании рано.
На данный момент в стране существует как бесплатная (государственная) и платная (частная) медицина. На первую приходится порядка 84% жителей страны, на вторую - 16%. Всеобщей системы страхования, которая существует, например, в Германии, здесь нет: обеспеченные граждане могут купить себе страховку, которая частично покроет затраты на обслуживание в частных клиниках. Малоимущие, в свою очередь, вынуждены пользоваться бесплатной медициной.
И частные, и государственные клиники финансируются государством поровну (8,3% от ВВП идет на поддержание больниц), однако последние больше не имеют никаких источников дохода. Число частных и государственных клиник в ЮАР достаточно велико, однако большая их часть сконцентрирована в городах.
Государственные клиники находятся в хорошем состоянии и оборудованы новейшей техникой. Но, к сожалению, из-за большого числа пациентов (а это 84% от населения страны, часть которого страдает от СПИДа) в таких клиниках царит антисанитария. Удручает и количество врачей: в государственную больницу идет только один из трех специалистов.
Частные клиники – это учреждения, оснащенные современным оборудованием, достаточным количеством специалистов и обслуживанием на высшем уровне, где палаты больше напоминают номер в высококлассном отеле. Облуживание в них достаточно дорогое даже по европейским меркам, потому многие пользователи частной медицины предпочитают иметь страховки. Медицинские учреждения частного сектора соответствуют стандартам Евросоюза и США, потому что они ориентируются на пациентов из западных стран. Весь персонал владеет английским языком, многие южноафриканские врачи знают и другие европейские языки. Врачи здесь вообще достойны отдельной похвалы: качественная подготовка, дисциплинированность, вежливость, знание новинок в своей области. Особенно известны местные пластические хирурги.
Медицинским туристам настоятельно рекомендуется выбирать именно частные клиники, которые соответствуют высоким стандартам и имеют соответствующую репутацию.
Южно-Африканская Республика наиболее популярна и востребована в сфере медицинского туризма по следующим направлениям:
Стоматология. Стоимость стоматологических услуг в 2-2,5 раза ниже, чем в США, а качество полностью соответствует международным стандартам.
Кроме того, врачи ЮАР владеют самыми современными методами диагностики и лечения в следующих областях - дерматологические процедуры, ортопедическая хирургия, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и терапевтическая кардиология, хирургия мочеполовой системы и лечение заболеваний предстательной железы, гастроинтестинальная хирургия, отоларингология, нейрохирургия, лечение онкологических заболеваний, челюстно-лицевая хирургия, оперативная радиология, ядерная медицина.
Важным критерием при выборе соответствующего медицинского центра для лечения является наличие у него международной аккредитации, гарантирующей, что данное учреждение оказывает услуги, соответствующие всем мировым стандартам качества в области здравоохранения.
В основном подобная информация указана на официальном сайте медицинского учреждения, в разделе «О нас» (About Us). При отсутствии собственного сайта следует с особой тщательностью изучить все данные этого учреждения, возможно, не следует пользоваться их услугами, так как обычно все популярные и крупные медицинские учреждения имеют собственные информационные ресурсы в Интернете.
Главной задачей при принятии решения в пользу лечения за рубежом является правильный выбор специалиста, который может в полной мере оказать достойное обслуживание и безопасность медицинского сервиса.
При выборе врача следует обратить внимание на следующую информацию:
год и место обучения;
место и продолжительность интернатуры, получение дополнительного обучения;
наличие у специалистов лицензий и сертификатов, а также год их получения;
членство врача в различных международных и национальных медицинских сообществах.
Дополнительным плюсом при выборе врача является его знание иностранного языка. В немногих мировых клиниках можно встретить специалистов, владеющих русским языком, поэтому необходимо уточнить владеет ли доктор английским или другим языком, чтобы предварительно позаботиться о переводе медицинской литературы или поиском личного переводчика.
Основным и очень важным моментом восстановления после курса медицинских процедур является правильный реабилитационный период, поэтому очень важно уточнить следующие моменты:
какие предлагаются в клинике варианты послеоперационного ухода и периода реабилитации;
длительность пребывания в больнице после оказанных видов лечения;
возможность приобретения необходимых лекарственных средств, требуемых для быстрого восстановления организма;
возможность консультации с зарубежными специалистами после возвращения на Родину;
требуется ли повторный визит в зарубежную клинику.
Важнейшим пунктом при лечении за границей является ответственность медицинского учреждения и персонала, так как оказание любых медицинских услуг сопряжено с определенным риском. Чтобы быть уверенным с собственной безопасности, следует уточнить основные аспекты в данной области:
какова политика медицинского учреждения в сфере компенсаций неэкономического ущерба, в случае врачебной халатности, и каковы суммы данных компенсаций;
проводится ли страхование ответственности медицинского персонала;
имеется ли в договоре, заключенным между пациентом и клиникой соответствующий пункт о медицинских ошибках и ответственности за них.
Выбор вариантов размещения пациента зависит от вида лечения - пребывание может быть стационарным или амбулаторным. Пациент самостоятельно или через фирму, осуществляющую сопровождение на территории ЮАР, может выбрать условия пребывания в клинике (от стандартного размещения до палаты класса люкс) или забронировать номер в отеле. Диапазон гостиниц в стране довольно широк — от малобюджетных вариантов до 5-ти звездочных мировых сетей. Уровень обслуживания в них соответствует всем международным стандартам. Если же требуется долгосрочное пребывание, целесообразнее арендовать апартаменты или дом.
При том, что стоимость лечения в клиниках ЮАР меньше, чем в американских и европейских медучреждениях, цены на медицинские манипуляции все равно находятся на достаточно высоком уровне. Так, например, консультация специалиста стоит около 50-70$, анестезиолог в частной клинике за свои услуги запросит от 400-500$. Услуги стоматолога зависят от сложности процедуры, но в целом они будут стоить не менее 80$ за визит. Сложное лечение обойдется гораздо дороже. Например, пломбирование канала будет стоить 200$.
Общая стоимость лечения рассчитывается в зависимости от сложности, количества и продолжительности необходимых манипуляций. Схема лечения определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Частные больницы ЮАР иногда требуют страховку или частичную предоплату перед началом лечения. Возможен также вариант с оплатой по факту получения медицинской услуги. Оплата производится по безналичному расчету зачислением на счет клиники или путем внесения средств через кассу клиники. Более точно условия оплаты лечения следует уточнять непосредственно в выбранной клинике.
В некоторых случаях оптимальным вариантом для организации поездки на лечение за границу является обращение в специализированные агентства, предоставляющие полный пакет услуг по медицинскому сопровождению. Это удобно так же, как обращаться в турфирму при планировании отпуска. В этом случае, пациенту не приходится заботиться о большинстве проблем, которые могут возникнуть при самостоятельной подготовке поездки.
Специалисты такого агентства помогают пациенту в решении вопросов на всех этапах – от первичного обращения до обследования и лечения. Менеджеры осуществляют подбор профильной клиники для обратившегося пациента с учетом его потребностей, предоставляют всю необходимую предварительную информацию, осуществляют консультации со специалистами и полное сопровождение больного в период лечения, включая трансфер из аэропорта, размещение в отеле/клинике, решение всех бытовых вопросов в период пребывания на лечении. В ЮАР пациента при каждом посещении клиники и доктора сопровождает профессиональный переводчик.
Общение начинается с телефонного звонка или письма по электронной почте. Менеджеры фирмы-посредника внимательно изучают историю болезни и пожелания клиента, чтобы точно и в самые короткие сроки определиться с выбором профильной клиники или доктора. Персонально для каждого пациента подбирается самый оптимальный вариант – в части лечения, диагностики, реабилитации, по стоимости.
При выборе фирмы-посредника необходимо обратить внимание на наличие в штате фирмы профессионального врача. Именно он на основании имеющихся результатов обследований и заключений, профессионально составит запрос в клинику, чтобы специалисты там правильно поняли имеющуюся проблему и запланировали необходимый курс лечения.
Среди плюсов обращения к посреднику можно выделить подбор индивидуальной программы обследования и лечения с учетом показаний и пожеланий, участие в проведении обследования и лечения профессиональных врачей с узкой специализацией, помощь в организации поездки (трансфер, размещение в гостинице на время лечения, переводчик и водитель, визовая поддержка). К минусам подобного сотрудничества относится ограниченный выбор клиник и мест (как правило, посредник работает лишь с определенными клиниками) и дополнительные расходы на оплату услуг посредника (от 10 до 30 процентов сверх стоимости лечения).
Общий уровень преступности в этой стране довольно высок. В частности, Йоханнесбург считается одним из самых криминогенных городов в мире (не рекомендуется наведываться в такие районы как Александра, Хиллбро, Соуэто и Кеттлхонг). Путешествия в одиночку очень опасны, как и вечерние поездки в автобусах, поездах, маршрутных такси. Тем не менее в главных туристических районах обстановка довольно спокойная.
Любой визит российских граждан в ЮАР, связанный с получением медицинских услуг, требует наличия визы. Основанием для получения медицинской визы в ЮАР является подтверждение от лечебного учреждения или лечащего врача с указанием причин или необходимости лечения и его сроков. Заявителю необходимо иметь доказательство наличия на счету достаточной суммы средств, необходимой для оплаты курса лечения. В некоторых случаях от заявителя требуют гарант возвращения – денежный залог. Паспорт с готовой визой выдается заявителю или его доверенному лицу только при наличии выкупленных авиабилетов.
Одно из важных требований для любых приезжих и желающих получить визу в ЮАР- сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. Однако для русских туристов, которые выезжают непосредственно из РФ, такой сертификат не нужен.