Лечение за рубежом, в частности, в Европе в последнее время привлекает всё большее число граждан постсоветского пространства, в том числе россиян. Не секрет, что позволить лечение в европейских клиниках сможет не каждый, хотя от качества и применяемых медицинских технологий отказываться нет смысла. В этом отношении, как никогда кстати, на рынок медицинского туризма Европы вышла Финляндия, которая по многим технологическим параметрам превосходит даже Германию, но с явно более низкой ценовой политикой. Местные клиники оснащены лучшим оборудованием, которое используется для лечения в Германии и других европейских странах.
По качеству обслуживания и доступности система здравоохранения Финляндии считается одной из лучших в мире. Как и в большинстве стран мира, финская система здравоохранения финансируется за счет государства. При этом доля муниципальных инвестиций превышает долю государственных, в связи, с чем перечень доступных населению медицинских услуг может сильно отличаться от места к месту. Муниципалитеты тратят примерно четверть своего дохода на медицину. Впрочем, в последнее время доля частных компаний на рынке медицинских услуг Финляндии возрастает.
Государственные медицинские услуги платные, но по сравнению с частными медучреждениями относительно недорогие. При каждой поликлинике организован прием в порядке очереди. Тяжелобольным или пострадавшим в результате нечастного случая оказывается неотложная медицинская помощь.
Помимо государственных медицинских учреждений в Финляндии множество частных клиник и больниц. Их деятельность регулируется законодательством, а за качеством услуг осуществляется строгий контроль. Чтобы попасть в частную больницу, направления из поликлиники не требуется.
С недавних пор лечение в Финляндии для иностранцев (и особенно, для россиян) стало гораздо более доступным. Раньше, чтобы воспользоваться всеми медицинскими услугами Суоми, нужно было быть ее гражданином, но с недавнего времени ситуация изменилась: в 2012 году в Финляндии открылась программа помощи иностранным пациентам (FinlandCare). Суть ее состоит в продвижении финских медицинских услуг на международном рынке.
Среди профильных направлений финской медицины обычно выделяют ортопедию, онкологию, нейрохирургию и кардиохирургию.
Очень популярной является и финская стоматология: она может обойтись дороже, чем в России, но в ее качестве сомневаться не приходится.
Финляндия также пользуется популярностью у тех, кто решил родить ребенка. Местные роддома оснащены самой современной техникой, а медицинский персонал очень внимателен и профессионален. В финских роддомах посещение разрешено практически в любое время, а вся информация обычно дублируется на русском языке. И приятный бонус: при выписке роженицам бесплатно дают набор детской одежды, пеленок, бутылочек и других мелочей, которые могут пригодиться на первое время.
Финская медицина славится также большим количеством хороших реабилитационных центров, которые предлагают многочисленные восстановительные программы, вне зависимости от того, где было получено основное лечение. Продолжительность реабилитации зависит от состояния пациента, но в среднем она длится около месяца.
Российские пациенты чаще всего обращаются в клиники Финляндии, работающие по следующим направлениям медицины:
Онкология. Смертность от рака в этой стране неуклонно снижается с каждым годом, а научные исследования – одни из самых передовых в мире.
Кардиология. Особых успехов врачи страны Суоми добились в области коронарного шунтирования и ангиопластики.
Ортопедия. Операции по эндопротезированию суставов - одни из самых распространенных при лечении патологий опорно-двигательной системы.
Неврология. Активно изучаемая область медицины, интересующая самых передовых врачей в стране. Высококвалифицированные нейрохирурги обеспечивают проведение операций на нервах, головном и спинном мозге и гарантируют высокий процент излечивания даже хронических и застарелых недугов.
Сегодня приехать на обследование или лечение в Финляндию просто. Многие клиники имеют русскоязычные сайты, которые помогут получить информацию. Дальше нужно обратиться по телефону или электронной почте непосредственно в больницу и записаться на прием.
Если у пациента нет финской визы, нужно получить от больницы бланк бронирования, где указаны день и время записи к врачу. С бланком следует обратиться в консульский отдел или в Посольство Финляндии, на основании этого бланка откроют визу.
Далее нужно ехать в клинику, где будет и проведена консультация, и сданы необходимые анализы. После консультации пациент может уехать в тот же день домой. Но главная отправная точка в этой поездке – выбор правильной клиники.
В Финляндии существует проект FinlandCare – он поддерживается государством и предоставляет иностранцам информацию по любым видам медпомощи в Финляндии, а также помогает в организации процесса лечения — от переезда до выписки. Это удобная база данных, где собраны многочисленные клиники, готовые помочь любым иностранным пациентам.
Поиск клиники для лечения должен в первую очередь учитывать опыт в лечении интересующего пациента заболевания ее специалистами. Особое внимание нужно обратить на те медучреждения, которые не только имеют хорошую репутацию, но и больше всего ориентированы на российского пациента.
Следует учитывать, что иностранцы не имеют права лечиться в государственных больницах Финляндии. Но могут это делать в частных медицинских учреждениях или в крупных государственных университетских клиниках, у которых есть лицензия на оказание платной медицинской помощи.
Лечение в стационаре назначается лишь в случае крайней необходимости. Выписывают пациентов сравнительно быстро: после большинства хирургических вмешательств пациент уже вечером покидает клинику. Иногда остается на ночь, а утром уезжает. Уровень медицины в стране таков, что процент прослеоперационных осложнений крайне низок. Весь восстановительный период пациенты находятся дома, а больницу посещают только для осмотра. Потому, отправляясь на лечение в Финляндию, необходимо заранее снять номер в отеле или забронировать апартаменты в частном секторе.
Стоимость лечения в Финляндии удается предметно обсудить еще до начала процесса, а потому больной получает гарантию, что обозначенная цена за диагностические манипуляции и лечебные процедуры, названная при заключении договора, не будет изменена ни при каких обстоятельствах.
Приблизительная стоимость процедур:
Прием специалиста – от 60 евро
Осмотр стоматолога – от 40 евро
Неосложненные роды – от 7000 евро
Удаление грыжи поясничного отдела (микрохирургия) – 7100 евро
Операция при спинальном стенозе (микрохирургия) – 7400 евро
Операция на миниске коленного сустава – 3800 евро
Окончательная общая стоимость лечения рассчитывается в зависимости от сложности, количества и продолжительности необходимых манипуляций. Схема лечения определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Практически все частные медучреждения Финляндии работают на условиях предоплаты. Тем не менее, для того, чтобы подтвердить свое желание пройти лечение и получить приглашение не требуется внесения денег на счет клиники. Произвести оплату можно непосредственно перед консультацией, обследованиями или лечением.
Для организации лечения в Финляндии можно обратиться в фирму, которая занимается медицинским туризмом. Это удобно так же, как обращаться в турфирму при планировании отпуска. Фирма может быть либо посредником, который связывается с такими же посредниками в Суоми, либо может оказаться международным отделением клиники.
Если у пациента нет точных рекомендаций, такая компания благодаря своему накопленному опыту может дать совет, куда лучше обратиться с конкретным заболеванием. Благодаря грамотному планированию при выборе наиболее надежного медицинского центра и квалифицированного врача будут сведены к минимуму многие факторы риска, в то время как самостоятельная попытка организовать свое лечение может быть весьма рискованной и во всех отношениях дорого обойтись пациенту. Отпадает необходимость изучать и сравнивать все клиники, менеджеры фирмы-посредника предоставят наиболее подходящие в каждом конкретном случае больницы.
Далее озвучиваются условия, и, если пациента все устраивает, заключается договор. Оплатить лечение целиком или частично могут попросить на месте. За дополнительную плату, которая тоже, разумеется, оговаривается в России, фирма-посредник может предоставить переводчика или личный транспорт.
Плюсы обращения к посреднику: точный подбор индивидуальной программы обследования и лечения по различным направлениям во Финляндии с учетом показаний и пожеланий; участие в проведении обследования и лечения профессиональных врачей с узкой специализацией; помощь в организации поездки (помощь в размещении, иногда — в оформлении визы, трансфер, размещение в гостинице на время лечения, переводчик и водитель).
Среди минусов обращения к посреднику: ограниченный выбор клиник и мест (как правило, посредник работает лишь с определенными клиниками), дополнительные траты (от 10 до 30 процентов сверх стоимости лечения на услуги посредника).
Немаловажным фактором в пользу медицинского туризма в Финляндию является ее географическая близость к России (дорога, соответственно, обойдется не так дорого). От Санкт-Петербурга до Финляндии можно легко добраться на поезде примерно за 3,5 часа, от Москвы — на самолете за 1,5 часа. Тем, кто не знает иностранных языков, будет важно и то, что почти в каждой клинике пациента встретит русскоговорящий персонал.
Гражданам России и стран СНГ для посещения Финляндии необходима виза, документы на оформление которой подаются в консульства и визовые центры в городах РФ. Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Из особенностей подачи документов — обязательное заполнение заявления-анкеты онлайн. Страховка обязательно должна быть выдана аккредитованной в Посольстве страховой компанией и начинаться с даты подачи заявления на визу. В остальном требования «общешенгенские»; срок действия паспорта — 3 месяца на дату окончания поездки.
С 14 сентября 2015 года при получении шенгенской визы вводится обязательная процедура дактилоскопии и цифрового фотографирования непосредственно при сдаче документов. Обращаясь за визой в первый раз после введения процедуры, необходимо лично явиться в консульство или визовый центр. Данные о заявителе хранятся в единой базе в течение 5 лет; обращения за шенгенской визой в этот период не требуют повторной дактилоскопии.