Как ни странно, европейская и благополучная Словакия даже сегодня не может похвастаться достойной системой здравоохранения. После того, как в 2004 году страна вошла в Европейский Союз, уровень медицинского обслуживания стал заметно расти, масштабная техническая модернизация и введение платного лечения также положительно повлияли на уровень словацкого здравоохранения. Однако до сих пор в Словакии ощущается нехватка медиков и лечебных учреждений.
Недостаточный уровень развития классической медицины с лихвой покрывается обширным предложением курортов на территории страны. Словакия обладает одним из самых больших запасов минеральных вод, качество которой превосходит даже некоторые знаменитые европейские курорты.
В Словакии насчитывается всего 44 клиники, большая часть которых сосредоточена в городах и крупных населенных пунктах. Прием больных осуществляется через отделение неотложной помощи или по направлению лечащего врача. В ситуациях, когда не требуется неотложная помощь, прием в больницу осуществляется по так называемому листу ожидания.
Частный сектор словацкой медицины, учитывая наличие бесплатной альтернативы, не особенно популярен среди местных жителей. Но медицинские туристы, в том числе из богатых стран Европы, обеспечивают стабильный рост этого сектора. Немалые доходы частным клиникам Словакии приносят так называемые элективные процедуры (например, липосакция) – процедуры, которые в западных странах не покрываются страховкой, и которые европейцам проще и дешевле сделать здесь, чем на родине.
Всех врачей в Словакии можно условно разделить на четыре категории: взрослые врачи общего профиля (терапевты), детские врачи общего профиля (педиатры), акушеры-гинекологи, узкие специалисты.
Терапевты проводят базовый осмотр, ставят диагноз, осуществляют профилактическое лечение, выписывают рецепты, посещают на дому, оказывают экстренную помощь. Как правило, такие врачи работают в частном порядке, арендуя кабинеты и оборудование у госучреждений, и заключают договор со страховыми компаниями, таким образом, они действуют внутри государственной системы.
В медицинских центрах работают квалифицированные узкие специалисты. Здесь предоставляются такие услуги как: ведение беременности, стоматология, терапия, педиатрия, также здесь можно получить необходимую экстренную помощь и различные диагностические услуги. Многие пациенты предпочитают сразу обращаться к узким специалистам. Специалисты имеют более высокий уровень подготовки. Многие специалисты узкого профиля работают в государственных клиниках.
Вся система похожа на здравоохранение в Чехии, что неудивительно: после распада единой Чехословакии правительства этих государств взяли сходный курс на совмещение государственных услуг с традиционно-западным страховым подходом
В целом, западные туристы преимущественно ищут более дешевое лечение, а туристы из постсоветских стран ищут более качественное и современное лечение, чем в своей стране.
Для иностранных пациентов рекомендуются клиники, которые расположены в Братиславе, а также в городах Кошице и Банска-Быстрица.
Наиболее важными направлениями медицинского туризма в Словакии являются:
пластическая хирургия (увеличение грудных желез (маммопластика), уменьшение груди (редукционная маммопластика), подтяжка лица, блефаропластика верхних век, ринопластика – полная пластика носа, трансплантация волос, липосакция, липофиллинг, абдоминопластика (подтяжка живота), гинекомастия (уменьшение груди у мужчин), остальные пластические, лазерные и эстетические операции);
микрохирургия глаза.
Кроме этого, в Словакии представлены все типы минеральных вод, за исключением радоновых. Бальнеологическим центром мирового значения является сероводородный курорт Пьештяны, где успешно лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата и проводят реабилитацию после перенесенных травм и операций на позвоночнике и конечностях. Широко известен и термальный курорт Смрдаки, специализирующийся на лечении кожных заболеваний (в частности, псориаза). На обоих курортах в качество основного лечебного фактора наряду с термальными водами используются также серные термальные грязи.
Главным питьевым курортом страны является Бардеевске купеле, куда приезжают на лечение пациенты с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также больные сахарным диабетом. На курорте Турчианске Теплице успешно лечат урологические заболевания, а курорт Вышние Ружбахи является одним из немногих специализированных центров для проведения реабилитации онкобольных после перенесенной мастэктомии.
Есть в стране и горные курорты. В одном из них, Штребске Плесо, расположенном в Высоких Татрах, проводится эффективное лечение астматических и аллергических заболеваний.
Сегодня клинику за границей редко выбирают, основываясь только на чтении форумов и социальных сетей в интернет. Безусловно, получать информацию из общедоступных источников нужно. Однако при этом всегда следует помнить, что то, что пишут люди в средствах социального общения в интернет, не всегда соответствует действительности, часто является откровенно рекламным заказным материалом для привлечения клиентов.
Если говорить об интернете, разумнее в этом случае доверять информации, размещенной на сайтах агентств, которые осуществляют профессиональное сопровождение туристов, имеющих лечебные цели поездок. На этих сайтах можно почерпнуть полезную информацию о ведущих клиниках Словакии по различным профилям, найти адреса, телефоны, другую контактную информацию.
Гораздо целесообразнее изучить интернет-сайты крупных медучреждений, где, как правило, представлена вся необходимая для пациентов информация – направления лечения, квалификация врачей, фотографии и видео клиники, ее детальное описание. Также там можно найти прямые контакты клиники и карту ее расположения. Выбрав подходящую больницу, можно связаться с ней напрямую, узнать приблизительную стоимость обследования и лечения, договориться о приеме у врача. Необходимо также переслать эпикриз и результаты исследований, проведенных в России. Следует помнить, что документы должны быть переведены на словацкий или английский язык.
Зачастую клиники просят внести предоплату лечения или же всю сумму полностью. Далее оформляется виза, покупается билет и бронируется номер в отеле, если лечение не предполагает пребывание в стационаре.
Плюсы самостоятельного оформления поездки:
Минусы:
Без знания языка самостоятельная организация поездки может быть достаточно трудной
Есть риск нарваться на сайт-двойник, а значит потратить деньги на мошенников.
В медучреждениях Словакии – как государственных, так и частных, а также в ее санаторно-курортной части существуют различные варианты проживания, которые следует оговаривать на этапе заключения контракта с клиникой, или при бронировании путевки в санаторий.
Если планируется длительное лечение, при котором манипуляции можно проводить в амбулаторных условиях, для пациента и сопровождающих его лиц можно снять номера в отеле, неподалеку от клиники. В некоторых случаях целесообразнее арендовать апартаменты в частном секторе.
Благодаря относительно небольшой стоимости лечения в Словакию охотно едут медицинские туристы из Западной и Восточной Европы. Ориентировочные цены на лечение в словацких клиниках представлены ниже:
Ортопедическая операция средней сложности (включая госпитализацию 2 дня/1 ночь и материалы) – 3090 евро
Один пациент в двухместной палате (за день пребывания) – 480 евро
Сопровождающий пациента в палате (за сутки пребывания) – 520 евро
Маммопластика - от 1590 евро + имплантаты
Комплектная коррекция носа – 1580 евро
Кончик носа – 1220 евро
Абдоминопластика - 2170 евро, мини абдоминопластика – 1350 евро
Стоит учитывать, что цена лечения напрямую зависит от уровня больницы и квалификации медицинского персонала. Кроме того, окончательная стоимость формируется, исходя из сложности диагноза, количества необходимых процедур, длительности лечения, варианта размещения в клинике (амбулаторное или стационарное лечение). В перечне затрат также следует учитывать расходы на трансфер, проживание, питание, визовые отчисления.
Для иностранных граждан в клиниках Словакии предлагаются разнообразные формы оплаты медицинской помощи. Оплата лечения может производиться как с частичной предоплатой на счет клиники (в особо сложных случаях), так и оплатой по фактическому завершению медицинской процедуры. Схему взаиморасчетов, по которой работает клиника, необходимо уточнять с конкретным медучреждением на этапе составления договора.
B Словакии существуют специализированные компании, оказывающие качественные и комфортные услуги для тех, кого интересует медицинский туризм. Знание местной среды, медицинских возможностей и тесное сотрудничество с конкретными передовыми медицинскими учреждениями делает их идеальными партнерами и консультантами для желающих приехать в страну с целью получения медицинского обслуживания.
Их услуги всегда отличаются индивидуальным подходом к клиенту, ориентированным на его конкретные нужды и требования. Консультация, безусловно, включает в себя рекомендацию такой клиники или больницы, которая, благодаря своей специализации, опыту, высококлассным специалистам и приятной обстановке полностью удовлетворит ожидания клиента. Если пациента устраивает предложение компании-посредника, заключается договор.
Среди плюсов обращения к посреднику можно выделить подбор индивидуальной программы обследования и лечения с учетом показаний и пожеланий, участие в проведении обследования и лечения профессиональных врачей с узкой специализацией, помощь в организации поездки (трансфер, размещение в гостинице на время лечения, переводчик и водитель, визовая поддержка).
К минусам подобного сотрудничества относится ограниченный выбор клиник и мест (как правило, посредник работает лишь с определенными клиниками) и дополнительные расходы на оплату услуг посредника (от 10 до 30 процентов сверх стоимости лечения).
Иностранцы, въезжающие в страну, подлежат обязательному международному страхованию, которое покрывает несчастные и экстренные случаи.
Для россиян и туристов из стран СНГ важное преимущество данного направления — близость к России и родство славянских народов. Здесь практически нет языкового барьера и ощущения «чужой страны».
Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза, которая оформляется в консульском отделе посольства Словакии в Москве и в Генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Заявления на визы принимаются непосредственно в указанных дипмиссиях, а также в Визовых центрах Словакии в Москве и Санкт-Петербурге.
К прочим документам на получение визы следует также приложить оригинал справки из медицинского учреждения, подтверждающей необходимость оказания данной медицинской услуги в данном медицинском учреждении с информацией о периоде и предполагаемой стоимости лечения, а также подтверждение наличия финансовых средств на покрытие расходов на лечение и проживание.
Для прохождения лечения в Словакии предоставляется краткосрочная шенгенская виза категории С.