Новая Зеландия – это новое направление медицинского туризма, рассчитанное, прежде всего, на североамериканских пациентов с Западного побережья и австралийцев. Туристическая привлекательность страны – красота пейзажей и экологически чистая природа в сочетании с первоклассными медицинскими услугами – стали основой этого вида туризма.
По мировым стандартам уровень системы здравоохранения Новой Зеландии является достаточно высоким. Такая характеристика касается как частного медобслуживания в стране, так и государственного.
Медицина в Новой Зеландии, как и в большинстве развитых стран мира, делится на платную и бесплатную, то есть государственную и частную. И если частное здравоохранение особо отличительных моментов не имеет (цены высокие, качество европейское), то с государственной медициной дело обстоит несколько иначе.
Особенность состоит в том, что все граждане страны и иностранные граждане, имеющие рабочие и студенческие визы, а также те, кто имеет вид на жительство в Новой Зеландии, платят кроме прямых налогов - еще один, дополнительный, не имеющий аналога не в одной другой стране - налог по несчастным случаям на производстве, включающий в себя время на дорогу на производство и время на обратный путь. Суть в том, что чтобы не случилось за это время со здоровьем налогооблагаемого, ему окажется бесплатная медицинская помощь, при этом она будет не только первой и экстренной, но совершенно бесплатной до полного выздоровления пациента.
Государство Новой Зеландии практикует такую модель подхода к лечению своих граждан и поддержания их здоровья, при которой государство, в лице медицинских институтов, несет обязательство за предоставление любых медицинских услуг. Это касается не только государственных больниц, но и всех частных медицинских учреждений.
Система здравоохранения в стране построена по американскому образцу, поэтому иностранные пациенты приезжают сюда для получения услуг такого же качества, но без очередей и с 30–50 % экономией денежных средств. Как государственные, так и частные медицинские центры, многие из которых имеют аккредитацию JCI или же аккредитованы национальным агентством по аккредитации QHNZ, оказывают медицинские услуги на высочайшем уровне.
Все госпитали и больницы – это современные здания, где представлена новейшая техника с профессионально работающими на ней специалистами. По сути, отличие государственной медицины от частной только лишь в том, что бесплатные медуслуги, порой, приходится ожидать слишком долго, а в частные клиники принимают без задержки. В целом уровень лечения одинаковый и в том, и в другом случае, существенное отличие состоит лишь в комфорте пребывания в больнице, а также в организованном питании.
Сегодня медицина Новой Зеландии предоставляет медицинским туристам англоязычных высококвалифицированных специалистов, обученных в США и Западной Европе, а также самые современные технологии диагностики и лечения в частных уютных клиниках, имеющих международную аккредитацию.
В Новую Зеландию чаще всего приезжают для замещения тазобедренного сустава или операции коронарного шунтирования, хотя хирургия, в т.ч. пластическая, лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и эстетическая стоматология, также становятся популярными. Не стоит забывать и о богатых многовековых традициях лечения с помощью минеральных и грязевых ванн, которые применяются в SPA и оздоровительных центрах страны. География оздоровительных и реабилитационных центров в Новой Зеландии чрезвычайно обширна. К услугам иностранных граждан эта страна предлагает 580 SPA-центров и лечебно-оздоровительных курортов.
Выбрать надежную клинику — первостепенная задача, которая волнует каждого медицинского туриста. В случае сотрудничества со специализированными агентствами ситуация значительно упрощается: клиент чувствует себя в относительной безопасности, так как ему предлагаются клиники, отобранные туроператором. При этом не учитывается важная деталь: посредник не несет ответственности за качество предоставляемых услуг, потому что гарантию дает сама клиника. Но заинтересованные в собственном коммерческом успехе, агентства всеми способами стараются представить клиники и врачей в лучшем свете, приводя в качестве аргументов мнения профессионалов и хвалебные отзывы клиентов.
Вместе с этим на независимых порталах и форумах часто можно встретить и диаметрально противоположные мнения. Поэтому нужно тщательнее выбирать клинику и врача, ориентируясь не только на рекомендации турагентств, но и на информацию специализированных сайтов, которые позволяют получить советы экспертов, делая выбор осознанным.
При выборе клиники нужно исходить из специфики медицинской ситуации пациента. Так, при знании точного диагноза и необходимой тактики лечения следует сосредоточиться на поиске клиники и врача, чьей специализацией является лечение именно этого заболевания.
Иную стратегию рекомендуется избрать, если при знании точного диагноза оптимальная тактика лечения пока остается под вопросом. Поскольку в этом случае необходимо, чтобы в стенах одной клиники пациент мог получить разные виды лечения, то этот критерий и должен стать основополагающим при выборе нужной больницы.
Для определения принимающего медучреждения необходимо подготовить заключение лечащего врача в России, результаты обследований, снимки МРТ, КТ и прочих обследований, а также медицинскую информацию о симптоматике на момент обращения и лечении, проведенном до обращения в иностранную клинику. Это всё поможет врачам сформировать предварительное заключение о состоянии здоровья клиента. Благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям сегодня документацию можно загрузить на сайт выбранной клиники самостоятельно или поручить это организатору будущей поездки в Новую Зеландию.
После изучения высланного запроса клиника дает ответ о возможности медицинской помощи. Кроме того, в ответном письме пациенту должны сообщить о предлагаемых методах лечения, его ориентировочных сроках лечения и стоимости.
Если полученный ответ совпадает с ожиданиями пациента, далее с представителями клиники обговаривается схема оплаты медицинских услуг и обсуждаются юридические гарантии на случай непредвиденных обстоятельств и медицинских осложнений.
Далее необходимо приобрести авиабилеты, оформить визу, забронировать отель и подобрать туристическую страховку. Также следует уточнить в клинике, как решаются вопросы с трансфером из аэропорта в больницу и услугами переводчика на весь период лечения — чаще всего эти услуги предоставляются за дополнительную плату.
Клиники Новой Зеландии предлагают несколько вариантов размещения иностранных пациентов: от бюджетного – палаты на 2-3 человека, до люкс-апартаментов повышенной комфортности. У каждого госпиталя, как правило, есть свой сайт в интернете, при помощи которого можно совершить виртуальный тур по учреждению. Лучше всего заранее получить ответы на все вопросы, выяснить нюансы и правила конкретной клиники.
Если лечение не предполагает пребывания в условиях стационара, или предстоит длительная реабилитация, пациент и сопровождающие его лица размещаются в отеле или апартаментах. Вопросы бронирования решаются на этапе подготовки поездки.
Стоимость медицинских услуг в Новой Зеландии составляет 15–12% от их стоимости в США. Приблизительная цены на некоторые медицинские услуги (цены отличаются в разных клиниках):
Консультация у семейного врача (взрослый) – 40-60 долларов;
Консультация семейного врача (дети от 6 до 17 лет) – 20-30 долларов;
Измерение артериального давления – 8-10 долларов;
ЭКГ – 30-40 долларов;
Удаление нарыва – от 100 долларов;
Пребывание в стационаре – 350-1000 долларов (не включая стоимость процедур и лекарств).
Следует учитывать, что в каждом конкретном случае калькуляция стоимости лечения индивидуальна и зависит от следующих факторов: стадии заболевания, общего состояния пациента, объема и метода вмешательства, категории клиники (частная/государственная) и статуса лечащего врача, формата лечения (амбулаторно/cтационарно), количества дней пребывания в стационаре. Кроме того, в перечне затрат также следует просчитать расходы на трансфер, проживание, питание, визовые отчисления.
С иностранными пациентами медучреждения Новой Зеландии работают, как правило, по системе предварительной оплаты. До приезда в страну или перед началом лечения пациент авансом перечисляет на счет клиники или фирмы-посредника полную сумму расходов на лечение и обслуживание. После завершения лечения производится расчет, и если сумма расходов оказывается меньше аванса, остаток возвращается пациенту. Варианты взаиморасчетов и формы оплаты следует уточнять с выбранной клиникой на стадии заключения договора.
Принятие решения о лечении за рубежом может быть достаточно сложной задачей, особенно для тех медицинских туристов, которые направляются на лечение за границу впервые. Сложности при принятии решений приводят к тому, что зачастую пациенты пользуются услугами агентов в сфере медицинского туризма, чтобы организовать свою поездку на лечение. Такие агентства выступают в качестве посредников при общении с иностранными больницами, клиниками, хирургами, авиакомпаниями.
Агенты в сфере медицинского туризма могут быть условно выделены в три группы:
Планировщики поездки. Эти организации выступают в качестве представителя пациента, помогая ему найти провайдера медицинских услуг за границей.
Туристические агентства. Эти агентства предлагают туристические пакеты для медицинских туристов на основе своего опыта по организации международных поездок.
Группы провайдеров. Эти зарубежные провайдеры сотрудничают с международными медицинскими учреждениями и работают с медицинскими туристами.
Агенты в сфере медицинского туризма могут выступать в качестве гидов для медицинских туристов. Для многих туристов удобнее воспользоваться услугами агентов вместо того, чтобы заниматься организацией самостоятельно.
Такие фирмы-посредники обладают достаточным опытом, позволяющим решать проблемы и отвечать на вопросы, которые могут возникнуть у медицинских туристов, включая безопасность, страхование, проживание и т.д.
Агентства медицинского туризма знакомы с медицинскими учреждениями и провайдерами, с которыми работают. Они владеют информацией о сертификатах провайдеров, их инфраструктуре и других аспектах, которые являются наиболее важными при выборе медицинского центра. Эти компании принимают все меры предосторожности, чтобы гарантировать, что врачи и хирурги, выполняющие процедуры, обладают надлежащим опытом и являются сертифицированными специалистами.
Посредники также могут помочь с логистикой, оформлением документов, разрешений и организацией всех необходимых аспектов, связанных с медицинским туризмом. Сюда включается организация проживания, трансфера, услуги переводчика и, при необходимости, организация послеоперационного ухода.
Некоторые медицинские посредники предлагают комплексные туры, которые дешевле для пациентов, чем самостоятельная организация поездки.
Хотя использование услуг агентов-посредников может стать самым простым образом организации поездки за границу с целью лечения, существуют и определенные недостатки такого сотрудничества, которые включают следующие:
Ограниченный выбор. Посредники в области медицинского туризма, как правило, работают с ограниченным количеством провайдеров медицинских услуг в определенных странах.
Предлагаемые провайдеры медицинских услуг могут оказаться не самыми лучшими медучреждениями для целей пациента. Их предлагают только потому, что агентство и провайдер сотрудничают.
Цены. В ряде случае туристические пакеты, предлагаемые агентствами, могут быть дороже, чем приобретение турпакета непосредственно у клиники. Это связано с тем, что агентства делают надбавку за посреднические услуги.
Медицинских особенностей как таковых нет.
Гражданам России и стран СНГ для посещения Новой Зеландии требуется виза, и пакет документов, необходимых для её получения весьма обширен. Все представленные документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом. Визовый сбор с россиян не взимается. Сроки оформления визы — 14 дней при подаче документов через турагенство, и до 30 дней при самостоятельной поездке.