Андорра, невероятно маленькая страна с необычайно широкими туристическими возможностями, сегодня становится также популярным направлением для медицинского туризма. Страна привлекает не только великолепными горнолыжными курортами, потрясающей природой, но и самым большим на сегодняшний момент термальным комплексом в Западной Европе.
Государственная система здравоохранения объединяет лучших специалистов Андорры, Испании и Франции. Страна может предложить ни с чем не сравнимое качество жизни и высокий уровень благосостояния. Возрастная пирамида населения – одна из самых молодых в мире. Средний возраст жителей составляет 39 лет, а показатель продолжительности жизни один из самых высоких в Европе – 82,3 года.
С целью обоюдного использования медицинских услуг, услуг экстренной помощи, совместного ведения историй болезни, а также банков крови и тканей, властями Андорры были заключены соглашения с соседними странами. Данные договоры о сотрудничестве позволяют гражданам и резидентам Андорры пользоваться специализированными международными центрами для лечения. Смена экономической модели послужила толчком для открытия в стране центров биомедицинских исследований и высококачественных частных медицинских центров.
Медицинская система Андорры базируется на больницах общего профиля, расположенных в столице страны, а также на клиниках и частных медицинских центрах. В стране есть один главный комплексный госпиталь (Меритчель) и одиннадцать медицинских центров, расположенных в основных населенных пунктах. При этом техническая и профессиональная оснащенность этих центров находится на самом высоком уровне.
В каждом населенном пункте есть «семейная медицинская помощь». Наряду с официальной медициной приняты и традиционные практики на основе знаний о лечебных травах.
Врачи Андорры проходят комплексное обучение, как в своей стране, так и в соседних европейских странах с обязательной стажировкой.
На настоящий момент самая активно развивающаяся отрасль медицинского туризма в Андорру - это санаторно-курортное лечение.
Термальный комплекс Кальдеа считается самым большим термальным оздоровительным комплексом в Западной Европе. Стихия воды представлена тут во всех видах: гроты, джакузи, водопады, каскады, бани и сауны, солярии, гейзеры. Массажные кабинеты, ВИП-зона, рестораны и кафе, теннисные корты также являются частью этого комплекса. Здесь используется термальная вода, которую получают из источника в Эскальдес-Энгордань, относящегося к самым горячим в Пиренеях (+68°). Эта термальная вода содержит серу, минеральные соли и натрий. Применяя её в натуральном виде, достигается эффект расслабления, успокоения, заживления мелких ран и царапин. В медицинских целях термальная вода используется для лечения простудных заболеваний, а также различного вида аллергических реакций.
Большая внутренняя лагуна комплекса включает термальную воду +32°...+34°, джакузи, водные маски для лица, чаши с гидромассажем. Вечерами лагуна превращается в большую сцену и становится главным действующим лицом удивительного спектакля «Мондайгуа» — путешествие воды из атмосферы внутрь земли, где она превращается в горячую воду, источник жизни и удовольствия.
Лагуна на свежем воздухе включает термальную воду +32°...+34°, выход из внутренней лагуны через ручеёк, вертикальноее джакузи и ложе с пузырьками, джакузи на свежем воздухе.
Также комплекс предлагает индийско-римские купальни с термальной водой +36°, купальню с холодной водой +14°, исландскую купальню (благодаря снегу стимулирует циркуляцию крови с головы до ног), зону аквамассажа, сирокко — коридор с тёплым расслабляющим воздухом, сауны с расслабляющим освещением, турецкую баню, «Свет Вуда» (релаксация с помощью отрицательных ионов и масса уникальных процедур, таких как шоколадо- или винотерапия).
Комплексы с термальными водами также расположены в столице страны, в городе Андорра-ла Велья.
Учитывая исключительно санаторно-курортную направленность медицинского туризма в Андорру, в настоящий момент вряд ли можно рассматривать клиники страны с точки зрения прохождения в них специализированного курса лечения.
В случае с санаторным отдыхом достаточно выбрать курорт. В путевку, как правило, уже включен пакет базовых медицинских услуг, например, прием врача и наблюдение, различные физиопроцедуры, ингаляции, массажи, лечебная физкультура и др. Те процедуры, которые не вошли в базовый пакет, приобретаются за дополнительную плату.
Гостиничные комплексы при термальных курортах Андорры включают в себя отели, которые предлагают туристам различные варианты проживания - начиная от стандартных номеров, заканчивая номерами «класса люкс» и «VIP». Варианты размещения зависят от предпочтений туристов и обговариваются или на этапе бронирования путевки на курорт.
Стоимость пребывания на термальном курорте зависит от комфортности номера и набора процедур в термальном комплексе. Так, например, суточный абонемент в комплекс Кальдеа для взрослого будет стоить 35 евро, для ребенка 25 евро, семейный билет 100 евро. Стоит учитывать, что абонементы на три или пять дней стоят значительно дешевле.
Тем не менее, цена путевки всегда определяется индивидуально и зависит от длительности лечения, требуемых обследований и процедур. Здесь же стоит учесть затраты на отель, питание, перелет, трансфер и визовые отчисления.
Бронирование путевок производится на основании 100% предоплаты тура. Дополнительные процедуры оплачиваются на месте.
Для организации санаторно-курортного лечения в Андорру услуги посредников не требуются.
Княжество имеет очень маленькую территорию и просто не в состоянии принять всех желающих. Поэтому планировать поездку необходимо за несколько месяцев вперед.
Гражданам России для въезда в Андорру требуется виза. Хотя сама Андорра не входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения, на ее территории разрешено пребывание с действующими шенгенскими визами, а также видом на жительство в одной из стран Шенгена.
Если планируется поездка именно в Андорру, виза оформляется консульствах Испании или Франции. Документы предоставляются как непосредственно в визовые отделы консульств этих стран, так и в визовые центры на территории РФ.
Максимальный срок пребывания на территории страны - 90 дней в течение полугода. Обычно срок пребывания ограничивается количеством дней, указанным в шенгенской визе.