Добровольное медицинское страхование (ДМС)
Добровольное медицинское страхование (ДМС) – это вид страхования, обеспечивающий получение медицинских услуг в рамках выбранной программы страхования, расходы по которым компенсирует страховая компания.
Суть ДМС заключается в том, что вы заключаете договор с выбранной вами страховой компанией, сами выбираете "меню" ДМС, то есть те медицинские услуги, которые вы предпочтете наиболее важными для вас, и медицинское учреждение, в котором вы пожелаете получать эти услуги. Стоимость будет зависеть от услуг и видов ДМС, которые вы пропишите в договоре, и от выбранного учреждения.
ДМС бывает двух типов:
  • Индивидуальное ДМС (или ДМС физических лиц). Это добровольное медицинское страхование детей, взрослых, будущих мам и пожилых. Оформляется в индивидуальном порядке отдельно для каждого обратившегося в страховую компанию человека;
  • Корпоративное ДМС (или ДМС юридических лиц). Это медицинское страхование работников организаций. Обычно входит в состав социального пакета работника и служит одним из самых эффективных методов мотивации персонала в компании.
Программа добровольного медицинского страхования предполагает и существенную денежную экономию: владельцу полиса не назначат ненужного лечения и не станут вытягивать из него дополнительных денег. Страхователь, оплативший полис на весь срок его действия, застрахован от повышения тарифов на медицинские услуги. Также позитивным моментом является высокое качество услуг при добровольном медицинском страховании, которое непрерывно курируется экспертами компании-страховщика.
Для большинства уважающих себя предприятий обеспечение сотрудников качественной медицинской помощью давно стало не роскошью, а неотъемлемой частью эффективной кадровой политики. В развитых странах, а в последнее время и в России, полис добровольного медицинского страхования является важнейшей частью так называемого «социального пакета» - набора услуг, предоставляемых работнику сверх заработной платы в качестве стимулирования.
На первый взгляд кажется, что проще и дешевле обойтись без посредников, напрямую заключив договор с хорошей частной или государственной клиникой и решив таким образом все медицинские проблемы персонала.
Однако опыт показывает, что обращение к страховой компании выгоднее со всех точек зрения.
Во-первых, платежи в рамках прямого договора с медицинской организацией не включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли. Между тем страховые премии по договорам ДМС включаются в состав расходов на оплату труда в пределах 3 % от начисленных сумм оплаты труда.
Во-вторых, как бы замечательно ни была оборудована выбранная клиника, может потребоваться непрофильная для нее медицинская помощь.
В-третьих, работодателю трудно ориентироваться на огромном рынке платных медицинских услуг, адекватно оценить ситуацию относительно необходимости и объёма, качества и стоимости предлагаемой помощи.
В-четвёртых, коллективный полис ДМС вовсе не подразумевает, что всем работникам будут оказаны одинаковые медицинские услуги. По результатам предстрахового обследования для каждого человека может быть выбран определённый набор медицинских услуг, соответствующих состоянию его здоровья и рекомендациям врача.