Медицинское страхование
Вы знаете, как работают Ваши полисы добровольного и обязательного страхования?
А знаете ли Вы сколько стоит сегодня качественное лечение?
Дорого.
Вы скажете:
— Но ведь есть же бесплатная государственная медицинская помощь?!
Однако, реальные возможности системы государственной бесплатной медицинской помощи, к сожалению, невелики и довольно редко по-настоящему бесплатны.
В течение последнего десятилетия в медицине произошли события поистине революционного характера, которые выводят её в разряд точных наук и дорогостоящих отраслей хозяйствования. Переворотом для технологий диагностики стала расшифровка молекулярных механизмов возникновения заболеваний. От медицины жалоб, когда больной жалуется врачу на уже возникшее недомогание, мир переходит к медицине профилактической, то есть основанной на точной ранней диагностике, опережающей развитие клинических проявлений заболевания. Современные медицинские технологии позволяют выявлять и справляться с патологией на самых ранних стадиях - быстро, клинически и экономически эффективно.
Финансирование здравоохранения
Сохранившаяся. однако, в России система финансирования здравоохранения на практике не может обеспечить всему населению бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях, тем более применение ранней дорогостоящей диагностики профилактического характера.
Полностью бесплатным современное медицинское обслуживание не стало даже в самых богатых странах. Но именно поэтому там появились, получили развитие и широкое распространение различные смешанные схемы оплаты медицинских услуг Комбинации «платности» и «бесплатности» достигаются за счет сочетания медицинского страхования, страхования жизни, страхования от несчастных случаев, совместных взносов работодателей и пациентов. Это делает доступными передовые дорогостоящие медицинские технологии.
Об ОМС
ОМС, или Обязательное Медицинское Страхование - это комплекс мер и организаций, которые существуют, чтобы обеспечивать наше право на получение бесплатной медицинской помощи. Право это закреплено в 41 статье Конституции Российской Федерации, а также в Федеральном Законе № 326-ФЗ РФ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Полис ОМС - второй по важности документ в жизни человека, он нам выдается сразу после свидетельства о рождении.
Из чего состоит система ОМС?
Перечень прав
  • К каждому клиенту должно быть уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • Ваши персональные данные должны тщательно охраняться, состояние вашего здоровья диагноза и самого факта обращения - должно держаться в тайне от третих лиц;
  • O любом медицинском вмешательстве вас должны информировать и совершать его исключительно с вашего согласия. Также помните, что вы всегда вправе от него отказаться;
  • Вам должны предоставлять доступ к информации о своих правах, обязанностях, а также о состоянии своего здоровья - по первому требованию;
  • Вы имеете право на выбор своего лечащего врача, а также - семейного доктора;
  • После того, как вам исполнилось 18 лет, вы вправе самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию;
  • Один раз в год, до 1 ноября, вы можете ее сменить. Если какое-то из прав нарушено и претензия все же возникла, знайте: вы можете ее адресовать в виде жалобы руководителю конкретного медицинского учреждения, а также обратиться в свою страховую организацию.
Общая информация
Медицинское страхование