21 октября 2022
Инвалидность. Первые шаги.

Еще не так давно, для того чтобы оформить инвалидность, гражданам нужно было посетить два учреждения: сначала больницу, которая после осмотра составляет направление на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ), а затем бюро экспертизы — для подачи письменного заявления и пакета документов, на основании которых проводится обследование.

 

Однако с 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы. Теперь можно будет выбрать, как проходить процедуру – очно или заочно. Благодаря электронному взаимодействию больше не требуется приносить справки и документы, данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на Единый портал госуслуг.

 

Как оформить инвалидность

 

Шаг первый: В первую очередь необходимо обратиться в медучреждение – государственную поликлинику либо частную клинику – для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ. На данном этапе гражданину нужно определиться со следующими моментами:

  • как проходить экспертизу: очно, посетив соответствующее учреждение, или заочно - на основе медицинских документов;
  • как получать уведомления и документы: в личном кабинете на Едином портале госуслуг, лично в учреждении МСЭ или по почте.

 

В случае, если медицинская организация по какой-либо причине отказывает в выдаче направления, гражданину должно быть предоставлено заключение врачебной комиссии. Далее его можно будет обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения, либо в Росздравнадзоре.

Шаг второй: Медучреждение самостоятельно передает направление на экспертизу в учреждение МСЭ и уведомляет об этом гражданина. При этом заявителю не требуется самостоятельно передавать справки и записываться на прием – все сведения будут направлены в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, в которой осуществлялось лечение.

 

Учреждение МСЭ, в свою очередь, регистрирует направление, уведомляет гражданина о получении направления и начинает проведение экспертизы:

  • если ранее был выбран очный формат МСЭ – пройти экспертизу можно лично в бюро, либо по месту нахождения (если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья). Решение будет вынесено на основании медицинских документов – приносить их не нужно, все данные поступят в бюро МСЭ из медицинской организации. Также очный формат обязателен в исключительных случаях, указанных в п. 32 Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588;
  • если же гражданин выбрал заочный формат, то экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ.

 

Шаг третий: По итогам проведения экспертизы гражданин получает ее результаты. Так, сведения поступают в личный кабинет на Единый портал госуслуг, а справка (по выбору гражданина) направляется по почте или выдается в бюро МСЭ. Индивидуальную программу реабилитации или абилитации также можно получить на портале, лично в бюро или почтой.

 

Порядок получения инвалидности прописан в постановлении правительства 05.04.2022 № 588.





Похожие статьи
19 мая 2022
Федеральный реестр инвалидов - в помощь гражданину с ОВЗ
Цель нашего государства - в проактивном режиме обеспечивать реабилитацию людей с ОВЗ и их полноценную интеграцию в жизнь общества.
11 июля 2022
Новейшая российская разработка переводит жизнь инвалидов на качественно новый уровень
Протезы, разработанные и запущенные в производство в России, откроют новые возможности для множества жителей нашей страны.
14 июля 2022
Доступная среда - мир равных возможностей
В рамках госпрограммы “Доступная среда” для инвалидов и маломобильных групп населения создаётся доступная и комфортная среда жизнедеятельности.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.