Испанские специалисты Университета Гранады и Мадридского университета Комплутенсе провели ряд исследований, в результате которых заключили: употребление в пищу нежирного молока снижает риск развития метаболического синдрома и диабета второго типа. К этой работе ученых подтолкнула тенденция по снижению потребления молочной продукции, поскольку во многих странах ее польза стала подвергаться сомнению. В ходе научной работы изучались четырнадцать публикаций, в которых описывалась роль молока и молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний.
В ходе исследований специалисты пришли к выводу, что люди, время от времени пьющие молоко, имеют более низкий риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Также была обнаружена связь между потреблением молока во время беременности и весом новорожденных.
Кроме того, если правильно употреблять молоко и молочные продукты, можно не только предотвратить хронические заболевания, но и укрепить кости. Ученые отмечают, что у пожилых любителей молока понижается вероятность развития атрофии скелетной мускулатуры и перелома позвонков. Однако нужно учитывать, что употребление этого продукта не снижает риск перелома бедра или перелома при остеопорозе.