19 октября 2021
Лечение неоваскуляризации роговицы глаза методом ФДТ

Роговица - это прозрачная бессосудистая изогнутая оболочка передней части глаза. Она обеспечивает фокусировку большей части попадающего в глаз света. Важной функцией роговицы является защита глаза от негативного воздействия окружающей среды.
Роговица - это прозрачная бессосудистая изогнутая оболочка передней части глаза. Она обеспечивает фокусировку большей части попадающего в глаз света. Важной функцией роговицы является защита глаза от негативного воздействия окружающей среды.

Кровоснабжение и питание роговицы глаза осуществляется капиллярами краевой сосудистой сети, расположенной в так называемой области лимба.

Неоваскуляризация роговицы – это состояние, при котором в ткань роговицы прорастают вновь образованные сосуды.

Существует довольно много причин неоваскуляризации роговицы. Прежде всего это ожоги и травмы глаза. Одними из причин также являются тяжелые воспалительные процессы роговицы или кератиты, дистрофии и дегенерации роговицы. Неоваскуляризация может развиваться вследствие хирургических вмешательств на роговице, а также длительного бесконтрольного ношения контактных линз. При этом только в 14,5% случаев наблюдается снижение зрения, а в 8-57% наступает слепота.

Повышение эффективности лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы, сопровождающихся неоваскуляризацией, является одной из самых актуальных проблем офтальмологии, поскольку прорастание роговицы новообразованными сосудами приводит к её интенсивному помутнению

Даже ограниченное неоваскулярное помутнение роговицы, расположенное в оптической зоне, способно вызвать значительное снижение зрительных функций, что в конечном итоге может привести к снижению или полной потере трудоспособности.

Известные методы терапевтического лечения заболеваний глаз, сопровождающихся неоваскуляризацией – лазеркоагуляция, мощная гормональная терапия – не всегда достаточно эффективны и имеют ряд побочных действий, в значительной степени ограничивающих их использование. Применяемые ингибиторы ангиогенеза относительно более эффективны, но также имеют ряд существенных недостатков: высокую стоимость и отсутствие разрешения для применения в детской офтальмологии. Таким образом, остается актуальным поиск новых эффективных способов, обладающих высокой избирательностью воздействия и минимальной травматичностью.

В последнее время в офтальмологии для лечения неоваскулярных образований все чаще применяют фотодинамическую терапию (ФДТ). Метод основан на способности лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов (ФС), веществ, чувствительных к свету, – накапливаться в новообразованной ткани, богатой сосудами, и последующем лазерном воздействии с длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора. Несомненным достоинством фотодинамической терапии представляется возможность избирательного воздействия на новообразованные сосуды при минимальном повреждении окружающих тканей.

Многочисленные исследования, проведенные на экспериментальных моделях индуцированной неоваскуляризации роговицы с использованием  фотосенсибилизаторов различных классов (производные порфиринов, фталоцианины, пурпурины), показали высокую эффективность фотодинамической терапии (регресс новообразованных сосудов роговицы). Однако большинству вышеперечисленных фотосенсибилизаторов присущ ряд недостатков, существенно ограничивающих возможности их использования в клинической офтальмологии: выраженная системная токсичность, длительность выведения из организма.

В настоящее время наиболее предпочтительными для ФДТ глазной патологии, с точки зрения многих исследователей, являются ФС хлоринового ряда, обладающие оптимальными для использования в офтальмологии характеристиками: высокой фотодинамической активностью, низкой  фототоксичностью и коротким периодом элиминации (в течение 28 часов). Ряд научных работ и клинических исследований указывают на высокую эффективность применения гелевой формы фотосенсибилизатора «Фотодитазин». Это фотосенсибилизатор нового поколения, отвечающий всем современным медицинским требованиям к лекарственным средствам.

Несмотря на широкое применение фотодинамической терапии в различных областях медицины, данных о применении ФДТ в детской офтальмологии не было. Существовали лишь отдельные работы, указывающие на высокую эффективность применения гелевой формы фотосенсибилизатора «Фотодитазин» при ФДТ в детской онкологии, ортопедии и отоларингологии. Потому с целью обоснования возможности применения фотодианмической терапии для лечения глазных патологий у детей было проведено исследование, в котором приняло участие 10 детей (14 глаз) в возрасте от 3 до 12 лет с неоваскуляризацией роговицы различного генеза.

Все пациенты во время сеанса фотодинамической терапии и после него чувствовали себя хорошо, общее их состояние не менялось. В первые сутки после ФДТ во всех случаях визуально наблюдалась отчетливая фрагментация новообразованных сосудов роговицы с нарушением в них кровотока. Ни в одном случае не наблюдалось обострения воспалительных явлений со стороны роговицы, радужки, цилиарного тела, а также реактивного повышения внутриглазного давления (ВГД). Анализ динамики данных тонометрии показал, что проведение ФДТ не вызывает реактивной гипертензии, характерной для высокоинтенсивной лазеркоагуляции новообразованных сосудов роговицы. К шестым - седьмым суткам наблюдалось значительное сужение новообразованных сосудов. Через 2 недели биомикроскопически определялись единичные мелкие сосудистые «стволики». Рецидивов у детей из группы наблюдения не отмечено.

Проведенные исследования применения ФДТ с «Фотодитазином» показали ее высокую терапевтическую эффективность: из 10 (100%) детей группы наблюдения у 8 (80%) достигнута полная облитерация неоваскулярных сосудов, у 2 (20%) - неоваскуляризация уменьшилась более чем на 50%. Однократный сеанс ФДТ приводит к снижению оптической плотности помутнений роговицы, вследствие чего острота зрения повышается. Эти результаты позволяют предположить, что ФДТ может быть эффективным средством лечения и профилактики обскурационной амблиопии у детей с неоваскулярными помутнениями роговицы.

Результаты электрофизиологического исследования подтверждают отсутствие фототоксического действия лазерного излучения с выбранными параметрами для ФДТ неоваскуляризации роговицы на сетчатку и зрительный нерв. Полученные данные позволяют рекомендовать фотодинамическую терапию с препаратом «Фотодитазин» к применению в детской офтальмологии для лечения заболеваний роговицы, сопровождающихся ее помутнением с неоваскуляризацией.





Похожие статьи
04 октября 2021
Восстановление зрительной функции после инсульта с помощью генной терапии
Исследовательская группа под руководством доцента биологических наук Александра Чубыкина из Университета Пердью в сотрудничестве с командой под руководством Гун Чена из Цзинаньского университета открыла способ использования генной терапии для превращения глиальных клеток мозга в нейроны, восстанавливая зрительную функцию и давая надежду на восстановление двигательной функции.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.
"Росатом" представил импортозамещающий комплекс для лечения онкологии
В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса "Росатома"