07 марта 2025
Ученые смогли удалить из клеток третью хромосому 21, вызывающую синдром Дауна

Международная команда ученых продемонстрировала, что генетическое редактирование может быть использовано при синдроме Дауна для удаления избыточной копии гена в клетках. Исследователи применили технологию редактирования генов CRISPR-Cas9. Результаты работы были опубликованы в журнале PNAS Nexus.

На данный момент исследования проводились только на клеточных культурах in vitro (в пробирке), но в будущем этот подход может открыть новые возможности для лечения людей с хромосомными аномалиями.

Синдром Дауна, который встречается примерно у одного из семисот новорожденных, обусловлен наличием дополнительной копии 21-й хромосомы. Несмотря на возможность ранней диагностики, эффективные методы лечения этого генетического расстройства до сих пор не были разработаны.

Ученые создали метод, позволяющий точно идентифицировать и удалять лишнюю хромосому, сохраняя по одной копии от каждого родителя. Эксперименты проводились на двух типах клеток: индуцированных плюрипотентных стволовых клетках и кожных фибробластах. Для повышения эффективности исследования ученые подавляли естественные механизмы восстановления ДНК в клетках.

Результаты показали, что после удаления лишней хромосомы клетки восстанавливали свои функции и нормальную экспрессию генов. Однако, как отмечают исследователи, данный метод еще не готов для клинического применения, так как существующая технология может случайно изменять и другие хромосомы. Ученые планируют продолжить работу над повышением безопасности метода и его адаптацией для нейронов и глиальных клеток.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.