07 февраля 2025
Новая видеоигра помогает мгновенно выявить аутизм у детей

Исследователи из Института Кеннеди Кригера и Университета Ноттингем Трент разработали новый метод диагностики расстройств аутистического спектра (РАС), основанный на компьютерной оценке двигательной имитации (CAMI). Этот инструмент использует технологии видеоигр для анализа способности детей повторять движения виртуального аватара.

В исследовании участвовали 183 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, разделенные на четыре группы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дети с РАС и сопутствующим СДВГ, только с РАС и нейротипичные дети. В ходе минутного теста две камеры Xbox Kinect фиксировали, как участники копировали танцевальные движения аватара на экране.

Результаты показали, что метод позволяет отличать детей с аутизмом от нейротипичных детей с точностью 80%, а также различать РАС и СДВГ с точностью 70%. Это особенно значимо, учитывая, что традиционная диагностика аутизма требует много времени и участия высококвалифицированных специалистов.

Доктор Бахар Тунчгенч из Университета Ноттингем Трент подчеркивает, что простота CAMI делает его действительно привлекательным. Формат видеоигры делает процесс диагностики увлекательным для детей, а результаты легко интерпретировать для врачей.

Исследователи намерены адаптировать метод для работы с младшими детьми и детьми с более серьезными нарушениями развития. В будущем CAMI может стать доступным диагностическим инструментом в клиниках по всему миру, что позволит раньше выявлять аутизм и своевременно предоставлять необходимую поддержку.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.