23 декабря 2024
Электростимуляция мозга помогла людям, которые не могли ходить, вновь встать на ноги

Учёные из Швейцарии применили новый метод глубокой электростимуляции гипоталамуса для восстановления способности ходить у людей с травмами спинного мозга. Ранее эта техника использовалась для лечения двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона.

Исследователи подтвердили, что стимуляция гипоталамуса может быть ключевой для восстановления двигательных функций у мышей. Следующим шагом стало испытание этой методики на людях, которые не могли ходить после травм, полученных несколько лет назад. Среди участников был 54-летний австриец Вольфганг, который с 2006 года был прикован к инвалидному креслу.

Для точного размещения электродов, необходимых для стимуляции, исследователи провели детальное сканирование мозга участников. Во время процедуры испытуемые оставались в сознании, чтобы сообщать врачам о своих ощущениях и давать обратную связь. После лечения оба пациента восстановили способность самостоятельно ходить, подниматься по лестнице и выполнять действия, которые были невозможны до терапии, такие как прогулки на улице и возможность достать книгу с полки.

Теперь авторы исследования планируют изучить, как сочетание глубокой стимуляции гипоталамуса с другими инновационными методами, такими как спинномозговые имплантаты, может повысить эффективность лечения и ускорить неврологическое восстановление у пациентов с травмами спинного мозга.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.