Учёные из Швейцарии применили новый метод глубокой электростимуляции гипоталамуса для восстановления способности ходить у людей с травмами спинного мозга. Ранее эта техника использовалась для лечения двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона.
Исследователи подтвердили, что стимуляция гипоталамуса может быть ключевой для восстановления двигательных функций у мышей. Следующим шагом стало испытание этой методики на людях, которые не могли ходить после травм, полученных несколько лет назад. Среди участников был 54-летний австриец Вольфганг, который с 2006 года был прикован к инвалидному креслу.
Для точного размещения электродов, необходимых для стимуляции, исследователи провели детальное сканирование мозга участников. Во время процедуры испытуемые оставались в сознании, чтобы сообщать врачам о своих ощущениях и давать обратную связь. После лечения оба пациента восстановили способность самостоятельно ходить, подниматься по лестнице и выполнять действия, которые были невозможны до терапии, такие как прогулки на улице и возможность достать книгу с полки.
Теперь авторы исследования планируют изучить, как сочетание глубокой стимуляции гипоталамуса с другими инновационными методами, такими как спинномозговые имплантаты, может повысить эффективность лечения и ускорить неврологическое восстановление у пациентов с травмами спинного мозга.