22 ноября 2024
Управление мозговыми волнами во время сна открывает новые возможности для борьбы с деменцией

Британские учёные из Университета графства Суррей разработали технологию, которая позволяет точно влиять на колебания активности мозга во время сна, не пробуждая при этом участников эксперимента.

В ходе экспериментов исследователи контролируемо замедляли и ускоряли мозговые ритмы у спящих добровольцев. В эксперименте приняли участие 18 молодых людей, которые находились под наблюдением в течение ночи в Центре исследований сна в Суррее. Их сон непрерывно контролировался с помощью электродов, размещённых на голове, а мозговые ритмы анализировались в режиме реального времени.

Учёные использовали метод замкнутой слуховой стимуляции, подавая звуковые сигналы через наушники в определённые моменты мозговых колебаний. Звуки подавались точно со скоростью шесть (для воздействия на тета-ритмы) или десять (для воздействия на альфа-ритмы) раз в секунду. Такие манипуляции либо ускоряли, либо замедляли активность определённых мозговых волн во время фазы быстрого сна.

Мозговые ритмы играют важную роль в работе мозга, участвуя в процессах обучения и сохранения информации. Колебания во время фазы быстрого сна связаны с функциями памяти, хотя их точная роль остаётся в значительной степени неясной.

При деменции активность мозга во время быстрого сна замедляется, что связано со снижением способности запоминать определённые жизненные события и сохранять информацию. Новая технология позволяет ускорить эту активность, что потенциально может помочь в лечении или замедлении прогрессирования деменции.

Исследователи подчёркивают, что этот метод имеет ряд преимуществ: он неинвазивен, применяется во время сна, что минимизирует влияние на повседневную жизнь пациентов, и позволяет более целенаправленно подходить к лечению. Кроме того, это относительно недорогая методика, что делает её потенциально доступной для широкого применения.

Хотя потребуются дополнительные исследования для подтверждения эффективности изменения ритмов для лечения, учёные оптимистично смотрят на перспективы применения нового метода.
 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.