21 октября 2024
Недостаток магния негативно влияет на ДНК

Магний имеет важное значение для организма, так как участвует во многих биохимических процессах. Австралийские учёные обнаружили прямую связь между низким уровнем магния и повышенным повреждением ДНК в своей новой работе.

Исследователи из Университета Южной Австралии изучили образцы крови 172 добровольцев среднего возраста, чтобы определить уровень магния и его влияние на здоровье. Они обнаружили, что при дефиците магния (уровень менее 18 мг/л) у участников эксперимента повышался уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая может повреждать ДНК.

Авторы исследования отметили, что низкий уровень магния и высокий уровень гомоцистеина могут увеличить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это связано с нарушением функции организма по выработке энергии и питанию клеток, что ускоряет старение тканей.

Однако была обнаружена положительная связь между оптимальным уровнем магния и уровнем фолиевой кислоты и витамина B12. Исследователи утверждают, что организм нуждается в потреблении магния не менее 300 мг в день. В США взрослым рекомендуется получать не менее 420 мг магния с пищей, например, из тыквенных семечек, семян чиа, миндаля, кешью, арахиса или соевого молока. При несбалансированном питании врачи могут рекомендовать приём добавок магния.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.