25 сентября 2024
Врачи из Новосибирска смогли поддерживать жизнеспособность донорского сердца в течение 10 часов

Кардиологи из Новосибирска разработали уникальный метод сохранения донорского сердца, который не имеет аналогов в мире. Эта технология позволит создать отечественное устройство для транспортировки органов и решить проблему доставки сердец для пересадки из любой точки России.

Сегодня врачи могут транспортировать сердце только в течение четырёх часов, используя метод холодовой консервации. Это критически мало для доставки органа на большие расстояния, где его ждёт пациент. Из-за этого до 20% пациентов, ожидающих пересадку сердца, умирают, не дождавшись операции.

Зарубежные разработки предлагают использовать специальные транспортные системы — модули, которые нагнетают в сосуды донорского сердца тёплую кровь, насыщенную кислородом. Это позволяет органу продолжать сокращаться, но не выполнять насосную функцию. Однако эти модули громоздкие, дорогие и недоступны в России.

Новосибирские учёные предложили инновационный подход — извлекать сердце вместе с лёгкими, не останавливая их работу. Сердце продолжает выполнять насосную функцию, перекачивая кровь, а лёгкие насыщают её кислородом.

На первом этапе проекта была проведена серия экспериментов по изъятию сердечно-лёгочного комплекса, в ходе которых удалось продлить функционирование сердца вне тела до 10 часов. Однако выяснилось, что газообменная функция лёгких истощается уже к 5–6 часу, и лёгкие становятся непригодными для самостоятельной трансплантации.

Чтобы решить эту проблему, учёные решили заменить лёгкие донора на оксигенатор — «искусственные лёгкие». Об этом рассказал руководитель проекта, кандидат медицинских наук Максим Жульков.

Благодаря этому решению врачи смогли продлить время работы сердца вне тела и эффективнее использовать органы доноров.

Ещё одно преимущество нового метода заключается в том, что он позволяет проводить различные диагностические процедуры на донорском сердце: коронарографию, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию. Это помогает тщательно оценить состояние органа после его изъятия и снизить риск использования неподходящего трансплантата.

В центре уже запатентовали конструкцию специального контейнера для перевозки донорского сердца, разработанного на основе новой технологии. В ближайшие три года учёные из Новосибирска планируют создать прототип российской транспортной платформы для донорских сердец.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.