Преобразование опыта в воспоминания позволяет нам извлекать уроки из ошибок. Поскольку человек живёт в постоянно меняющемся мире, система воспоминаний также адаптируется к новым условиям, чтобы выбрать наиболее подходящую стратегию поведения.
Исследователи из Университета Базеля изучили на примере мышей активацию отдельных копий воспоминаний и их влияние на работу памяти.
Самые первые нейроны, формирующиеся на ранних стадиях развития мозга, отвечают за долгосрочное хранение воспоминаний. Вначале первая копия воспоминаний недостаточно сильна, но со временем становится крепче. Поэтому люди получают доступ к такой памяти только через некоторое время после кодирования воспоминания.
Напротив, копия того же события, созданная нейронами, появившимися позднее, изначально надёжна, но со временем ослабевает и, если подождать достаточно долго, она станет недоступной для мозга. Промежуточные нейроны создают более надёжные, но менее отчётливые воспоминания.
Тип копии определяет лёгкость изменения воспоминания или создания нового. Те, что сохраняются на короткое время, могут быть изменены и перезаписаны. Это означает, что при вспоминании ситуации вскоре после её возникновения активизируются поздние нейроны и интегрируют информацию из них в исходное воспоминание. Если же вспоминать то же событие спустя долгое время, активируются ранние нейроны, которые используют свою копию, но её уже сложнее изменить.
Мозг, который должен одновременно запоминать всё происходящее и гибко адаптироваться к изменениям, находит баланс благодаря настойчивости в динамической изменчивости. Исследователи надеются, что однажды мы полностью поймём, что заставляет мозг кодировать и изменять воспоминания таким или иным образом.