23 августа 2024
Ученые: мозг создает три копии одного воспоминания

Преобразование опыта в воспоминания позволяет нам извлекать уроки из ошибок. Поскольку человек живёт в постоянно меняющемся мире, система воспоминаний также адаптируется к новым условиям, чтобы выбрать наиболее подходящую стратегию поведения.

Исследователи из Университета Базеля изучили на примере мышей активацию отдельных копий воспоминаний и их влияние на работу памяти.

Самые первые нейроны, формирующиеся на ранних стадиях развития мозга, отвечают за долгосрочное хранение воспоминаний. Вначале первая копия воспоминаний недостаточно сильна, но со временем становится крепче. Поэтому люди получают доступ к такой памяти только через некоторое время после кодирования воспоминания.

Напротив, копия того же события, созданная нейронами, появившимися позднее, изначально надёжна, но со временем ослабевает и, если подождать достаточно долго, она станет недоступной для мозга. Промежуточные нейроны создают более надёжные, но менее отчётливые воспоминания.

Тип копии определяет лёгкость изменения воспоминания или создания нового. Те, что сохраняются на короткое время, могут быть изменены и перезаписаны. Это означает, что при вспоминании ситуации вскоре после её возникновения активизируются поздние нейроны и интегрируют информацию из них в исходное воспоминание. Если же вспоминать то же событие спустя долгое время, активируются ранние нейроны, которые используют свою копию, но её уже сложнее изменить.

Мозг, который должен одновременно запоминать всё происходящее и гибко адаптироваться к изменениям, находит баланс благодаря настойчивости в динамической изменчивости. Исследователи надеются, что однажды мы полностью поймём, что заставляет мозг кодировать и изменять воспоминания таким или иным образом.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.