24 июня 2024
Приложение для смартфона диагностирует инсульт за секунды

Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна (RMIT) создали мобильное приложение на базе искусственного интеллекта, которое позволяет быстро диагностировать инсульт. Точность этого инструмента составляет 82%, что повышает эффективность экспресс-диагностики пациентов врачами скорой помощи.

 

Приложение использует технологию распознавания лиц для определения инсульта путём анализа симметрии лица и специфических движений мышц. Один из ключевых аспектов, влияющих на людей, перенёсших инсульт, заключается в том, что их лицевые мышцы часто становятся ассиметричными, и одна сторона лица ведёт себя иначе, чем другая. Система FACS, созданная в 1970-х годах, классифицирует движения лицевых мышц на сокращение и расслабление, обеспечивая детальную основу для анализа выражения лица.

 

Напомним, инсульты возникают, когда кровоснабжение части мозга нарушается или снижается, что мешает доставке кислорода и питательных веществ к мозговой ткани. Промедление с лечением на несколько минут может привести к непоправимому повреждению клеток мозга. Около 13 % инсультов остаются незамеченными в отделениях неотложной помощи и больницах.

 

Учёные считают, что использование приложения на смартфоне вместе с традиционными методами диагностики позволит врачам скорой помощи быстро определить пациента с инсультом, заранее сообщить о нём в больницу для подготовки лечения.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.