Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна (RMIT) создали мобильное приложение на базе искусственного интеллекта, которое позволяет быстро диагностировать инсульт. Точность этого инструмента составляет 82%, что повышает эффективность экспресс-диагностики пациентов врачами скорой помощи.
Приложение использует технологию распознавания лиц для определения инсульта путём анализа симметрии лица и специфических движений мышц. Один из ключевых аспектов, влияющих на людей, перенёсших инсульт, заключается в том, что их лицевые мышцы часто становятся ассиметричными, и одна сторона лица ведёт себя иначе, чем другая. Система FACS, созданная в 1970-х годах, классифицирует движения лицевых мышц на сокращение и расслабление, обеспечивая детальную основу для анализа выражения лица.
Напомним, инсульты возникают, когда кровоснабжение части мозга нарушается или снижается, что мешает доставке кислорода и питательных веществ к мозговой ткани. Промедление с лечением на несколько минут может привести к непоправимому повреждению клеток мозга. Около 13 % инсультов остаются незамеченными в отделениях неотложной помощи и больницах.
Учёные считают, что использование приложения на смартфоне вместе с традиционными методами диагностики позволит врачам скорой помощи быстро определить пациента с инсультом, заранее сообщить о нём в больницу для подготовки лечения.