29 марта 2024
Нейросеть учится определять диагноз по кашлю

Не так давно учёные заметили, что кашель больного коронавирусом звучит немного иначе, чем у пациентов с другими заболеваниями. Это натолкнуло исследователей из Замбии и США на мысль о создании программы, способной различать типы кашля. 

 

Обычно для обучения искусственного интеллекта используют заранее проанализированные человеком записи. Так, во время изучения данных ИИ получает одновременно и запись, и информацию о соответствующем заболевании. Такое обучение ИИ легко контролируется, но вместе с тем ограничивает данные для обучения. На этот раз разработчики пошли другим путём. 

 

Из открытых источников было взято, а затем преобразовано в спектрограммы 313 миллионов двухсекундных записей кашля. Затем, используя алгоритм подобный тому, на котором обучаются боты ChatGPT, ИИ научили предсказывать следующий фрагмент спектрограммы и только после этого загрузили образцы кашля с заранее известными диагнозами. 

 

Подобный подход, по мнению разработчиков, помог обучить ИИ на более широком диапазоне данных. Однако абсолютной точности от нейросети добиться всё равно не удалось. Если оценивать результаты по шкале, где 0,5 – это случайное попадание, а 1- точное определение диагноза, то при выявлении COVID-19 нейросеть набрала всего 0,645-0,710 баллов, а при выявлении туберкулёза 0,739 баллов. Утверждается, что программа также может выявить кашель курящего человека. 

 

На данном этапе авторы программы намерены передать её другим исследователям для научной работы и не стремятся коммерциализировать проект.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.