28 февраля 2024
Российские генетики нашли способ предсказывать возможную гипертонию

Российские ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН обнародовали результаты исследования, в котором они выявили основные признаки предрасположенности к гипертонии. Статья опубликована в научном издании «Вавиловский журнал генетики и селекции».

 

Эксперимент проводился на крысах, генетики изучили на них метод стресс-чувствительной гипертонии. В итоге было выявлено 56 метаболитов, которые влияют на давление. Благодаря этому, ученые составили так называемый «метаболический портрет», который в будущем сможет помочь в выявлении основных маркеров, способствующих возникновению гипертонии.

 

Исследователи говорят, что каждое проявление гипертонии уникально, причем повлиять на ее возникновение и развитие может как генетическая предрасположенность, так и неправильный образ жизни. Потому в "метаболический портрет", как заявлено в опубликованных результатах, вошли также факторы стресса и генетики. 

 

Необходимость проводимых исследований в данной области доказывает тот факт, что у людей с нестабильным кровяным давлением существенно повышается риск инсульта или инфаркта. Которые, в свою очередь, могут привести к непоправимым последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. Поэтому очень важно заранее определять предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и результаты опубликованной научной работы стали очередной ступенькой на пути решения данного вопроса.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.