26 января 2024
Нейробиологи против амнезии

В журнале Neuroscience опубликовали результаты нового исследования. Нейробиологам из Ирландии и США удалось предотвратить амнезию, вызванную многочисленными травмами головы. Правда работа пока что проводилась только на мышах.

 

Ранее исследователи из Джорджтаунского университета выяснили, что при ударах мозг меняет способ работы синапсов, тем самым адаптируясь к повторяющимся травмам. Именно это вызывает потерю воспоминаний и затруднения в формировании новых.

 

В новом исследовании специалистам удалось предотвратить неграмотную реакцию нейронов в мозге мышей и помочь им вспомнить то, что было забыто в результате травмы.

 

Сперва исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы обучили прохождению нового теста. Затем одна из групп мышей начала регулярно подвергаться частым лёгким ударам по голове, соизмеримым с ударами при контактном спорте у людей. Через неделю травмированные мыши забыли, как проходить тест. «Инграммы памяти» - нейроны, отвечающие за формирование воспоминаний, больше не активировались.

 

Учёным удалось исправить работу нейронов при помощи лазеров, активирующих «инграммные клетки». Однако данный метод инвазивен, так как воздействие проводится на открытом мозге. На данный момент учёные занимаются поиском неинвазивных методик, более подходящих для человека.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.