В журнале Neuroscience опубликовали результаты нового исследования. Нейробиологам из Ирландии и США удалось предотвратить амнезию, вызванную многочисленными травмами головы. Правда работа пока что проводилась только на мышах.
Ранее исследователи из Джорджтаунского университета выяснили, что при ударах мозг меняет способ работы синапсов, тем самым адаптируясь к повторяющимся травмам. Именно это вызывает потерю воспоминаний и затруднения в формировании новых.
В новом исследовании специалистам удалось предотвратить неграмотную реакцию нейронов в мозге мышей и помочь им вспомнить то, что было забыто в результате травмы.
Сперва исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы обучили прохождению нового теста. Затем одна из групп мышей начала регулярно подвергаться частым лёгким ударам по голове, соизмеримым с ударами при контактном спорте у людей. Через неделю травмированные мыши забыли, как проходить тест. «Инграммы памяти» - нейроны, отвечающие за формирование воспоминаний, больше не активировались.
Учёным удалось исправить работу нейронов при помощи лазеров, активирующих «инграммные клетки». Однако данный метод инвазивен, так как воздействие проводится на открытом мозге. На данный момент учёные занимаются поиском неинвазивных методик, более подходящих для человека.