10 февраля 2023
Людей, страдающих мигренью, может чаще укачивать

Во время поездки на аттракционах практически у любого человека может начать кружиться голова. Однако, выяснилось, что людей, страдающих от мигреней, может укачивать с большей вероятностью.

 

В своем новом исследовании, результаты которого были опубликованы на сайте Neurology, немецкие ученые выявили ранее неизвестные особенности работы нервной системы людей, страдающих мигренью, а также определили, насколько часто по сравнению со здоровыми людьми они испытывают чувство укачивания. Для своих экспериментов они использовали симуляцию поездки на американских горках.

 

В исследовании приняли участие сорок человек - 20 здоровых и 20 пациентов с мигренью. Средний возраст участников составил 30 лет. Участники, страдающие от мигрени, в среднем испытывали 3,7 приступа болезни в месяц, 15% из них принимали лекарства для ее профилактики. Во время эксперимента у них не было приступов мигрени, у 15% они возникли в течение двух суток после проведения виртуальной поездки.

 

Во время просмотра 35-минутного ролика, ралистично изображающего поездку на американских горках, где быстрая езда чередовалась с неспешными подъемами, участникам исследования проводилась функциональная магнитно-резонансная томография мозга. В итоге, 30% участников контрольной группы, в которой были собраны здоровые люди, сообщили о том, что испытывали головокружение, а 24,3% заявили, что их укачало. В то время, как среди пациентов с мигренью о головокружении сообщили 60% участников группы, а 47,3% испытали чувство укачивания. При этом, симптомы были более выражены и продолжались дольше именно у людей, страдающих от мигрени.

 

Функциональная МРТ продемонстрировала, что у участников эксперимента, регулярно испытывающих приступы мигрени, была повышена активность в отделах мозга, которые отвечают за зрение, восприятие боли, обработку двигательной информации и равновесие. В то же время, у них была снижена активность в частях мозга, связанных с когнитивными функциями, включая внимание. Отдельно было отмечено, что, чем тяжелее протекала мигрень у людей, тем более выразительными были эти изменения во время виртуального аттракциона.

 

По словам авторов эксперимента, полученные данные показывают, что области мозга, связанные с обработкой боли при мигрени, пересекаются с системами мозга, которые регулируют укачивание и головокружение. У людей с мигренью не просто болит голова - они также часто сталкиваются с другими проблемами, которые могут снизить качество их жизни.

 

Проведенные исследования могут дать ученым лучшее понимание процессов, происходящих в мозге людей, страдающих от мигрени.





Похожие статьи
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.
"Росатом" представил импортозамещающий комплекс для лечения онкологии
В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса "Росатома"