Журнал JAMA Internal Medicine опубликовал результаты исследования специалистов из Гарвардского университета, которые доказывают, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии или респираторных заболеваний может быть существенно снижен, если следовать одному из четырех режимов здорового питания.
В эксперименте оценивались данные о состоянии здоровья 44 тычяч мужчин и 75 тысяч женщин, собранные за 36 лет. В начале исследования все участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Каждые четыре года они заполняли дневник питания.
В качестве базового здорового питания были приняты Индекс здорового питания 2015 года (диетологические рекомендации для американцев), альтернативная средиземноморская диета, Индекс здорового питания на основе растений и Альтернативный индекс здорового питания. Во всех случаях в рационе должны были в обязательном порядке присутствовать овощи, фрукты, цельные злаки, орехи и бобовые. Другие составляющие в зависимости от типа питания различались. К примеру, в некоторых подходах исключалось употребление красного мяса.
Выяснилось, что те участники, что набрали наивысшие баллы в соблюдении одного из четырех предложенных вариантов питания, имели гораздо меньшие показатели смертности от от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний по сравнению с людьми, имеющими более низкие показатели. Кроме того, в течение периода исследования люди, досконально следующие плану здорового питания, также имели меньшую вероятность умереть от любой иной причины.