Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что ягоды годжи способны предотвращать ухудшение зрения у людей старшего возраста. В исследовании принимали участие тринадцать человек в возрасте от 45 до 65 лет. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nutrients.
Добровольцы, принявшие участие в исследовании, в течение трех месяцев употребляли в пишу 30 грамм ягод годжи. В самом начале эксперимента и по его завершении ученые провели измерение плотности защитных пигментов глаз. И выяснилось, что за время исследования данный показатель вырос.
Вторая фокус-группа из четырнадцати человек того же возраста в течение трех месяцев принимала БАДы для улучшения здоровья глах. Однако в данной группе по завершению исследования изменений зафиксировано не было.
По словам ученых, ягоды годжи способствуют повышению уровня зеаксантина и лютеина. Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту, отфильтровывают вредный синий свет и защищают глаза от последствий старения.