Сегодня сладкие подарки для детей уже не играют той роли, которую играли несколько десятилетий назад, считает врач-диетолог Елена Соломатина. Раньше они действительно были чем-то редким и выдавались по праздникам, а сейчас ребёнок может получить конфеты в любой день. Но желание получить подарок никуда не исчезло.
Поэтому лучше всего сделать «правильный» сладкий подарок самим, но с учётом вкусовых предпочтений ребёнка, предрасположенности к аллергии. Дело в том, что в современных сладостях содержится очень много сахара, трансжиров и различных заменителей.
"Зефир часто — это одно название. Нужно озаботиться, посмотреть, что написано на коробочке, из чего это состоит. Если это зефир, как правило, он делается из яблочного пюре. Сахар там должен быть натуральный", — объяснила врач.
Можно приготовить сладость самим: добавить во фруктовый сок или пюре желатин и натуральные красители, пусть даже из мороженых ягод, советует диетолог. В десерт можно добавить любой фрукт (мандарин, банан) и молочный шоколад хорошего качества.
Также диетолог рекомендует приготовить леденцы, и здесь также важно использовать качественное сырьё. В сладкий подарок на Новый год можно положить качественное печенье, орешки, гематоген.
Что касается шоколада, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Компромиссом станет молочный шоколад. Выбирайте продукт, в составе которого есть какао-масло, тертое какао, лецитин,сахар и нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов.
"Главное для ребёнка — это эффект новизны, ощущение праздника и сюрприз: например, спрятать половину подарка и искать вторую и так далее", — подытожила врач.