19 декабря 2022
Российские врачи нашли новую методику восстановления легких

В московском центре трансплантологии имени Шумакова разработали уникальную методику по пересадке легкого – больной орган реабилитируют вне организма, помещая его в специальный раствор. Пока что методика была поведена на животном, но эксперимент был столь успешным, что уже в этом году планируется ввести его в медицинскую практику для людей.

 

Опыт проводили на легком, взятом у погибшего от пневмонии барана. Пораженный орган изъяли и законсервировали. После чего приступили к реабилитации - легкое подключили к аппаратам жизнеобеспечения и обработали специальным раствором, разработанным здесь же, в стенах московского центра.

 

«Удаленные легкие помещаются в специальную камеру, присоединяются к системам жизнеобеспечения - искусственная вентиляция легких, аппарат кровообращения - за счет чего поддерживается функционирование данного органа», - объяснил заведующий отделением трансплантации легких НМИЦ ТИО им. В.И.Шумакова Иван Пашков.

 

Пересадка легкого считается одной из самых проблемных, так как подобрать здоровый донорский орган очень сложно. Теперь специалисты путем экспериментов, пришли к выводу, что легкие с патологией можно выходить.

 

За процессом внимательно следят анестезиологи, перфузиологи, хирурги, эндоскописты. Они называют процесс реабилитацией, но по сути это настоящая реставрация: по крупицам из больного органа создают здоровый.

 

Данная методика открывает большие возможности для увеличения количества операций по трансплантации легких и сокращения времени в очереди на ожидание доноров.

 

«Мы понимаем, что данная методика работает. Надеемся, что в ближайшее время перейдем к клиническому использованию и будем иметь большие возможности для помощи нашим пациентам...В этом случае число трансплантации легких, которые выполняются в различных учреждениях и в основном у нас, возрастет в десятки раз», - заключил директор НМИЦ ТИО им. В.И.Шумакова, академик РАН Готье.





Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.