Как выяснили британские ученые, непродолжительное воздействие света в диапазоне, близком к инфракрасному (670 нанометров), улучшает цветовое контрастное зрение в среднем на 17%, причем эффект сохраняется по меньшей мере неделю. Правда, пользу приносит только утреннее облучение у людей старше 40 лет.
С возрастом зрение человека начинает постепенно ухудшаться, в том числе снижается чувствительность сетчатки и восприятие цветов. Частично этот процесс старения обусловлен снижением функций митохондрий, плотность которых в фоторецепторах сетчатки очень высокая.
Ученые из Университетского колледжа Лондона решили «перезагрузить» стареющие клетки сетчатки с помощью вспышек длинноволнового света.
В эксперименте приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 34 до 70 лет с обычным цветным зрением, не страдающие специфическими глазными заболеваниями. Предварительно им оценили чувствительность рецепторов сетчатки, а затем отправили на «лечение» — три минуты в день в течение двух недель им нужно было смотреть на темно-красный луч света 670 нм светодиодного фонарика.
У людей после 40 лет способность распознавать цвета улучшилась на 20%. Наибольшие улучшения были в синей части цветового спектра, который особенно уязвим по мере старения.
«Кратковременное воздействие световых волн, поглощаемых митохондриями, восполняют энергию в клетках сетчатки подобно перезарядке батареи. Это простая и безопасная технология может быть доступна для профилактики функции зрения среди широкого круга людей», —заключил ведущий автор исследования Глен Джеффри.