17 августа 2022
Биопринтинг – технология из будущего

Заменить больной орган на здоровый, просто распечатав его на специальном принтере – еще сравнительно недавно подобную манипуляцию можно было найти исключительно в произведениях фантастов. Но уже сегодня 3D-биопринтинг стал одной из перспективных и многообещающих технологий медицины, наравне с генной инженерией и клеточной терапией. Биопечать позволяет создавать с помощью 3D-принтера органы - суставы, кожу, уши, почки - которые затем могут быть пересажены живому организму.

 

Данная технология сравнительно молодая - в следующем году исполнится двадцать лет с момента, как был получен первый патент. Но, несмотря на это, сегодня это огромная индустрия с миллиардными инвестициями и серьезными достижениями.

 

Фармацевтические компании используют органы и ткани, напечатанные на 3D-принтере, для тестирования своих препаратов. Однако основное назначение биопринтинга – это применение в области транспланталогии. По статистике, около четверти пациентов, нуждающихся в пересадке органов, умирают, не дождавшись донора. 3D-биопечать способна не только решить данную проблему, но и существенно снизить затраты на пересадку органов.

 

Еще до недавнего времени эксперименты по биопринтингу не выходили за пределы лабораторий. Но в июне 2022 года американские специалисты сообщили о проведенной ими уникальной операции – пересадке 20-летней женщине с микротией (иначе - недоразвитие ушной раковины) уха, напечатанного на 3D-биопринтере. Причем донором клеток для печати органа стала сама пациентка.

 

Технологию трехмерной печати для изготовления уха из собственных клеток пациента разработала 3DBio Therapeutics — биотехнологическая компания из Нью-Йорка. Как утверждают представители компании, пересаженный имплант продолжает регенерировать хрящевую ткань, что придает ему вид и ощущение естественной части тела.

 

Технология печати из живых тканей разрабатывалась на протяжении семи лет. Суть метода заключается в том, что клетки, отвечающие за формирование хрящевой ткани, помещаются в питательную суспензию, которая стимулирует их ускоренный рост. Затем полученное вещество смешивается с коллагеновыми «чернилами» и затем 3D-принтер печатает копию уха. Причем, сам процесс производства органа очень быстрый – менее десяти минут.

 

Сейчас в клинических испытаниях 3DBio Therapeutic принимает участие 11 человек. Медики не исключают, что искусственные органы могут впоследствии привести к непредвиденным осложнениям со здоровьем. Однако факт использования собственных тканей пациентов значительно снижает риск отторжения трансплантата организмом.





Похожие статьи
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.