После многих лет поддержки и спонсорства со стороны NASA ученые из Университета Небраски разработали крошечного робота-хирурга под названием MIRA. Название происходит от Miniaturized in vivo robotic assistant, в переводе «миниатюрный робот-ассистент внутри живого организма». Планируется, что изобретение будет готово к испытательной миссии на борту МКС уже к 2024 году.
Большинство роботов-хирургов весят сотни и даже тысячи килограмм, а масса MIRA составляет всего 900 г. Инновация представляет собой цилиндр с электроникой и двумя «щупальцами» на конце. Одна «рука» отвечает за удержание тканей, а вторая может использовать скальпель, иглу и др. В 2021 году MIRA прошёл «боевое крещение», став ассистентом хирурга в ходе операции по резекции толстой кишки через один разрез в области пупка.
У изобретения есть два важных преимущества. Во-первых, его можно вводить в организм через небольшой разрез, что позволяет врачам проводить операции на органах брюшной полости минимально инвазивным способом. Во-вторых, благодаря такому роботу хирурги смогут работать удаленно - возможно, когда-нибудь таким образом они смогут провести операцию у астронавта, принимающего участие в космической миссии на Марс.
Во время своего предстоящего путешествия на космическую станцию MIRA будет работать автономно, без направляющей руки врача или космонавта. Внутри шкафчика для экспериментов размером с микроволновую печь он будет разрезать туго натянутые резиновые ленты и проталкивать металлические кольца вдоль провода — жесты, имитирующие хирургические операции. Впрочем, главная цель этого испытания на борту МКС вовсе не развитие способностей работы устройства в автономном режиме, но отладка функционирования робота в условиях микрогравитации.