10 августа 2022
Ученые разработали робота-хирурга для космонавтов

После многих лет поддержки и спонсорства со стороны NASA ученые из Университета Небраски разработали крошечного робота-хирурга под названием MIRA. Название происходит от Miniaturized in vivo robotic assistant, в переводе «миниатюрный робот-ассистент внутри живого организма». Планируется, что изобретение будет готово к испытательной миссии на борту МКС уже к 2024 году.

 

Большинство роботов-хирургов весят сотни и даже тысячи килограмм, а масса MIRA составляет всего 900 г. Инновация представляет собой цилиндр с электроникой и двумя «щупальцами» на конце. Одна «рука» отвечает за удержание тканей, а вторая может использовать скальпель, иглу и др. В 2021 году MIRA прошёл «боевое крещение», став ассистентом хирурга в ходе операции по резекции толстой кишки через один разрез в области пупка.

 

У изобретения есть два важных преимущества. Во-первых, его можно вводить в организм через небольшой разрез, что позволяет врачам проводить операции на органах брюшной полости минимально инвазивным способом. Во-вторых, благодаря такому роботу хирурги смогут работать удаленно - возможно, когда-нибудь таким образом они смогут провести операцию у астронавта, принимающего участие в космической миссии на Марс.

 

Во время своего предстоящего путешествия на космическую станцию MIRA будет работать автономно, без направляющей руки врача или космонавта. Внутри шкафчика для экспериментов размером с микроволновую печь он будет разрезать туго натянутые резиновые ленты и проталкивать металлические кольца вдоль провода — жесты, имитирующие хирургические операции. Впрочем, главная цель этого испытания на борту МКС вовсе не развитие способностей работы устройства в автономном режиме, но отладка функционирования робота в условиях микрогравитации.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.