Государственная программа “Доступная среда” - это совокупность условий и требований, прежде всего, к информационной и создаваемой человеком окружающей городской среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.
Целью программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.
Программа предусматривает принятие мер, включающих выявление и устранение препятствий и барьеров, возникающих у инвалида или группы людей с учётом их особых потребностей. Они распространяются на:
“Доступность” включает в себя не только безбарьерное, но и безопасное для маломобильных групп населения пространство, должным образом оборудованное для слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих.
Важной частью программы является социализация инвалидов - предоставление возможности получения образования, досуга и профессиональной реализации. В настоящее время в этом направлении существует возможность получения школьного и профессионального образования дистанционно, посредством интернет-технологий. В отношении трудоустройства инвалидов государством введены квоты на рабочие места. Организациям, имеющим в штате сотрудников с ограниченными физическими возможностями, предоставляются налоговые льготы.
Подпрограммы “Доступной среды”, в том числе Федеральные целевые программы:
1. Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
2. Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;
3. Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.
Более подробную информацию о программе вы можете найти на странице "Доступная среда" в разделе "Инва-инфо".