23 июня 2022
Врачи дали рекомендации, как избежать риска инфаркта и инсульта в жару

В период, когда устанавливается жаркая сухая погода, даже работники офисов реагируют на изменения климатической обстановки плохим самочувствием, головными болями, усталостью и одышкой. Дачники же, невзирая на зной, продолжают трудиться на своих участках. Но это чревато серьезными проблемами со здоровьем - на фоне повышенной температуры воздуха резко возрастает опасность инфарктов и инсультов. 

 

В условиях жары человеческий организм испытывает стресс из-за нарушения водносолевого баланса, вызванного тем, что тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Кроме того, в жару происходит сгущение крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов.

 

Имеется целый ряд факторов, наличие которых говорит об особенно высокой вероятности человека пострадать из-за жары. К таким факторам относятся следующие критерии:

 

  • Возраст – от 65 лет и старше, а также возрастная категория 35-40 лет.
  • Пол – мужской: представители сильного пола в большей степени подвержены сердечно-сосудистым патологиям из-за вредных привычек и пониженного внимания к своему здоровью, а также в силу влияния определённых половых гормонов.
  • Наследственность: риск инфаркта выше, если у кого-то из родных имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  • Курение – при наличии этой привычки риск тромбообразования и вызванного им приступа возрастает в 2-4 раза.
  •  Гипертония – повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и ослабляет кровяные сосуды.
  • Сидячая работа – малоподвижные люди подвержены инфарктам и инсультам на 25-30% больше по сравнению с физически активными.
  • Лишний вес - особенно опасны избыточные жировые отложения в области талии и живота.

 

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что человек входит в группу риска, и ему необходимо особенно тщательно соблюдать меры предосторожности в жаркую погоду. Не стоит заниматься интенсивной работой: носить тяжести, работать на земельном участке, при которой необходимо нагибаться вниз головой, бегать или ходить в быстром темпе. Необходимо делать регулярные перерывы на отдых, а если в силу обстоятелств вы находитесь на открытом солнце, следует укрываться в тени, чтобы термостат тела мог восстановиться. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, если это возможно, а также всегда использовать солнцезащитный крем, головной убор. Лучше отдавать предпочтение свободной одежде из естественных «дышащих» материалов, таких как хлопок, бязь и других. Следует пить как можно больше воды, и не ждать, пока у вас возникнет жажда. Не стоит есть тяжелую и горячую пищу перед тем, как выйти на улицу в жару. 

 

Высокая температура воздуха приводит к сгущению крови и образованию тромбов, тем самым нарушает кровообращение и может привести к развитию инфаркта сердца и инсульта головного мозга. При развитии данных заболеваний крайне важно вовремя оказать медицинскую помощь, для этого необходимо знать и уметь распозновать первые симптомы данных патологий.

 

Заподозрить развитие инфаркта можно при наличие таких симптомов, как боль в грудной клетке, которая может отдавать в левую руку, под левую лопатку, в нижнюю челюсть, тяжесть в области сердце, но также может проявить себя болью в области живота. При развитии данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть все давящие и сжимающие элементы одежды, самостоятельно принять таблетку нитроглицерина.

 

Для того, чтобы оказать медицинскую помощь человеку с инсультом головного мозга у врачей есть только 4,5 часа, протому очень важно вовремя распознать симптомы заболевания и вызвать скорую помощь. Легко запомнить первые признаки инсульта можно по слову "УДАР", каждая буква в этом слове символизирует определённый симптом:

У- улыбка: при развитии инсульта человек не может улыбнуться, улыбка будет скривленной, один из уголков рта будет опущен.

Д- движение: не может поднять обе руки, одна рука будет явно слабее.

А- артикуляция: человек не может разборчиво произнести свое имя.

Р- реакция: счет идет на минуты, необходимо вызвать скорую помощь, уложить больного на ровную поверхность, расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы, обеспечить приток свежего воздуха.

 

Соблюдение мер предосторожности, а также знание основных симптомов таких опасных недугов, как инсульт и инфаркт, помогут сохранить здоровье вам и вашим близким. Берегите себя!





Похожие статьи
10 июня 2022
Врачи дали рекомендации, как избежать перегрева в жаркую погоду
Специалисты Роспотребнадзора дали свои рекомендации, как избежать перегрева во время жары. Так, следует пить больше жидкости, отказаться от жирной пищи и заменить мясо в своем рационе на рыбу.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.