В период, когда устанавливается жаркая сухая погода, даже работники офисов реагируют на изменения климатической обстановки плохим самочувствием, головными болями, усталостью и одышкой. Дачники же, невзирая на зной, продолжают трудиться на своих участках. Но это чревато серьезными проблемами со здоровьем - на фоне повышенной температуры воздуха резко возрастает опасность инфарктов и инсультов.
В условиях жары человеческий организм испытывает стресс из-за нарушения водносолевого баланса, вызванного тем, что тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Кроме того, в жару происходит сгущение крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов.
Имеется целый ряд факторов, наличие которых говорит об особенно высокой вероятности человека пострадать из-за жары. К таким факторам относятся следующие критерии:
Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что человек входит в группу риска, и ему необходимо особенно тщательно соблюдать меры предосторожности в жаркую погоду. Не стоит заниматься интенсивной работой: носить тяжести, работать на земельном участке, при которой необходимо нагибаться вниз головой, бегать или ходить в быстром темпе. Необходимо делать регулярные перерывы на отдых, а если в силу обстоятелств вы находитесь на открытом солнце, следует укрываться в тени, чтобы термостат тела мог восстановиться. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, если это возможно, а также всегда использовать солнцезащитный крем, головной убор. Лучше отдавать предпочтение свободной одежде из естественных «дышащих» материалов, таких как хлопок, бязь и других. Следует пить как можно больше воды, и не ждать, пока у вас возникнет жажда. Не стоит есть тяжелую и горячую пищу перед тем, как выйти на улицу в жару.
Высокая температура воздуха приводит к сгущению крови и образованию тромбов, тем самым нарушает кровообращение и может привести к развитию инфаркта сердца и инсульта головного мозга. При развитии данных заболеваний крайне важно вовремя оказать медицинскую помощь, для этого необходимо знать и уметь распозновать первые симптомы данных патологий.
Заподозрить развитие инфаркта можно при наличие таких симптомов, как боль в грудной клетке, которая может отдавать в левую руку, под левую лопатку, в нижнюю челюсть, тяжесть в области сердце, но также может проявить себя болью в области живота. При развитии данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть все давящие и сжимающие элементы одежды, самостоятельно принять таблетку нитроглицерина.
Для того, чтобы оказать медицинскую помощь человеку с инсультом головного мозга у врачей есть только 4,5 часа, протому очень важно вовремя распознать симптомы заболевания и вызвать скорую помощь. Легко запомнить первые признаки инсульта можно по слову "УДАР", каждая буква в этом слове символизирует определённый симптом:
У- улыбка: при развитии инсульта человек не может улыбнуться, улыбка будет скривленной, один из уголков рта будет опущен.
Д- движение: не может поднять обе руки, одна рука будет явно слабее.
А- артикуляция: человек не может разборчиво произнести свое имя.
Р- реакция: счет идет на минуты, необходимо вызвать скорую помощь, уложить больного на ровную поверхность, расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы, обеспечить приток свежего воздуха.
Соблюдение мер предосторожности, а также знание основных симптомов таких опасных недугов, как инсульт и инфаркт, помогут сохранить здоровье вам и вашим близким. Берегите себя!