Специалисты Роспотребнадзора дали свои рекомендации, как избежать перегрева во время жары. Так, следует пить больше жидкости, отказаться от жирной пищи и заменить мясо в своем рационе на рыбу.
Такие рекомендации связаны с тем, что в жаркую погоду снижается потребность организма в энергии, потому высококалорийная пища ему не нужна. В рекомендациях ведомства также указывается, что наряду с жирной пищей, рекомендовано свести к минимуму потребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах.
Приемы пищи в самый разгар жары лучше исключить, перенеся их на утро и вечер. При этом, важно соблюдать правильный питьевой режим. Для того, чтобы недопустить обезвоживание, рекомендуется употреблять большое количество воды, витаминизированных напитков, морсов, чая - до 1,5 литров в сутки. От газированных, энергетических напитков, жидкостей с повышенным содержанием сахара и алкоголя лучше отказаться. Стоит отметить, что людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы увеличивать количество потребления жидкости стоит очень аккуратно.
В самый пик жары лучше ограничить пребывание на улице и свести до минимума физические нагрузки. Одежду лучше выбирать из натуральных тканей, светлой расцветки. Настоятельно рекомендуется пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками, зонтиками. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их утром или вечером, когда жара спадает. В течение дня можно принимать прохладный душ, а купаться следует только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.
Если дома жарко, а кондиционера нет, можно набрать полную ванну холодной воды и оставить дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим.