31 мая 2022
В России утвержден новый порядок диспансеризации взрослого населения

Минздрав России утвердил новую процедуру диспансерного наблюдения для взрослых пациентов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Как и прежде, на клиническое исследование будут направлены лица с инфекционными и неинфекционными хроническими заболеваниями, а также лица с высоким риском их развития. Список хронических заболеваний увеличился до 34 пунктов: добавились болезнь Крона, полипы желчного пузыря и ряд других заболеваний.

 

Кроме того, пациенты, выздоравливающие от острых состояний, в частности от отравлений, сейчас также подлежат мониторингу.

 

Согласно документу, глава медучреждения обязан обеспечить медицинское наблюдение не менее 90% людей трудоспособного возраста. Наблюдение должно быть обязательным для 70% граждан с хроническими заболеваниями и лиц с высоким риском развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Решение о необходимости клинического наблюдения, продолжительности, частоте приема врачей и объеме необходимых мер для конкретного пациента принимает врач-специалист.

 

Наблюдение за пациентом устанавливается в течение трех рабочих дней после постановки диагноза. Такое наблюдение проводят терапевты и специалисты по болезням, врачи-медики и фельдшеры. Если в той или иной организации нет необходимых специалистов, терапевт должен организовать прием в другом медицинском учреждении, включая использование телемедицинских технологий.

 

Нововведение вступает в силу с 1 сентября 2022 года.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.