25 мая 2022
Федеральный реестр инвалидов - в помощь гражданину с ОВЗ

По статистике в России проживает 12 миллионов инвалидов. Каждый 12-й россиянин признан инвалидом. 

 

Ещё недавно информация о таких гражданах находилась в ведении различных структур, не была доступна в оперативном режиме и не поддерживалась в актуальном состоянии. Постоянно возникали вопросы по получению новой профессии, положенным соцвыплатам, обеспечению средствами реабилитации и ухода и многие другие. 

 

Неудобства испытывали и работодатели. Они не имели возможности получать из единого источника информацию о том, может ли работать у них человек с ОВЗ, где провести переобучение сотрудника с инвалидностью.

 

Государству также необходимо решать ряд определённых вопросов, касающихся людей-иванлидов: по повышению качества предоставляемых социальных услуг, эффективности государственного управления, бюджету на социальные выплаты, количеству трудоустроенных инвалидов.

 

В 2017 году в России была запущена государственная информационная система “Федеральный реестр инвалидов” (ГИС ФРИ), давшая ответы на все эти и множество других вопросов. Она стала важнейшим инструментом реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Разработчиком и оператором системы стал Пенсионный Фонд Российской Федерации.

 

Используя СНИЛС в качестве идентификатора в системе, можно получить информацию о:

 

Группе и сроке действия инвалидности, установленных гражданину, а также дате очередного освидетельствования в органе МСЭ;

Образовании и трудоустройстве гражданина;

Пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах;

Пройденных программах реабилитации, оказании высокотехнологичной медицинской помощи;

Правах на санаторно-курортное лечение.

 

ГИС ФРИ обеспечивает удобный доступ к персонифицированным данным об инвалидах. Для граждан и общественных организаций разработан раздел “Открытые данные”. Органы власти могут воспользоваться специализированной аналитической подсистемой, а также мобильным приложением и получением сведений об инвалиде из его личного кабинета и открытых данных через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). К системе подключены все заинтересованные ведомства, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации - ПФР, ФСС, ФБ МСЭ, Минобрнауки, Минздрав, Роструд. Информационный обмен производится через СМЭВ в режиме реального времени. 

 

Надёжная и безопасная система содержит достоверную и актуальную информацию, обеспечивает единство форматов данных и классификаторов, экстерриториальность и проактивность государственных услуг, юридически значимый документооборот, помогает сократить “реабилитационный маршрут” и сроки оказания государственных услуг. 

 

Реестр помогает улучшить качество жизни граждан с ограниченными возможностями.





Похожие статьи
01 марта 2022
Трудоустройство инвалидов - приоритетная задача
Новый закон о дистанционной работе даёт людям с ограниченными возможностями больше возможностей.
17 марта 2022
Пенсии инвалидов могут быть увеличены на 30%
В условиях экономического кризиса, вызванного многочисленными санкциями, должны быть приняты меры для поддержки как бизнеса, так и граждан, в том числе инвалидов - заявили в Госдуме.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.