По статистике в России проживает 12 миллионов инвалидов. Каждый 12-й россиянин признан инвалидом.
Ещё недавно информация о таких гражданах находилась в ведении различных структур, не была доступна в оперативном режиме и не поддерживалась в актуальном состоянии. Постоянно возникали вопросы по получению новой профессии, положенным соцвыплатам, обеспечению средствами реабилитации и ухода и многие другие.
Неудобства испытывали и работодатели. Они не имели возможности получать из единого источника информацию о том, может ли работать у них человек с ОВЗ, где провести переобучение сотрудника с инвалидностью.
Государству также необходимо решать ряд определённых вопросов, касающихся людей-иванлидов: по повышению качества предоставляемых социальных услуг, эффективности государственного управления, бюджету на социальные выплаты, количеству трудоустроенных инвалидов.
В 2017 году в России была запущена государственная информационная система “Федеральный реестр инвалидов” (ГИС ФРИ), давшая ответы на все эти и множество других вопросов. Она стала важнейшим инструментом реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Разработчиком и оператором системы стал Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Используя СНИЛС в качестве идентификатора в системе, можно получить информацию о:
Группе и сроке действия инвалидности, установленных гражданину, а также дате очередного освидетельствования в органе МСЭ;
Образовании и трудоустройстве гражданина;
Пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах;
Пройденных программах реабилитации, оказании высокотехнологичной медицинской помощи;
Правах на санаторно-курортное лечение.
ГИС ФРИ обеспечивает удобный доступ к персонифицированным данным об инвалидах. Для граждан и общественных организаций разработан раздел “Открытые данные”. Органы власти могут воспользоваться специализированной аналитической подсистемой, а также мобильным приложением и получением сведений об инвалиде из его личного кабинета и открытых данных через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). К системе подключены все заинтересованные ведомства, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации - ПФР, ФСС, ФБ МСЭ, Минобрнауки, Минздрав, Роструд. Информационный обмен производится через СМЭВ в режиме реального времени.
Надёжная и безопасная система содержит достоверную и актуальную информацию, обеспечивает единство форматов данных и классификаторов, экстерриториальность и проактивность государственных услуг, юридически значимый документооборот, помогает сократить “реабилитационный маршрут” и сроки оказания государственных услуг.
Реестр помогает улучшить качество жизни граждан с ограниченными возможностями.