03 июня 2024
Рекомендации родителям, имеющим ребёнка с ОВЗ

Появление больного ребёнка в семье в большинстве случаев меняет весь её уклад, особенно психологический климат. Все члены семьи испытывают глубочайший стресс.

 

Во-первых, важно понять - нет ничего постыдного в том, что у вас родился ребёнок с ограниченными возможностями. Даже если иногда вы чувствуете сильное огорчение из-за этого и думаете, почему это произошло именно с вами. Испытывать бурю эмоций в начале - норма. Но со временем должно прийти осознание, что эти эмоции могут навредить вам и вашему ребёнку.

 

Психиатры выделяют несколько типичных реакций, связанных с рождением ребёнка-инвалида. Первая реакция - отрицание и шок. Конечно, родителям порой весьма долгое время трудно поверить в случившееся. Затем родители начинают испытывать глубокую печаль, чувствовать себя беспомощными и отстранёнными от внешнего мира. Такое состояние приводит к гневу и разочарованию. Родители страдают сами и зачастую учат страдать ребёнка. Хотя, на самом деле, не диагноз заставляет ребёнка чувствовать себя неполноценным, а отношение к этому диагнозу его близких.

 

Каждое определённое заболевание ребёнка-инвалида, несомненно, требует специфического ухода, а также специальных знаний и умений. Но, что касается психологии и общих правил поведения, есть несколько универсальных рекомендаций.

 

1. Обеспечение малыша-инвалида грамотным уходом, включающим в себя элементы развития. По мере взросления, необходимо максимально возможно привить ребёнку навыки самообслуживания, способствовать его социализации в обществе.

2. Поддержание здоровой психологической атмосферы в семье. Необходимо не обделять вниманием и любовью друг друга, а также других детей и членов семьи, стремиться к тому, чтобы у всех была возможность саморазвития и полноценной жизни. Полное самоотречение ради малыша не только не полезно ему, а в большинстве случаев и вредно.

3. Создание с первых месяцев жизни ребёнка атмосферы стабильности и спокойствия его окружения. Ни в коем случае не следует отгораживать от окружающей жизни, стеснять своего ребёнка. Иначе хроническая стрессовая ситуация будет нарастать. У матери возникает повышенная раздражительность, постоянное чувство внутреннего беспокойства, нарушается сон, аппетит, появляются головные боли и другие отклонения в состоянии её здоровья. Особенно часто развивается невротическое расстройство. Находясь в болезненном состоянии, мать мало чем может помочь своему малышу.

4. Терпение и моральная поддержка со стороны отца больного ребёнка и других членов семьи. От поведения отца во многом зависит эмоциональное состояние матери, её душевное равновесие. Если отец проявляет выдержку, благородство, оказывает постоянную поддержку своей супруге и помощь в воспитании ребёнка, семейные отношения укрепляются, и лечебно - коррекционная работа проводится более успешно.

5. Обращение в группы взаимопомощи в случае возникновения трудностей. Родные и друзья не всегда могут понять состояние родителей, на долю которых выпало нелёгкое испытание. Помочь родителям преодолеть сложный период могут родители детей с аналогичными диагнозами, особенно имеющие опыт успешного решения подобных проблем. Объединение в группы взаимопомощи очень важно, это помогает избавиться от чувства одиночества и безысходности. Помогая друг другу, родители не замыкаются на своём горе, что позволяет им находить более конструктивное решение своих проблем.

 

Посмотрите на ситуацию с другой стороны: вам дана возможность пересмотреть свою жизнь, собрать всю свою силу, волю и полюбить своего ребёнка таким, какой он есть. Научитесь радоваться жизни и обратите внимание на тех, кто имеет такие же проблемы. Помогите им обрести душевное равновесие и вы удивитесь, какими яркими красками наполнится ваша жизнь!





Похожие статьи
13 мая 2022
Мифы об аутизме, в которые не стоит верить
Люди с аутизмом имеют свои особенности, но мечтают жить так же, как каждый из нас. Специалисты разъяснили, в какие мифы о таких людях не стоит верить.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.