Помимо нарушений психического здоровья, аутизм характеризуется рядом социально значимых последствий: проблемами социальной адаптации, обучения, профессиональной подготовки; значительным снижением качества жизни; высоким уровнем инвалидности; наличием серьёзного стресс-фактора для семьи и ближайшего окружения человека.
В настоящее время известно, что аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации меняют форму, но не уходят с годами. Поэтому помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.
Специалисты призываются помогать особенным людям чувствовать себя комфортнее, проявлять к ним должное внимание. А ещё получать информацию из надёжных источников, ведь стереотипы и предрассудки приводят к дискриминации, являются источником конфликтов.
Миф 1: дети с РАС не поддаются обучению. На самом деле: обучаемость любого человека зависит от его желания учиться. Для детей с аутизмом существует множество специально адаптированных обучающих программ и систем альтернативной коммуникации. Помощь в их обучении, как правило, оказывают тьюторы.
Миф 2: аутизмом можно заразиться. На самом деле: по словам экспертов, это один из самых страшных мифов об аутизме. По-настоящему заразны респираторные заболевания. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила гигиены и другие меры предосторожности, а вот аутизмом невозможно заболеть ни при каких условиях, так как это - особенность работы центральной нервной системы, а не вирус.
Миф 3: с ребёнком - аутистом непременно нужно заниматься, и не важно, какой методикой пользоваться. На самом деле: существуют методики с научно доказанной эффективностью, например АВА-терапия. Некоторые методики, хоть и не имеют научного обоснования, в целом не являются вредными. Сожаление специалистов вызывает тот факт, что в настоящее время по-прежнему встречаются последователи таких опасных методик, как например холдинг-терапия. Наиболее верным решением в вопросе обучения ребёнка с РАС является выбор самой результативной из методик.
Миф 4: аутизм лечится медикаментозно. На самом деле: Это заблуждение доктора также считают очень опасным. В погоне за “волшебной таблеткой” можно нанести ребёнку непоправимый вред, потерять много бесценного времени, которое лучше было бы потратить на реабилитацию доказавшими свою эффективность методами. Некоторые препараты могут использоваться для коррекции сопутствующих состояний, но сам аутизм ими излечить нельзя.
Миф 5: помещённый в группу ребёнок с РАС может социализироваться самостоятельно. На самом деле: Можно попробовать научить ребёнка плавать, оставив его без плавсредств на глубине водоёма. Не лучший способ, согласитесь? Для детей с РАС существуют ресурсные классы, в которых специалисты бережно и результативно обучают ребят и помогают им социализироваться.
Миф 6: дети с аутизмом холодные и замкнутые. На самом деле: дети с аутизмом в первую очередь дети, и ничто детское им не чуждо. К ним можно относиться как к иностранцам - объяснять как взаимодействовать, рассказывать о способах выражения своих чувств. Любовь - это универсальный язык, на котором говорят все без исключения.
Несмотря на свою замкнутость, люди с аутизмом хотят быть частью этого мира. Однако, они часто сталкиваются с дискриминацией: окружающие вешают на них ярлыки и ущемляют их права в общении, образовании, возможности жить полной жизнью. Каждый из нас может это изменить, стоит только запомнить, что аутизм - это не болезнь.