К весне организм теряет запасы витаминов, набранных в летний период. Их недостаток отражается как на общем состоянии здоровья человека, так и на его внешнем виде. Могут появиться такие неприятные симптомы, как шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
Особенно остро проявляется весной недостаток витаминов A, C, D, E и группы B.
Витамин А способствует регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Традиционным источником витамина А являются овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, болгарский перец), но специалисты рекомендуют весной добавлять в рацион и другие его источники - печень морских рыб, сыр, сливочное масло.
Улучшить процессы всасывания и усвоения витамина А поможет витамин Е. Также этот витамин способствует укреплению иммунной системы и помогает привести повреждённую ветром и морозом кожу в нормальное состояние. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие витамин Е (растительное масло, яйца, зелень) не только весной, а в течение всего года, так как это один из мощнейших антиоксидантов.
Важен для поддержания крепкого иммунитета и Витамин D. К тому же, он защищает от сезонной хронической усталости и депрессии, способствует общей детоксификации. Этим витамином богаты яичные желтки, сливочное масло, жирные сорта рыбы.
Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Диетологи рекомендуют весной добавлять в чай ягоды шиповника. Это отличный источник витамина С.
Витамины группы В совместно решают свою главную функцию - участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии. Они играют важную роль в поддержании как физического, так и ментального здоровья. Практически ни одна система организма не может функционировать без них. Источниками витаминов группы B являются говяжья печень, хлеб, крупы и бобовые.